今天是:2021年02月28日    星期日

打通联系服务群众“最后一公里”

更新时间:2021-01-30 09:46 来源:农村新报 应城市委组织部 作者:应城市委组织部 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

应城市委组织部

下沉党员到居民家做工作。.JPG

去年以来,应城市委把党建引领加强基层社会治理列为市委“一号工程”“书记工程”,对标孝感市委“1295”工作路径,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦体系建设、任务落实、作用发挥,切实补短板、强功能、提质效,加快构建共建共治共享的基层社会治理新格局,推进全市基层社会治理体系和治理能力现代化。

健全组织架构  让治理有力

说起自家小区最大的变化,应城市城中街道新河社区的居民纷纷表示,“有了党组织,小区大变样”。新河社区探索建立了一个社区、党员、志愿者、专业机构和爱心企业共同参与的公益联盟,形成一套完整的管理制度,直击社区治理难点堵点,有效化解了拆迁安置等问题,居民幸福指数大幅提升,社区从此大变样,开启了党组织引领居民小区自治的全新局面。去年12月18日,从市文明办传来喜讯,城中新河社区喜获“2017-2019年度省级文明单位”称号。同时新河社区策划的“我是膏人+公益联盟”项目荣获湖北省优秀社区社会组织暨公益创投(志愿组织)项目交流展示大赛优秀奖。

这只是全市党建引领基层社会治理工作的一个缩影。

去年以来,应城市坚持党建为引领,不断健全和完善城乡基层组织体系,让社区、农村党组织扎根更深、联系群众更紧、服务效率更高,更加有效地发挥党组织横向到边、纵向到底的政治引领、组织引领作用。在主城区社区,完善了“街道-社区-网格(小区)-楼栋”四级党组织架构,目前5个街道“大工委”、16个城市社区“大党委”、158个网格党支部组建实现全覆盖,同时推荐1059名下沉党员担任楼栋党小组长(楼栋长);在农村,不断健全“村党支部-村湾党小组-党员中心户”三级组织体系,截至目前,全市247个村党支部设置了1195个村湾党小组、2126个党员中心户,实现党的组织全覆盖农村各个湾组、农户。此外,在市开发区18个商住小区探索推广“业主自治+‘红色物业’+部门联动+志愿参与”的“一核多元”治理模式,把党支部建在小区上、党小组建到楼栋里。

完善制度机制  使治理有方

在工农路社区,应城电信分公司组织党员干部下沉社区,发挥行业优势,于2020年8月4日有效解决社区10余户居民网络信号不稳定、网速下降等问题;“楼栋号标识由模糊变清晰了,真正是一经反映,立即解决,下沉党员把百姓的事当事。”2020年9月25日,应城市城中街道三眼井社区老楼栋的住户们对应城市委编办下沉党员竖起了大拇指;“上午危房排查,下午出鉴定结果。”去年10月13日,在应城市城中街道三眼井社区一条小巷子里,市住建局党组成员程晓瑞一行正在现场开展危房鉴定工作。

这是应城市党员干部下沉社区工作的几个剪影。截至目前,应城71个市直单位、4823余名在职党员纷纷到居住地社区报到,主动“沉下去”服务,带动社区治理“活起来”。

在工作中,应城市不断完善制度体系,强化机制引领,为党建引领基层社会治理提供具体抓手和制度保障。

一方面,结合应城实际,制定出台了《应城市关于深化党建引领加强城乡社区治理的落实方案》《应城市深化党建引领加强基层社会治理工作推进方案》《关于市直机关和企事业单位党员干部下沉主城区的方案》《应城市推进街道管理体制改革实施方案》《应城市关于深化新时代志愿服务工作助力基层社会治理的实施方案》《应城市关于深化党建引领加强乡村治理的落实方案》《应城市城市社区工作者队伍管理实施细则》《推进“红色物业”服务管理全覆盖工作方案》等配套文件及方案,建立健全了我市党建引领基层社会治理的“1+N”制度体系。

