关于《应城市医疗共同体建设工作方案》的政策解读

更新时间:2019-10-15 来源: 作者: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

         

 

  一、文件起草依据

  本方案依据《省人民政府办公厅关于全面推开县域医疗共同体建设的实施意见》(鄂政办发〔2019〕26号)和《孝感市人民政府办公室关于印发孝感市全面推开县域医疗共同体建设的实施方案的通知》等文件起草。

  二、总体要求

  1.工作目标:整合县域内医疗资源,形成城乡一体化的医疗卫生服务体系,发挥县级医院龙头作用,提升基层服务能力,落实分级诊疗制度。

  2.组建方式:分别以市人民医院、市中医医院为牵头,将其他医疗机构,重点是乡镇卫生院(包括村卫生室)作为成员单位,组建2个医共体。

  3.管理体制:市成立医共体管委会,市长任主任,常务副市长任副主任,相关单位主要负责人为成员,医共体成立理事会、监事会。

  4.运行机制:医共体内成员单位的机构设置,法人地位和财政投入渠道不变,实行人员、业务、药品、财务绩效、信息“六统一”管理。

  5.时限步骤:2019年底,医共体建设组建到位;到2022年,医疗卫生服务能力明显提升,分级诊疗制度基本落实,基层就诊率达65%以上,县域就诊率达90%以上。

  三、改革重点

  1.推进管办分离。在市医管会领导下,建立对医共体的监管考评体制,政府各部门按照各自职能,进行管理和提供服务医共体统一承担办医职责,负责全市医疗和公共卫生服务。

  2.充分授权运营。医共体内实行“六统一”管理,必须充分授予其在人财物方面的自主权。①改革人事管理制度。在坚持岗位总量控制、用人条件严明、招录程序公开的原则下,放宽医疗卫生单位用人自主权。②改革薪酬制度。落实“两个允许”,健全绩效管理,实行自主分配。③改革公卫管理。公卫工作由医共体承担,卫健局从相关专业机构抽调组建专家团队,进驻医共体单位管理。

  3.实行医保总额付费。医保基金对医共体实行整体总额付费、结余留用、合理超支分担的支付方式,建立医保对医疗行为的激励导向,充分提高医疗机构自我控费的内在积极性。

  4.加强卫生信息支撑能力。建立全面健康信息平台,实现公卫、医疗信息互联互通,相互调阅。开展B超、心电和影像等远程医疗服务,促进医疗资源纵向流动。实现手机APP应用,推广便面服务,提高工作效率。 

相关链接:市人民政府办公室关于印发应城市医疗共同体建设工作方案的通知

 

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部