当前位置:

应城媒体人探访脱贫路:稻虾、香菇、粉笔、葡萄......get到你了吗?

更新时间:2020-09-03 17:38 来源:应城市融媒体中心 作者:记者:易攀锋 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

9月2日,应城市委宣传部、市委网信办联合市扶贫办,组织应城市融媒体中心等5家新媒体、自媒体及部分网评员、网民代表,开展“应城市2020年媒体增强“四力”探访扶贫一线先进典型活动。

“我的养殖模式跟别人不一样,一般情况下环沟3-4米,1米深,但是我的池塘环沟达到8米宽,2米深,环沟下面都配有增氧设备,比一般的养殖模式密度要高”。应城市天鹅镇江河村养殖大户田玉明为大家介绍着他的稻虾特色种养经验。这片占地面积310亩的稻虾种养基地由江河村“四有人士”田玉明承包经营,土地由12户贫困户中流转过来,每亩田小龙虾产量高达800斤,优质水稻1000斤,每亩田年产值近万元。

在应城市天鹅镇江河村可以看到,通过积极调整产业布局,规模化经营发展的路子,流转土地建设的稻虾特色种养基地、香菇养植大棚等项目进行承包经营,贫困户的土地流转给经营大户后,不仅没有失业,而且在自家门口找到了新的增收渠道。

1.jpeg

稻虾特色种养基地

天鹅镇西湖村通过产业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、技能培训、危房改造等政策对贫困户精准施策,一户一策,使全村贫困户于2018年全部脱贫。建成了西湖莲舟广场,配套完善篮球场320平米;引进应城市天鹅镇博闻粉笔厂投资入住村闲置空房,吸收村贫困户和闲散劳力40余人在厂务工,提高了贫困户的收入水平。

2.jpeg

西湖莲舟广场

3.jpeg

天鹅镇博闻粉笔厂

杨岭镇明光村积极争取市财政专项扶贫资金建成50亩明光村有机葡萄产业基地、50kw光伏发电站,为村集体经济增收。同时解决了部分贫困户的就业问题。

4.jpeg

明光村无公害葡萄基地

提起李峰,汤池镇不少贫困户都会竖起大拇指。虽然双腿残疾、家庭生活困难,但他凭借着自己敢闯敢干的个性,一步步摘掉了贫穷的帽子,成为汤池镇脱贫致富先行者。李峰出生8个月大时,因一场高烧救治不及时患上小儿麻痹症,导致双腿终身残疾。因为身体的原因,加上家庭贫困,李峰只读了小学后就辍学在家。李峰让父母筹钱买了一辆电动三轮车,开始了他的生活打拼。每天凌晨四点起床,骑着电动三轮车去镇上的养鸡场收购鸡蛋,然后赶往应城蒲阳菜市场卖,精准扶贫驻村工作队来了,为李峰办理了扶贫贷款。通过贷款,李峰开始养牛,通过各类途径,每年能收入一万余元。

5.jpeg

结束一天的探访,小编走出村外,就在不远处,一边的农田,郁郁葱葱地努力生长,格外引人瞩目。突然想到,这不正如同一茬茬的扶贫人一样,在努力滋润着这片深爱的土地。这片土地,被国家精准扶贫和全面实现小康的春风吹过,会更加地生机勃勃,到那时,有幸参与这场人类有史以来最大的贫困消灭战的人们,可以“扶贫终见效,一醉笑酣歌”了!


(来源:应城市融媒体中心  记者:易攀锋   编辑:易攀锋)


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部