今天是:2021年05月06日    星期四

路畅暖民心

更新时间:2021-03-27 19:40 来源: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

路宽敞,树挺拔,配上芳草鲜花,伴着蓝天白云,3月下旬的应城347国道绕城段,一幅春日和风图跃然眼前。

美景之道不孤。2018年以来,应城市委市政府着力推进“路长制”,不断织密县域交通路网,外延汉江经济制造业高质量发展带,内联“畅、安、舒、美”出行环境暖民心。

微信图片_20210327193946.jpg

“对外通道、市内路网全畅通,应城才能不断延续高质量发展脉络。”面对日新月异的应城交通状况,应城市交通运输局局长谢中乐语带自豪。

勾勒经纬展“骨架”

应城,武汉城市圈重要组成部分,有“中国温泉之乡”美誉,境内旅游资源丰富,但受各条线路标准不一、状况不同等因素影响,特色旅游优势彰显不足、文旅产业发展不充分。

“进城的路况不好,怕影响人家对应城印象咧。”此前,不少市民对汉宜线交通状况“吐槽”。

民有所呼,政有所应。2018年以来,应城提出“经纬线”路线发展规划,着力扩张、畅通发展路网“骨架”。

微信图片_20210327193859.jpg

以一桥至季墩公路养护大修、347国道南德线曹大至应城二桥大修等项目为“经线”支点,打造连接市内与各乡镇的“内环线”;

以347国道应城绕城段、环线高速应城西互通至北十公路改建等项目为“纬线”支点,打造各乡镇联系的“外环线”。

微信图片_20210327193821.jpg

与此同时,市内交通正如火如荼的谋划建设,东西南北四个方向的对外大通道也在不断升级。

该市积极争取铁路部门支持,投资1.6亿元新建长542米、宽25.5米的跨铁曹大公铁立交桥,2021年2月5日,立交桥通车,应城“东大门”自此畅通无阻。

投资1.67亿元对矿山公园至城区公路、汉宜路城区至环线高速应城西互通连接段进行改扩建,由省道标准提升到国道标准,目前已基本完工,西出口一路畅行。

先后改扩建赤岸至沈铺旅游公路、西汊湖滨湖旅游公路等多条道路,改善了南部湖区旅游公路运行条件。此外,投资1亿多元实施王桥路南延工程,破解了铁路锁城困境。

微信图片_20210327193747.jpg

城北通往田店、杨河等乡镇道路以前占道经营严重,道路质量欠佳。2019年以来,该市持续开展路域环境综合治理,拆除沿线违章建筑近9000平方米,新建绿化面积4.2万平方米。

以旧改新通“血脉”

汉宜线,穿城而过,是过境国道,公认的应城“交通大动脉”,每日车流量过万辆。

“汉宜线大车常年通行,路压得破破烂烂,每天上下班开车颠簸,骑车则是满脸灰……”群众诸多抱怨。

应城市委市政府高度重视,痛下决心改变这条“大动脉”的窘境。

2019年,该市公路局接到汉宜线应城段整治任务后,决定使用“乳化沥青微表处”新技术实施道路修理。

“与以往常规沥青混凝土修缮道路的方法不同,新技术不光成本下降近50%,还能缩短一半施工工期。”公路局副局长毛宏斌说。

据介绍,工程当年8月开始,至10月即告完工,同时,新技术使路面破损率直降20-30%,修补也更为方便。

“大动脉”焕然一新的基础上,应城市民还注意到,大车在市内通行,不光对路面压力大,也影响了市内交通通畅。

分流,改货车“穿城而过”为“绕城而过”。

应城决定调整公路货运线路,新建347国道应城绕城段生态工程。

2021年2月5日,工程西线全线通车,东线则受疫情、建设材料涨价、转体桥施工进程受阻等影响,不能按期通车。

微信图片_20210327193702.jpg

对此,应城直面压力,争取各方协同商讨,对工程进行概算调整。

“现在转体桥施工已接近尾声,3月底可完工。” 工程技术负责人李应红说。

时下,应城掀起春季大赶工高潮,为确保今年5月东西两线隔桥“握手”打牢坚定基础。

“大车过城的状况会有很大改善,太好了!”得知届时应城交通“大动脉”将进一步畅通,市民无不拍手称快。

夯实路网润“心田”

“现在的路又新又宽,路面环境也好了!”应城市东马坊老虎山社区居民何平高兴地说道。

她,正是应城路网建设见证人、受益人之一。

过去,何平跟家人在老虎山养护站占地70多平方搭建违建棚售卖副食。

2019年,应城城市道路升级改造大幕拉起,何平的棚子要被拆除。

“搭棚子是不对,但棚子要拆了,我又身有残疾,生活怎么着落?”何平找到应城市公路局反应情况。

怎么办?

经过统筹考虑,应城市公路局筹资20余万元,在新建公路旁配套修起停车场、交通厕所,交由何平管理保洁。

“这么做既解决了历史遗留问题,又解决残疾人就业,还满足了交通驿站的功能需求,一举三得。”应城公路局局长李军表示。

2020年,应城再接再厉,实施交通项目60余个,累计投资6.5亿元,改造黑化工农路、王桥路、城南大道、长荆大道等城市道路24条、38.9公里,实施孝洪高速应城段及连接线、烟应公路应城段等国省县乡公路改造项目16个、91.7公里,新建、改造、扩宽通村公路596公里。

微信图片_20210327193622.jpg

道路升级也带来了经济效应,“路长制”的全面推进,更是吸引新都化工热电联产能源综合利用、三棵树、湖北新景新材料生产等项目纷纷落户建设。

八汤线八角碑至矿山公园段的高标准改建,推进农旅融合、文旅融合。

……

(来源:孝感日报社 应城全媒体工作站   文 王琦 冯璇 图 冯璇 董雪 胡浩 邓勇 张伦 文紫涵)

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部