今天是:2021年04月11日    星期日
当前位置:

字字千均的殷切嘱托

更新时间:2021-04-07 14:52 来源:应城市融媒体中心 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

张华林,原应城市三合镇余张村支部书记,有着近50年党龄的老党员,在沉疴难起之际依然心系党和人民,他用字字嘱托诠释了平凡党员的模样和力量!

放心吧,党费已交

“你好,我来替我老伴交党费,他叫张华林。”

4月3日下午,一位头发鬓白的老奶奶走进了三合镇党政办公室,小心翼翼地从口袋里掏出一张折好的黄色纸页,里面夹着一张一百元人民币,一同交给了值班人员。

打开纸张的那一刻,五行歪歪扭扭的字迹映入眼帘,那些字似乎是在颤抖着,但落笔却又遒劲干脆。

微信截图_20210407144816.jpg

“我是张李村祠堂组人,名叫张华林,原余张村党支部书记,现不能向党组织献交党费,100元由老伴代交。”

等工作人员看完留言,张华林的老伴张水英已经眼睛泛红,眼角湿润的说道:“麻烦你们开个缴纳证明,他快不行了,在家再三催我过来,得让他看了他才会放心。”

接过盖了红印的证明后,张水英紧锁的眉头才放微微舒张开来,连声谢谢后离开了。

微信截图_20210407144349.jpg

75岁的张华林身患重病,今年春节后一直卧床不起,现在张华林嘴巴已不能开口说话,只能用手比划着或者用颤抖的双手写字交流。在医药罔效之际,他始终不忘党恩,用歪歪扭扭的字迹表达着对党的不舍之情。带着张华林的嘱托,老伴张水英帮他交纳了党费。

情不舍,党和人民

1946年10月出生张华林,18岁年成为余张村队长,1972年担任余张村村支书,同年9月12日入党,1994年光荣退休。

当笔者来到张水英留下的家庭住址,张华林老人已经躺在一米多高的蓝色氧气罐旁多日,只能用手比划着,嘴巴已不能开口说话。

微信截图_20210407144404.jpg

▲张华林用颤抖的双手写下留言

张华林拿起本子和笔后,用颤抖的双手尽全身力气在本子上写下自己的简介,短短几句,却写尽了老人的一生。

“72年入党,9月12号入党,我没有理由向党组织提任何要求,我不能为党和人民做工作很不情(失意)。”

字字暖心记党恩,深深真情诉不舍。看着老伴的虚弱且坚强的样子,张水英哽咽着说起他的故事。

平凡下,本色闪光

年轻时的张华林总是忙于工作,那时候国家兴起科学种田运动,张华林非常重视科学种田,为了发展村里经济,只身前往河南,请来三位种田能人,把自家田当作试验田,学种西瓜,成功后再推广教于大家,大大改变了村里以往的贫困窘境。

微信截图_20210407144713.jpg

▲年轻时的张华林在田地里教村民种植技术

提起张华林的工作,工作了48年的余张村妇联主席介绍道:“那时候没有谁不知道张书记,他思想先进,带领村里发家致富。村里大大小小的事,他都亲力亲为,他学习抛秧技术,废寝忘食地教给大伙儿,大大减少了插秧人力,真是个难得的好书记。”

小女儿张妍回忆,70年代,“湖北日报”曾以《实干家》为题专门采访过父亲,老屋门上还挂过父亲获得的“农业科技先进带领户”的奖牌,一辈子都心系人民,献身农村。

再度哽咽的张妍讲述道:“父亲最大的愿望就是看到祖国建党100周年的庆典。他还一直告诉我们,是党给他的成就和今天,嘱托母亲一定一定要把党费交了。”

事虽小,方显初心,张华林用普通的一生再次诠释了党员一词的深深含义!

(来源:应城市三合镇   记者:尹丹  通讯员:王亚莉   编辑:董雪)



本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部