今天是:2021年04月11日    星期日
当前位置:

应城天鹅镇:“志愿红”守护“生态绿”

更新时间:2021-02-25 08:46 来源:应城市融媒体中心 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

2月22日上午,在春日阳光的照射下,流经应城市天鹅段的汉北河水面,波光粼粼。

微信截图_20210225084037.jpg

水清、岸洁、景美。这都源自近年来,天鹅镇充分利用文明实践志愿服务,开展人居环境整治,守护一方生态的成果。

2020年,该镇成立新时代文明实践所,各村成立新时代文明实践站,各文明实践所(站)成立志愿服务队,全面开展志愿服务活动,特别是农村生态环境治理。

改习惯,不靠蛮干靠示范

早春时节,天鹅镇西湖村生机盎然,房前屋后干净整洁。

微信截图_20210225084132.jpg

村支部书记田德松说,当初村里要搞环境治理,村民都不以为然:“农活都干不完,哪有心思管环境?”

自从村里成立新时代文明实践站,由村干部、驻村工作队、公益性岗位、保洁员、村民志愿者等组成的志愿服务队,不靠蛮干,靠示范,穿上“红”马甲,带头帮助村民除杂草、运垃圾、种植树。人带人、户带户,主动开展房前屋后环境治理、进行垃圾分类的村民越来越多。

微信截图_20210225084117.jpg

在西湖村街南湾,大清早,村民田凤英将家里的垃圾分类装好,整齐地放到垃圾回收箱。“老田,看来‘最美家庭’非你们家莫属啊!”门前村民来来往往,有人打趣。

清垃圾,志愿服务助力更效率

驾车行驶在天鹅镇鸭湖村应天线,街道干净整洁,空气清新怡人。

村党支部书记刘应轩说,“村里的环境卫生现在全交给‘一把扫帚’管理,效率高多了”。“一把扫帚”是指鸭湖村志愿服务队保洁员分队。

微信截图_20210225084223.jpg

张元标是村里的保洁员,他说,自己主要负责道路普扫、河道保洁等,在工作时,自己不仅仅是保洁员,更是新时代文明实践志愿服务工作志愿者,要以高标准要求自己,并建议将垃圾清理纳入村规民约,加强邻里带动,提高保洁效率。

满村喊,秸秆焚烧不再敢

2月24日,在天鹅镇各村田间地头,很多戴着红袖章、穿着红马甲的志愿者正在忙碌着:有的正在向村民耐心讲解秸秆焚烧的危害,有的拿着喇叭大声宣传禁止焚烧秸秆,有的帮助困难群众打田,提前准备春耕的......大家都干得热火朝天。

他们是由镇城管、机关干部、村干部组成的秸秆禁烧志愿者小分队,每天或开着带喇叭的秸秆禁烧宣传车穿村入湾,或徒步走进田间地头,向村民宣传秸秆禁烧的重要意义、讲解焚烧秸秆带来的危害以及秸秆禁烧相关的制度法规,悬挂秸秆禁烧宣传标语,逐户发放秸秆禁烧告知书、签订秸秆禁烧承诺书,让村民群众不敢烧秸秆、不愿烧秸秆。

微信截图_20210225084102.jpg

他们是守护该镇“生态绿”的“志愿红”,是该镇基层社会治理的“开拓者”“创新者”“守护者”。

(来源:应城市天鹅镇   通讯员:陈驰  编辑:董雪)

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部