今天是:2021年05月06日    星期四

关于《应城市乡村振兴战略规划》政策解读

更新时间:2020-09-30 10:51 来源: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

     一、规划思路

  以农业农村现代化为总目标,以农业农村优先发展为总方针,以“产业、生态、文化、组织、人才”五大振兴为总抓手,突出生态优先,以实现生态、经济、社会协调发展。《规划》重点突出了三个方面问题:一是坚持推进速度与发展质量的统一,统筹考虑资源的整合与优化配置。二是坚持整体推进与重点突破的统一,彰显特色,形成区域协调发展新格局。三是坚持改革创新与武汉城市圈区域融合的统一,构建充满活力、开放的体制机制。

  二、重点内容

  《规划》主要明晰了四个方面重点内容。

  一是构建城乡发展新格局。以“一主两副两轴四片多点”布局,形成以中心城区为核心、带动副中心城镇、特色镇和一般镇的城镇发展格局,和以乡镇集镇为中心,连接中心村和一般村的乡村发展格局。

  二是规划了城乡差异化发展路径。依据各个板块的不同功能定位,实现差异化发展。东片工业发展区突出承接武汉城市圈、“两型社会”建设的特色,以工业、科技和农产品加工园区建设为抓手,着力在体制机制创新和“五个一体化”上率先突破;西片旅游核心区要在改善基础设施的同时,以打造A级景区、星级农家乐、田园综合休等农文旅养融合项目为抓手,加大精品旅游品牌建设力度;南片水乡生态特色保护区要突出做好水文章,在水资源聚集、水生态补偿、水环境保护开发上见到成效。北片农业发展示范区充分利用糯稻、畜禽、特色农产品资源优势,培育新型农业经营主体,培育地方特色农产品品牌,实现可持续发展。

  三是推进村庄分类发展。建设杨河镇、汤池镇、陈河镇和天鹅镇4个特色乡镇,建设100个中心村(1500人以上、每镇5-10个中心村)。包括农耕传承类村庄50个,特色保护类村庄30个,农村社区类村庄10个,集聚发展类村庄10个。

  四是推进“五大振兴”。“五大振兴”涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等方方面面,与实施乡村振兴战略的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求一脉相承。

  三、实施保障

  一是坚持党的领导。二是坚持规划引领。三是坚持要素保障。四是坚持多元投入的资金保障。

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部