关于《应城市防治慢性病中长期规划(2019—2025年)》政策解读

更新时间:2019-08-13 来源: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

         

 一、文件起草依据

 本规划依据《省人民政府办公厅关于印发湖北省防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(鄂政办发〔2017〕86号)和《孝感市人民政府办公室关于印发孝感市防治慢性病中长期规划(2018—2025年)的通知》(孝感政办函〔2018〕136号)的要求起草。

  二、规划目标

  到2020年,我市慢性病防治环境显著改善,力争30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年,慢性病高危因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理,力争30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。逐步提高居民健康期望寿命,有效减轻慢性病疾病负担

  三、《规划》的核心内容

    (一)完善工作机制和措施,健全慢性病综合防控体系。完善政府主导、部门协作、全社会参与、专业机构支持的慢性病防治结合工作机制,建立和完善防治结合工作措施,加强慢性病防治机构和队伍建设,推进慢性病预防、治疗、管理等工作融合发展,促进卫生服务模式从疾病管理向健康管理转变。

   (二)倡导健康生活方式,提升全民健康素质。广泛开展慢性病防治全民教育,编制慢性病防治知识和健康读本,加强基层健康教育宣传阵地建设。普及健康生活方式,将健康教育纳入国民教育体系,科学指导大众开展自我健康管理。

  (三)强化早期健康干预,推进生命全周期健康管理服务。促进慢性病早期发现,开展个性化健康干预,健全健康管理服务模式。

  (四)优化诊疗服务,提升诊疗质量和治疗效果。落实分级诊疗制度,加强慢性病诊疗服务实时管理与控制,提高诊疗服务质量。

  (五)加大政策保障力度,切实减轻群众医疗负担。完善医保和救助政策,保障药品有效供应。

    (六)加强危险因素控制,建设健康支持性环境。打造健康生活环境,加强政策支持,有计划有重点地推进烟草控制工作,倡导居民科学饮酒,加强食品安全和饮用水安全保障工作,推进健康食堂和健康餐厅建设。

    (七)统筹社会资源,促进健康服务业发展。动员社会力量开展防治服务,鼓励社会资本投向慢性病防治服务和社区康复等领域。促进医养融合发展,支持有条件的养老机构设置医疗机构,有条件的二级以上综合医院和中医医院设置老年病科。

    (八)加强科技创新,促进监测评价和研发创新。完善监测评估体系,定期发布慢性病相关监测信息。运用大数据等技术,加强信息分析与利用,为制定慢性病防治政策与策略提供循证依据。加大科研创新应用,加快成熟有效的慢性病预防、诊疗、康复保健适宜技术的应用推广。

    四、《规划》的落实保障

    (一)加强组织领导。将慢性病防治作为健康应城建设和深化医药卫生体制改革的重点内容,确定工作目标和考核指标,强化组织实施,建立健全慢性病防治工作协调机制,定期研究解决慢性病防治工作中的重大问题。

  (二)落实部门责任。各有关部门要加强联动,按照职能分工落实规划重点工作任务,形成整体合力。

  (三)加强人才培养。制定有利于人才培养使用的政策措施,加强慢性病防治复合型、实用型人才培养。

    (四)广泛社会动员。进行全面的社会动员,增强社会对慢性病防治的普遍认识,形成自我管理的健康意识。

    (五)加强督导评估。建立监督评价机制,组织开展规划实施进度和效果评价,将规划实施情况作为政府督查督办的重要事项,推动各项规划目标任务落实,积极迎接省、孝感市政府组织的2020年规划中期评估及2025年规划终期评估。

相关链接:市人民政府办公室关于印发应城市防治慢性病中长期规划(2019—2025年)的通知

 

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部