市人民政府办公室关于印发应城市慢性病综合防控示范区创建工作实施方案(2019—2020年)的通知

更新时间:2019-08-12 来源: 作者: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

         

市 人 民 政 府 办 公 室

关于印发应城市慢性病综合防控示范区创建工作

实施方案(2019—2020年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、场,开发区管委会,市政府各部门:

  《应城市慢性病综合防控示范区创建工作实施方案(2019—2020年)》已经市政府九届三十九次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                应城市人民政府办公室

                                  2019年8月9日

 

应城市慢性病综合防控示范区创建工作实施方案(2019—2020年)

 

为进一步推动我市慢性病预防控制工作深入开展,根据《孝感市慢性病综合防控示范区创建工作方案(2018—2020年)》工作要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  坚持以人民健康为中心,强化各乡镇及相关部门责任,营造健康的社会环境,探索慢性病综合防控模式,总结推广经验,推进全市慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康应城建设。

  二、基本原则

  建立政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病综合防控工作机制。坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群全生命周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变,将健康政策融入所有政策。坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体带动全市慢性病防治水平提升。

  三、具体目标

  (一)政策完善。健全完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,多部门协同配合,统筹各方资源,加大政策保障,在组织管理、队伍建设、经费保障等方面给予充分支持,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动。

  (二)环境支持。示范区建设与国家卫生城市等紧密结合,建设健康生产生活环境,优化人居环境。加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,构建全方位健康支持性环境。

  (三)体系整合。构建与居民健康需求相匹配,体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,积极打造专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。

  (四)管理先进。提供面向全人群、覆盖全生命周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康干预。以重点癌症、高血压、糖尿病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。提高基本公共卫生服务均等化水平,推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设。

(五)全民参与。教育引导广大市民树立正确健康观,用群众通俗易懂的方法普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。

四、主要任务

(一)深入开展全民健康生活方式行动。加大健康家庭、健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂(酒店)、健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康一条街等支持性环境建设力度。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心设有自助式健康检测点。

(二)积极开展全民健身活动。推动公共体育设施建设,全市公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会开放。同时,机关、企事业单位要组织开展工间健身、健步走、运动会等活动,在校学生确保每天锻炼一小时。

(三)开展烟草危害控制。全市无烟草广告,公共场所、工作场所的室内区域全面禁止吸烟。依托专业公共卫生机构和医疗机构开设戒烟咨询热线,提供戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。开展无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校创建工作。

(四)加强慢性病防控公益宣传。公共场所设置慢性病防控公益宣传广告,传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康信息,各社区设有健康教育活动室,向居民提供慢性病防控科普读物。学校、幼儿园开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为宣传教育。

(五)构建全民参与的健康管理模式。发挥群众组织在健康教育与健康促进、健康管理和健康服务等方面的积极作用,以增强群众自我保健意识为切入点,培育健康指导员和志愿者,开展社区(村)慢性病自我健康管理。

(六)建立规范的健康体检制度。开展学生、老年人等重点人群健康体检,建立健康档案。机关企事业单位定期组织职工体检,结合体检结果,依托医疗卫生机构对职工开展慢性病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导为一体的健康管理服务。

  (七)全面实施首诊测血压。各级各类医疗机构全面实施首诊测血压,发现患者及时纳入基本公共卫生服务管理,对高危人群提供干预指导。社区卫生服务中心和乡镇卫生院提供血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。

(八)开展重大慢性病的筛查和早期诊断。根据慢性病主要负担情况,应用推广成熟的适宜技术,开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。针对儿童等口腔疾病高风险人群,推广窝沟封闭、局部用氟等口腔预防适宜技术。

(九)建立全市医疗卫生信息平台。实现专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间公共卫生服务、诊疗信息互联互通,推动电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。应用“互联网+”、健康大数据为签约服务的慢性病患者提供便捷、高效的健康管理和诊疗服务。

(十)发挥中医药特色优势。各社区卫生服务中心、乡镇卫生院建有中医综合服务区,传播中医药养生保健知识,加强中医适宜技术推广,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。

(十一)提高医疗保障水平和医疗救助水平。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,按省级卫生计生行政部门规定和要求,从医保药品报销目录中配备使用一定数量或比例的药品,满足患者用药需求。

(十二)推动医养结合。为老年人提供健康管理服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家养老、社区养老、机构养老紧密结合。

(十三)实现慢性病管理信息化。利用省、市、县三级人口健康信息和中国疾病预防控制信息管理系统,规范开展覆盖全市全人群的死因监测和心脑血管疾病、肿瘤等慢性病及相关危险因素监测,掌握全市重点慢性病状况、影响因素和疾病负担。

(十四)提高公共卫生服务能力。市疾控中心按职能设置独立的慢性病防控科室。二级以上医院配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责。基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

  (十五)开展具有地方特色的慢性病综合防控工作。结合我市社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给,鼓励政策、机制创新,开展具有地方特色的慢性病综合防控工作,总结慢性病防控工作模式,推广慢性病经验和做法。

  五、实施步骤

  第一阶段(2019年):开展慢性病社会因素调查,撰写调查报告和工作报告,建立和完善慢性病监测系统;在全市范围内全面开展慢性病综合防控工作;争创省级慢性病综合防控示范区。

  第二阶段(2020年):进一步完善慢性病综合防控各项措施,确保成功创建省级慢性病综合防控示范区,争创国家慢性病综合防控示范区。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。成立应城市创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组,由市人民政府市长任组长,分管副市长任副组长,市直相关部门和乡镇政府主要负责人任领导小组成员。领导小组各成员单位要切实加强领导,实行一把手负责制,将慢性病防控工作列入议事日程,亲自安排、部署落实创建工作。

  (二)明确工作职责。各成员单位要按照工作职责,结合创建工作的主要任务制定慢性病防控相关措施,加强部门之间的协调与配合,建立健全工作联络制度,定期召开工作会议,协调、解决具体问题,确保创建工作顺利进行。各成员单位要明确一名联络员负责收集、整理创建资料,并及时报送市创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组办公室(以下简称“市创慢办”)。

  (三)严格落实创建。各成员单位要按照《应城市创建慢性病综合防控示范区工作任务分解表》的要求,按时、保质、保量完成创建工作,并及时提供相关佐证资料(包括计划、方案、文件、简报信息、会议纪要、统计表格、照片等),于2019年11月底前报“市创慢办”。

  (四)加强工作督查。市政府将对各部门创建工作进行定期督查,对创建工作不力,不能按要求完成任务的部门和责任人进行通报。

  

  附件:1.应城市创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组

     2.应城市创建慢性病综合防控示范区工作任务分解表

 

 

 

 

 

附件1

 

应城市创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组

  

  组  长:市人民政府市长

  副组长:市人民政府分管副市长

  成  员:市政府办公室、市委宣传部分管负责人,市卫生健康局、市财政局、市发展和改革局、市教育局、市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市文化和旅游局、市融媒体中心、市总工会、市医疗保障局、市民政局主要负责人,各镇人民政府、街道办事处、场、开发区管委会主要负责人。

  领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康局,市卫生健康局局长兼任办公室主任。办公室负责创建工作的总体规划、组织实施、督导评估和申报等工作。

 

 

 

 

 

附件2:应城市创建慢性病综合防控示范区工作任务分解表

 

 

 

 

相关链接:关于《应城市慢性病综合防控示范区创建工作实施方案(2019—2020年)》政策解读

 

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部