另一方面,不断优化工作机制,切实发挥功能作用。一是深化下沉党员“双报到、双报告”工作机制。建立市“四大家”领导下沉社区工作联系点制度,带动全市68个机关单位、10个事业单位、9个国有企业单位党组织,4823名党员干部到社区报到,报到率100%。二是健全社区党组织领导下的社区居委会与业委会、物业服务企业“三方联动”机制,成立全市物业行业党委大会,目前全市442个商品房开发区小区业委会及“三无”小区自管委员会组建率由原来5.4%达到100%,实现了业委会组建、“红色物业”服务管理全覆盖。三是完善社会力量广泛参与机制。深化新时代志愿服务工作、党建带群建助力基层社会治理工作,研究制定了相关配套方案。建设20个青年志愿服务“社区计划”试点、24个“巾帼志愿阳光行动”试点站、24个工会系列“暖心服务”试点,打造“情暖蒲城、三关爱”“巾帼志愿阳光行动”“携手青春、益暖蒲城”等服务品牌项目。截至目前,全市新时代文明实践站所建设实现全覆盖,在文明实践中心云平台注册志愿者7892名、志愿者服务组织459个,累计开展志愿服务14800余次,累计时长45903小时,形成了社会力量广泛参与的浓厚氛围。

探索创新  提治理之效

结合应城实际,着眼当前城乡社区治理的痛点、难点和堵点,积极探索创新党建引领城乡基层治理新路径。

深入开展“三小一大”专项行动。在全市下沉党员干部中开展以“织密小网格、建强小阵地、圆梦小心愿,助力基层大治理”为具体内容的“三小一大”专项行动。科学调整划分网格,在原划定网格548格基础上新增63格,并将下沉党员干部编入网格,提升网格化管理质效。对39个村(社区)党群服务中心进行提档升级,同时在主城区社区党群服务中心打造“红色驿站”,投入资金105万元添置有线电视、报刊杂志、急救药箱、饮水机、空调等设施,免费为社区居民提供,把服务工作做到群众家门口。

组织下沉党员干部与结对社区干部入户征集“小心愿”并圆梦“小心愿”,目前已收集涉及居民交通出行、就医就学、生活困难等方面的“小心愿”1316个,已落实解决实际问题1220余个。如工农路社区张春明老人有线数字电视得以接通、星星社区患慢性肾病的陈先生联系上了内分泌专家坐诊、长湖社区背街小巷的路灯照亮了居民回家的路、殷大婶的残疾人证已上门办好……像这样的“圆梦活动”正在全市各个社区如火如荼地开展。市委组织部将各地各单位在参与基层社会治理工作中涌现出来的感人故事收录起来,编辑刊发了《“小心愿”背后的“暖心事”》,让身边的榜样激励带动身边的人,传递正能量,营造良好的社会氛围。在2020年10月20日孝感市基层党建工作现场推进会上,应城市城中街道党工委以“聚焦‘三小’发力,夯实治理之基”为题作了典型交流发言。

扎实推行“一线五单”工作法。深化“三单”服务模式,市委组织部牵头制定并下发《关于推行“一线五单”联系服务群众机制的实施方案》,主要是在前期工作基础上,总结形成“一线五单”工作法。“一线”,即一线征集,由社区工作者和下沉工作队队员通过“线上+线下”相结合方式,广泛搜集群众,特别是困难群体的“小心愿”“微诉求”;“五单”,即推行“群众点单、社区派单、单位(党员)接单、组织晒单、群众评单”。通过形成制度化成果,进一步规范党员干部下沉服务管理,推动下沉工作常态化、制度化,通过“一对一”“多对一”方式,为群众提供个性化、精细化、多样化的服务。

同时,为保障基层治理有力有效,制发了《应城市党建引领加强基层社会治理资金保障工作方案》,切实保障基层运转。列支财政资金300万元,用于全市39个村(社区)党员群众服务中心提档升级。严格每月发放村(社区)“两委”干部基本工资,其中村主职比照乡科级副职干部兑现达到3.36万元/年、村副职不低于主职60%兑现达到2.02万元/年。针对农村基层投入不够的问题,增加市级财政支出794万元,保障每村按2万元落实村级组织运转经费。同时,将社区运转经费、党建工作经费、服务群众专项经费、服务设施和社区信息化建设经费纳入财政预算并足额予以保障,确保每个城市社区惠民资金每年不低于20万元。

党建引领基层社会治理,不仅让党的工作扎得更深更实更细,也打通了联系服务群众“最后一公里”,切实提升群众的幸福感、获得感、安全感和满意度,为续写应城高质量发展新篇章、助推应城“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。

(来源:转载自2021年1月30日 农村新报 第19版三农研究专刊    责任编辑:程国辉


本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部