今天是:2021年04月11日    星期日

应城:小香菇 大产业 撑起“致富伞”

更新时间:2021-01-28 23:01 来源:应城市天鹅镇 应城市融媒体中心 作者:程国辉 李鸿 杨影 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

因地制宜,发展特产。应城市天鹅镇江河村结合当地人多地少的实际种植食用菌,不仅拓宽了群众脱贫路径,而且确保了贫困户增收不返贫。

FFFFFFFF.jpg

JJJJJJJ.jpg

1月28日,在应城市天鹅镇江河村均和食用菌场,香菇大棚错落有致、鳞次栉比,一排排菌棒整齐的排放在大棚内的架子上,圆润饱满的香菇探出一个个“小脑袋”,长势喜人。

CCCCCC.jpg

AAAAAAAAAAAA.jpg

据该场负责人吕华军介绍,大棚的温度最适宜18摄氏度,温度高过30摄氏度难以成活,但达到零下40度,它都冻不死。“它耐低温不耐高温。在我们这里的情况,只能11月份到次年4月份最适宜种植。”

BBBBBB.jpg

江河村在驻村工作队帮扶下,结合本村自身实际,大力发展香菇种植。

EEEEEE.jpg

脱贫户李辉桃身患残疾,无法出远门务工。家门口的香菇大棚建起来后,给她的生活带来很大改变。“帮忙栽种香菇、注水、移动菌棒位置,每月有2000元左右。”

由于村里人多、地少,发展大规模产业不现实,引进能人返乡发展香菇种植成为一条脱贫致富重要路径。江河村依托香菇产业,通过“公司+合作社+贫困户”模式,壮大村集体经济收入,促进贫困户脱贫增收。

目前,江河村香菇产业已初具规模,香菇生产、加工、销售已成为当地持续巩固脱贫攻坚成果的重要产业。

DDDDDD.jpg

为打造江河香菇品牌,该公司组建专业技术团队,开展形式多样、不同层次的技术培训,使脱贫户能掌握生产实用技术,提高劳动技能,稳定增加收入。

据菌场负责人吕华军介绍,菌场占地15亩,每年向村集体交承包费4万块钱。“今年我们搞了有6万棒,年产鲜菇接近20万斤。年可带动贫困户12户,每个人工资每天的话80到100元。”

来源:应城市天鹅镇   应城市融媒体中心  记者:程国辉    李鸿   通讯员:杨影   编审:应城融媒


本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部