关于《应城市慢性病综合防控示范区创建工作实施方案(2019—2020年)》政策解读

更新时间:2019-08-13 来源: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

         

 一、文件起草依据

  本方案依据《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》、《孝感市慢性病综合防控示范区创建工作方案(2018—2020 年)》等制定。

  二、工作目标

  建立政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制,坚持以人民健康为中心,强化各乡镇及相关部门责任,营造健康的社会环境,探索慢性病综合防控模式,总结推广经验,推进全市慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,达到政策完善、环境支持、体系整合、管理先进、全民参与的具体目标,促进健康应城建设。

  三、主要任务

  根据《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》和省、孝感市工作要求:1.深入开展全民健康生活方式行动;2.积极开展全民健身活动;3.开展烟草危害控制;4.加强慢性病防控公益宣传;5.构建全民参与的健康管理模式;6.建立规范的健康体检制度;7.全面实施首诊测血压;8.开展重大慢性病的筛查和早期诊断;9.建立全市医疗卫生信息平台;10.发挥中医药特色优势;11.提高医疗保障水平和医疗救助水平;12.推动医养结合;13.实现慢性病管理信息化;14.提高公共卫生服务能力;14.开展具有地方特色的慢性病综合防控工作。

  四、实施步骤

  第一阶段(2019年):开展慢性病社会因素调查,撰写调查报告和工作报告,建立和完善慢性病监测系统;在全市范围内全面开展慢性病综合防控工作;争创省级慢性病综合防控示范区。

  第二阶段(2020年):进一步完善慢性病综合防控各项措施,确保成功创建省级慢性病综合防控示范区,争创国家慢性病综合防控示范区。

  五、工作要求

(一)强化组织领导。成立应城市创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组,领导小组各成员单位实行一把手负责制,将慢性病防控工作列入议事日程,安排部署、落实好创建工作。

(二)明确工作职责。各成员单位加强部门间的协调与配合,建立健全部门间工作联络制度,定期召开工作会议,明确一名联络员负责收集、整理创建资料。

(三)严格落实创建。各成员单位在2019年11月底前按照《应城市创建慢性病综合防控示范区工作任务分解表》的要求完成各自创建任务,提供相关工作资料。

(四)加强工作督查。市政府对创建工作进行定期督查。

相关链接:市人民政府办公室关于印发应城市慢性病综合防控示范区创建工作实施方案(2019—2020年)的通知

 

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部