今天是:2021年06月20日    星期日
当前位置:

有效推进疫苗接种 筑牢强大免疫屏障

更新时间:2021-05-16 21:48 来源:应城市融媒体中心 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

接种疫苗,我为人人,人人为我。近日,应城市疫苗接种工作稳步推进、有序顺利开展。广大群众自愿接种疫苗积极性高,形成全民接种浓厚氛围,共同筑起免疫屏障。

目前,应城市疫情防控形势总体平稳并持续向好,但“外防输入”压力仍然存在。实践证明,接种新冠病毒疫苗是抗击疫情的有效手段,对防控和战胜新冠肺炎疫情具有重要意义。截至2021年5月16日,全市已接种新冠病毒疫苗26.0950万剂次,其中第一剂次接种18.0747万剂次。

摸清底数台账化 接种依法又稳妥

“不疼啊,还没反应过来就打完了,没啥不舒服的。”5月10日,刚刚接种完新冠疫苗后,在留观室已观察30分钟后准备离开的郎君镇社区居民刘女士说。

为摸清底数,郎君镇村(社区)干部、驻村工作队员、志愿者推广北美小区疫苗接种摸排工作方案,细化到户到人,进行走访宣传,与群众面对面沟通,消除他们的顾虑。

“我们在微信群里宣传发动,挨家挨户上门摸排情况,建立信息台账,动员居民自愿接种疫苗。”5月14日晚,正在立天银都华府小区摸排的彭吕社区工作人员说。

新冠疫苗接种工作开展以来,程涛、李厚荣、李少华等市“四大家”领导压实责任,担当作为,主动到各自联系乡镇、村(社区)、小区、居民家中宣传政策,摸清底数,推进疫苗接种。市委书记程涛到海山小区、奥林花园小区、文体中心“方舱”接种点、市妇幼保健院、汤池镇等地检查疫苗接种工作时强调,疫苗接种不仅关乎个人健康,更是一种社会责任体现。要加强摸排动员、宣传引导、安全保障和特殊人群接种,确保“人苗匹配”,高质量完成疫苗接种工作。

按照市委市政府工作要求,我市成立工作专班,层层压实责任,明确工作任务,加强协调联动,组织下沉干部、网格员、志愿者、小区物业等精干力量,有力有序做好摸排动员、疫苗保障、物资保障和规范接种各项工作,确保实现“应接尽接”,构筑群体免疫屏障。

“方舱”设置规范化 接种方便又快捷

5月16日上午,记者走进市文体中心新冠疫苗接种点,现场秩序井然、忙而不乱。“我从进来登记到接种都很快,这里的管理秩序很到位,一个流程下来才用了不到10分钟”。刚接种完疫苗,正在留观的市民姜亮说道。

4月1日,我市在文体中心网球馆启用新冠疫苗方舱式接种点,满足大规模人员接种,安全有序、合理规范推进新冠疫苗全民免费接种工作。“方舱”分为等待区、预检区、接种区、留观区、异常反应急救区等多个区域,前来接种疫苗的群众在做好个人防护的前提下,经过健康询问、预检登记等步骤后,即可前往接种区进行疫苗接种。  

“按照正常速度,我们每个小时可以接种500人次。”现场负责人文俊表示。开舱以来,“方舱”已承担全市二分之一的接种任务。

今年87岁的曹延安老人平时生活注意养生,身体状况良好,当听说免费打疫苗时,老人积极响应政府号召,主动来方舱接种疫苗。“接种疫苗是为了我和家人好,也不给社会添麻烦。”曹延安老人说道。

方舱接种点在保障接种秩序的同时,开设老龄人绿色通道。已接种80岁的老人136人,其中超过85岁以上的老人22人。所有老人接种新冠疫苗后均无不适。

据悉,全市共有新冠疫苗接种点20个,接种点对受种疫苗的人员建立精准信息台账,按接种第一剂疫苗的时间长短,依次实施红、黄、蓝“三色”预警,“局长、院长、点长、警长”工作责任制,确保接种有序衔接。

管理保障“全流程” 接种安全又有序

疫苗规范卸车入库、逐箱扫码核对信息......5月15日下午,两辆冷链车按规范流程将疫苗运抵方舱接种点。“新冠疫苗的每个箱子、每个盒子、每支疫苗上都有独一无二的“身份信息”码,从出厂到接种每个环节的流动信息均有记录,可实现全流程可追溯。”市疾控中心负责人陈正东介绍,疫苗入库后,工作人员立即对疫苗的“身份信息”进行登记,核验生产厂家、疫苗批号、生产日期、有效期、数量等。

“目前还没有出现过严重不良反应的接种者。”市卫生健康局局长普伟表示,“我们还完善了疫苗接种后续跟踪服务,开展接种后随访,及时监测和发现可能的接种异常反应,全力守护群众身体健康和生命安全。”

针对可能发生的不良反应,我市在每个接种点配齐配足了必备药品和抢救设施,安排医护人员随时备勤,及时处理各类不良反应。

(来源:应城市融媒体中心  记者:李鸿)

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
分享到:
返回顶部