今天是:2021年04月11日    星期日

“当兵路”直通“脱贫路”

更新时间:2020-07-26 09:39 来源:应城市融媒体中心 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

“当兵路”直通“脱贫路”

——东马坊创新征兵工作助力脱贫攻坚

“参军之后,不仅能够在军队磨练自己的意志,圆我小时候的参军梦,而且还能够提升自己的学历。减轻家里的经济负担,感谢国家和军队的政策!”今年7月,精准扶贫户家庭青年艾庆辉从孝感职业技术学院毕业后,毅然踏上了从军路。

艾庆辉的参兵之路刚开始走得并不顺利,由于疫情,今年大专毕业的他没有找到工作,本想着通过自考专升本的形式来提升自己的学历,但是对于他这样的精准扶贫家庭来说,自考本科每年学费和生活费会让本是贫困的家庭雪上加霜,艾庆辉一筹莫展。

111.jpg

得知艾庆辉的困难后,街道人武部与村干部第一时间与他本人取得了联系,通过“点对点”多次上门走访,帮助他重振信心。 

“一人当兵,全家脱贫。现在当兵搭上精准扶贫“绿色直通车”,既能提升学历又能脱贫奔小康,我要报名参军”!卸下思想包袱后的艾庆辉喜极而泣。

222.jpg

据该街道人武部介绍,为了做好脱贫与征兵工作的“绣花功夫”,截止目前,该处共计发动移动广播车3辆、“村村响”以及移动音箱等设备50多个,悬挂宣传横幅50条、标语300多条,发放征兵政策宣传单3000余份,达到进村入户全覆盖,在让应征青年明白入伍参军的意义和价值同时,帮他们算好政治、经济、就业等“三本账”,建立入伍青年跟踪服务机制,通过创新征兵工作方式方法,统筹推进征兵入伍与脱贫攻坚工作,鼓励贫困户家庭青年参军。

今年1月份以来,该处紧密结合国家精准扶贫政策,为贫困子弟开通“绿色通道”,贫困家庭大学毕业生优先确定为预征对象,同等条件下优先定兵等。征兵和扶贫有机结合起来,为扶贫攻坚开创了新路子,真正实现“当兵成才助脱贫”。日前,该处通过精准扶贫大数据比对共筛选出5名符合应征入伍条件的精准扶贫户青年,有2名精准扶贫户大学毕业生已报名应征入伍。自2014年以来,像艾庆辉这样,从校门走上营门的贫困户子女多达20多人。

(来源:应城市东马坊办事处   通讯员:张伦  编辑:董雪)

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部