当前位置:

应城义和湖区最美“逆行者”

更新时间:2020-02-13 11:04 来源:应城市委组织部 应城市义和镇 作者:王义红 陈帆 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

——记应城市义和镇卫生院副院长李志勇

清瘦黝黑的面庞,略带疲劳的双眼,穿着一身略带“修身”的白大褂,说话的语速较快,这是对今年48岁的义和镇卫生院副院长李志勇的第一印象。和所有的医护人员一样,李志勇从疫情防控战役打响开始,一直坚守在防疫的第一线,这个春节,对他来说,没有团聚,只有战斗。

QQ截图20200213105502.jpg

1月22日开始,李志勇和他的战友们每天早上坚持到村做好所有预检分诊发热病人电话随访,上门对密切接触者、疑似病例人员测量体温和疫情宣传工作。刚开始入户上门测量体温时,不少村民抵触排斥,一些村民冷言相待,“本来待在家里没事的,你们每天上门查体温,说不定你们把病毒带给我们来了”。对于部分群众的不理解,李志勇和同事们总是不厌其烦,耐心地讲清最新疫情情况和防控注意事项,最终还是赢得了群众的信任与支持。

2月2日17时50分,义和镇王台村党支部书记陈明打来紧急电话,“李医生,我村有一名八十多岁的婆婆,已经有两天没有进食了,家人发现有点发热,看院里能不能派一名医生来家里出诊一下”。当时,正在食堂吃晚饭的李志勇,立马放下吃了一半的碗筷,准备好装备,火速赶往王台村。“现在处于疫情爆发的关键时期,必须争分夺秒,防止疫情扩散,我们不能马虎”,李志勇说。去王台村的路途较远,外面漆黑一片,又到处都是卡点,但李志勇一行仅用了二十分钟就赶到了。经过一系列的诊断,与患者和家属交流,完成了出诊返回卫生院的时候,已经是晚上八点多钟。

QQ截图20200213105518.jpg

2月5日的一次接诊归来,李志勇70岁的老母亲打电话“责骂”道:“你有多长时间没回家了,你自己有病在身,要注意保护自己,不要总是一个人冲在最前面”,听完老母亲的话,李志勇说道,“我还没有那么娇贵的,我是一名医务人员,是一名共产党员,这个时候我不上谁上,医生就该在前线”。接着李志勇的爱人又打来微信视频电话,“你们医院医务人员也少,看到你们每天没日没夜的忙碌,我也帮不上什么忙,我愿意来院参加疫情防控,多多少少可以给你们分担一点”,面对爱人的主动请战,李志勇于心不忍的拒绝了,“你在家不出门,就是为我们疫情防控作出了贡献”。挂掉电话,李志勇心怀愧疚,“对家庭的照顾太少了”,他说。

“虽然我的党龄不算很长,但我是党员,面对疫情,我先上,我无悔”,李志勇说道。“我将兑现宣誓时‘随时准备为党和人民牺牲一切’的承诺。”

(编辑:董雪)

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部