当前位置:

【​决战脱贫攻坚一线行】​义和镇新集村脱贫摘帽展新颜

更新时间:2020-08-13 15:45 来源:应城市融媒体中心 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

“我们现在比以前的条件好多了,环境也好了,公路都通了。我们的业余爱好有跳舞、唱歌,都过得蛮充实。” 正在跳广场舞的义和镇新集村村民张文芳兴奋的说到。 

义和镇新集村:脱贫摘帽展新颜[00_05_09][20200813-153527].jpg

自脱贫攻坚开展以来,应城市义和镇新集村抢抓机遇,扎实推进脱贫攻坚工作,不仅实现贫困人口全部脱贫,村基础设施建设和群众精神面貌也焕然一新。

义和镇新集村:脱贫摘帽展新颜[00_01_13][20200813-153342].jpg

当前正是中稻扬花抽穗的关键时期。在义和镇新集村新集泵站,一台110KW电机正在飞速运转,向该村抗旱渠道灌水,满足了该村近900亩中稻用水。这个投资68万元的抗旱排涝两用泵站,是新集村近年来争取上级资金新建的基础设施之一。近年来,新集村通过硬化机耕路、渠,新建排灌泵站,确保了村民丰收有保障,村民生产生活水平有了根本性改变。

义和镇新集村:脱贫摘帽展新颜[00_01_55][20200813-153355].jpg

义和镇新集村村支书丁绍华介绍说: “几年来我们累计争取了近1000万元资金用于村基础设施的改善。村里的道路、渠道都进行了硬化,党员服务中心、三化工程、池塘硬化工程也相继建成。村民们的出行、生产生活得到了极大的改善。”

义和镇新集村:脱贫摘帽展新颜[00_02_59][20200813-153414].jpg

在脱贫攻坚中,新集村不等不靠,还积极引进应城盛丰生态农业有限公司和村在外成功人士回村创业,建仓储、挖虾稻池出租,不仅带动贫困户和村民就业增收,还每年为村集体增加收入近7万元。2017年底,全村19户60人建档立卡贫困户全部脱贫出列。

义和镇新集村:脱贫摘帽展新颜[00_03_07][20200813-153421].jpg

在加强基础设施建设,巩固脱贫攻坚根基的同时,新集村不断加强精神文明建设。在驻村工作队帮扶下,加大村庄美化、亮化、绿化和人居环境整治;安装路灯、监控探头等;成立腰鼓队、舞蹈队、新建文化广场,丰富了村民的文化生活,让村民有了极大的幸福感和获得感。

应城市住建局驻新集村扶贫工作队队员吴贤军告诉记者:“自2015年驻村以来,在做好贫困户帮扶的同时共投入资金约110万元,新建了党群服务中心、村机耕路的建设、创立了文艺队,使村的人居环境得到了极大改善。

(来源:应城市融媒体中心  记者:杨运涛    实习生:汪雨睛  编辑:董雪)

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部