当前位置:

应城民警滞留老家河南志愿战“疫”记

更新时间:2020-03-23 11:22 来源:应城市公安局 应城市融媒体中心 作者:王永龙 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

谁也未曾想到,2020年的开端如此特别。疫情来的如此凶猛,让人措手不及,作为湖北八万公安民警中的一员,应城市公安局杨岭派出所民警王永龙,虽然被阻隔在家乡河南,但却没有隔断他为民服务的心,他在家乡默默当起了志愿者。

在志愿工作中王永龙写下一篇篇战役日记。


1月27日

上午,接到应城市公安局通知:疫情来袭,所有人员取消休假立即返岗!

接到通知,我心急如焚。简单收拾行李后,同家人短暂告别,妈妈问我:“现在都检查这么严,你能走吗?”我说:“能不能走掉我都要试试,我是警察,是人民的守护者,疫情这么严重,我责无旁贷。”妈妈眼含泪水对我说:“去到那边一定带好口罩,平平安安的!”我转身发动车辆踏上征程,不忍再多看她一眼。驾车行驶到村疫情防控检查点时,看到正在给出入本村人员测量体温的爸爸,他是一名村干部。我下车把单位的通知向爸爸汇报,他沉默两分钟后,对我说:“疫情就是命令,湖北人民更需要你,快走吧,路上注意安全!”

行驶到县级疫情检查点时,车被工作人员拦下,我主动表明身份并说明情况,但却被告知本县防控指挥部规定湖北返乡人员需居家隔离,一律不得离开本县!我十分沮丧,但也只能配合工作掉头回家。回去路上我给爸爸打电话说了情况,爸爸在电话那头安慰我说:“不能回湖北咱们可以到村检查点做党员志愿者参加疫情防控。”听到这个好消息,我的心情瞬间明朗起来,遂加速往家行驶。


2月6日

CCCCC.jpg

经过14天的居家隔离,确定自己身体健康后,我如愿以偿地戴上志愿者的红袖章,来到新的“工作岗位”,加入抗疫突击队。爸爸作为村干部已在检查点工作十几天了,对上级的政策和各项工作要求都“门清”,我虚心向爸爸请教工作内容。爸爸要求我:乡村检查点是疫情防控的第一阵地,认真开展群众宣传劝导,为群众进行出入登记,测量体温,对不能出入本村的一定严防死守,要像你们公安机关办案一样严谨,容不得半点马虎!


3月6日

BBBB.jpg

下午6点多钟,天色渐渐暗下来,我像往常一样在检查点执勤。一位年过八旬的老人走过来要进村,我马上询问老人为什么不带口罩,从哪里来,去谁家?老人完全没有理会我的意思,指着村里喃喃自语道:“我就去里边…...”警察的直觉告诉我,老人可能是老年痴呆了,迷失了方向,我赶紧拿了口罩给老人戴上,搀扶老人坐下。经过多方询问打听也没有任何消息,天色越来越暗,温度越来越低,怕老人扛不住,我立刻拨通110报警电话,辖区派出所民警赶来,经查询走失老人为邻村村民郑某,民警搀扶老人上车,准备将老人送回家中,上车前老人朝我微笑,像是在告诉我:谢谢你,我终于可以回家了!


3月10日

在成为党员志愿者的这一个多月里,爸爸一直教育我:虽然你没能回湖北应城去主战场战斗,但是在村检查点你依然是在战斗,国家和人民在危难关头,哪里有需要,哪里就要有你的身影,关键时刻要冲得上去,一定不能给你爷爷丢脸!

AAAA.jpg

爷爷是一名参加抗美援朝的老兵,有着过硬的军事本领和优秀革命军人品质。我曾在爷爷生前的笔记本中看到一句话:“有害身心的事不可做,无利国家的事不可为!”这句话看似简单,但就像传承的家风,约束且激励着我们后辈!

灾难压不垮英雄的中国人民,每一次磨练终究会铸成阻挡风雨的铜墙铁壁。从战“疫”中见证,在磨难中历练,“担当精神”奏响“凯旋之歌”,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战,迎来阳光明媚的春天!

(作者:王永龙     编辑:程国辉     来源:应城市公安局   应城市融媒体中心)


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部