今天是:2021年05月06日    星期四

应城东车站:打通铁路快速大能力通道 优化服务运输结构调整

更新时间:2021-03-12 16:54 来源:应城市融媒体中心 作者:程国辉 艾聪衡 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段应城东车站充分发挥铁路集装箱运输模式运量大、时效性强、成本低、绿色环保等优势,打通铁路快速大能力通道,优化服务运输结构调整,形成与武汉沿江班列线路功能互补的铁路快速大能力通道,对于优化鄂中及武汉城市圈运输结构调整提供安全便捷运输服务。

顺利出发3.jpg

顺利开行.jpg

  

顺利开通照片.jpg

E.png

3月11日10时50分,编组42辆,满载2315吨盐、化肥、碱类产品的86962次集装箱货运班列,从中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段应城东车站开出,经汉丹线、京广线运行,驶往广州附近的江村火车站。

C.png

D.png

A.png

“所开的42车中盐化产品有30车,纯碱10车,还有其他产品2车。这趟班列中1658吨货物为工业盐、食用盐及饲料盐产品。”据中铁武汉局集团有限公司汉西车务段应城东车站站长沈华平介绍。“这42车和平时不一样,平时我们零星的集结在武汉北编组,这一趟可从应城东开直达江村火车站,中间不编组只换机头。”

IMG_1143.JPG

应城东车站首次开行至广州集装箱货运班列,该班列采用集装箱“点到点”运输模式,全程按照客运列车运输模式定时、定线开行一站直达,全程1207公里,运行时间40个小时左右,较以往的水路运输节省12天左右。

多联快车(应城东--江村).jpg

IMG_1159.JPG

站长沈华平告诉记者,这里每天发出平均40车左右,主要客户是云图控股应城新都化工公司的纯碱和化肥,东北、广东方向都有,集装箱主要运载食用盐、纯碱。

据悉,该班列是应城东站在武汉局集团公司和汉西车务段的大力支持下,与中铁联集武汉中心站、中铁集装箱公司武汉分公司及应城市周边多个工业类企业联合开行,采取每周一列的运行模式常态化开行。

应城市地处江汉平原,自然资源丰富,素有“膏都盐海”美誉,年产盐、化肥、纤维石膏、纯碱、水泥等1000余万吨,依托武汉“1+8”城市圈发展布局、米字型铁路货运快速通道和重振湖北经济发展政策支持,2020年应城市主要经济指标运行表现总体保持在孝感县市区前列,全市一、二、三产业结构进一步优化,盐业化工产业为第一大经济支柱产业。

IMG_1171.JPG

“我们离应城东站仅3.6公里,相对来说距离很短,我们也有自有的专用线,占有一定的铁路运输优势。”云图控股应城新都化工公司物流部部长张幼文表示,该企业整个铁路运输量每年在120至130万吨,其中通过铁路发货、运输回原材料大概均在50至60万吨左右。“相对于其他运输方式而言,铁路第一运量大,第二运力有保障,第三送货很及时。”

IMG_1153.JPG

IMG_1166.JPG

IMG_1147.JPG

“以往,从这里走到武汉北要十几个小时,从武汉北集结在过去基本需要两天才能到,现在这一趟从我们这里直达全程只有40个小时,大大的缩短了时间。”中铁武汉局集团有限公司汉西车务段应城东车站站长沈华平表示,得知应城境内云图控股等企业有大量产品需要外运的信息后,应城东车站主动对接,了解具体发运需求,推介铁路货运产品,并结合企业实际为其量身定制运输方案及产品,得到认可。 

据统计,随着以国内大循环为主体的新发展格局加快实施,应城东车站货运业务呈上升趋势,2021年截至3月10日,该站发送货物3287车、181012吨,其中集装箱发送量1382标准箱、63161吨,同比增长235%。

(来源:应城市融媒体中心 记者:程国辉   艾聪衡  编审:应城融媒

 

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部