今天是:2021年05月06日    星期四
当前位置:

接种疫苗,可防止形成“免疫落差”

更新时间:2021-04-06 16:27 来源:湖北日报 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

3月30日至31日,云南瑞丽市再次报告新冠肺炎本土确诊病例。4月1日,湖北省疾控中心向全省发布紧急提示:3月14日(含)后来自云南省德宏州尤其是瑞丽市的来鄂返鄂人员,请主动到当地社区进行申报并配合当地疫情防控指挥部的所有防控措施。

4月1日,湖北日报全媒记者采访华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病学教授魏晟。他表示,民众对于接种新冠疫苗不必持有观望态度,应尽早接种,才能尽早建立起免疫屏障,消除国内外巨大的“免疫落差”。

“目前,在我国很多老百姓的想法是,接种疫苗并不是那么迫切。在国内疫情严格管控下,大家感到很安全,人们没有接种疫苗的紧迫感。国内安全的前提是,我们对境外人员、物资输入有着非常严格的管控。但国家要发展不能永远这样,坚定的改革开放,打开国门,意味着一定要扩大国内外人员、资源的双向流动。当恢复大规模国内外互通时,必须要靠人群免疫屏障,才能避免因人员输入引起疫情的再次暴发。”魏晟说。

“传染病最终还是要靠疫苗来控制。”魏晟说,“假如我国的疫苗普及率比不上欧美国家,国内外不可避免的会出现巨大的‘免疫落差’。即当国外在完成全民疫苗接种,控制新冠流行,人群建立起免疫屏障,选择全面放开经贸往来时,我国如若继续严防死守,就很可能陷入自我孤立的困难局面。反过来侵蚀我们现阶段所取得的抗疫成果。因此,接种疫苗不仅是保护自己,也是保护他人,是促进国计民生的大事。”(龙华  徐雯婷)


本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部