今天是:2021年01月28日    星期四

应城:持续保持疫情“零输入、零反弹”局面

更新时间:2020-12-18 16:16 来源:湖北广电融媒体 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

微信图片_20201218161240.png

孝感市新冠肺炎防控指挥部今天(18号)下午召开第20场新闻发布会,介绍孝感应城市常态化疫情防控重点工作情况。

为应对冬春季可能发生的疫情,应城市坚持“严防输入、严防反弹”策略,多措并举切实做好疫情防控各项工作,持续保持疫情“零输入、零反弹”局面。

一、大员上阵,激活防控机制。

进入10月,根据疫情形势,在保持原有防控体制机制不变的基础上,我市迅速启动县乡二级防控机制,5名指挥部领导坐镇指挥、统筹协调,抽调市委办、政府办、组织部、宣传部、纪委监委、统战部、卫健、交通、公安、市场监管、住建、经信、商务、融媒体等部门54人,组建“一办八组”(协调办、综合组、宣传组、人防组、地防组、物防组、技防组、救治组、专家组),9个工作专班集中办公,工作专班负责指挥部日常工作。指挥部每月召开一次全体会议,工作专班每周召开一次工作例会,每日向指挥部领导和各工作组组长汇总报送工作情况,及时分析研判疫情形势,部署重点工作。 

二、多点触发,强化疫情监测。

发挥多点触发网络作用,落实各类哨点“五有三严”措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。一是加强“医疗风险点”监测。落实医疗机构预检分诊和首诊负责制,规范发热门诊管理,落实病人及陪护人员闭环管理,严防院内感染。二是加强“食品安全风险点”监测。加强对餐饮经营场所巡察督导,督促落实疫情防控措施和从业人员核酸检测全覆盖。三是加强“出入安全风险点”监测。汽车站、火车站均严格落实进出站人员“体温必测、身份必验、绿码必看、信息必录”等举措。四是加强“购物安全风险点”监测。药店实行退热药、咳嗽药实名购买登记措施,商超、集贸市场落实戴口罩、测体温、扫场所码、日常消毒等防疫措施。五是加强“校区和景区安全风险点”监测。学校方面,所有校园实行全封闭管理,在校师生“一人一档”台账管理,核酸检测全部阴性;安排60名驻校医生,选聘96名健康副校长,指导学校科学防疫。景区方面, 全市文旅企业认真落实扫码测温、清洁消毒等措施。

微信图片_20201218161457.png

三、“四防”并举,做实防控工作。

一是人防方面。重点做好境外、中高风险地区来(返)应人员排查和闭环管控工作,截止12月17日,累计排查管控1132人(其中境外521人、中高风险地区611人)。提前做好应城在外人员信息摸排,已完成第一轮境外和省外务工人员信息摸排工作,摸排出省外境外人员约6.6万人,做到底数清、情况明,一旦外地疫情发生可做到防控工作反应快、措施准。随着春节临近返乡人员增多,我市已启动第二轮应城市在外人员信息摸排工作。二是物防方面。做好进口冷链食品、进口快递包裹“四全”(采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全溯源)“六专”(专库、专人、专通道、专工具、专台账、专消杀)监管,堵住病毒传播途径。三是地防方面。常态化开展全市哨点督查,发出整改通知近800份,督促各哨点对标“五有三严”措施抓好整改,及时封堵防控漏洞。四是技防方面。做好重点人群核酸检测“应检尽检”和一般人群“愿检尽检”工作,目前全市累计核酸检测289112人次,其中13类重点人群核酸检测共39239人次;持续开展多病同防,加大流感疫苗接种力度,已接种流感疫苗26420人;为易感人群配送新冠预防中药包188322包,服药19305人;专家组及时分析研判国内外疫情,提供科学有效防控决策建议120多条。 

四、应急谋远,做好“五保”准备。

一是做好队伍保障。建强队伍,组建救治、流调、核酸采样检测、消杀、集中隔离医学观察点、管控六支队伍,组织开展专项防控知识和技能培训120多次,参训14500多人次,全面提升队伍能力。二是做好项目保障。谋划13个公共卫生补短板项目,总投资4.854亿元,目前已完成7个项目,6个项目正在抓紧建设之中。三是做好物资保障。按照要求备足防护用品、药品、设备、全员核酸检测耗材等;明确市人民医院为定点救治医院,准备200张床位;设置集中医学隔离点4个,预备2006个房间。四是做好应急保障。按要求建立应急领导小组,建立覆盖城乡、组织严密、处置果断的统一指挥体系,强化多点触发和疫情报告责任,建立新闻发言人制度,组织疫情防控应急演练21次,着力提高应急反应能力。五是做好宣传保障。在应城网、云上应城发布各类科学防控信息28条,制发音视频宣传品20件,运用广播音响、宣传车、“村村响”滚动播放,出动宣传车300多辆,更新横幅标语6万条,发放各类资料80万份,推送短信600万余条,快递包裹上粘贴《温馨提示》10万份,营造浓厚的群防群控氛围。

下一步,应城市将继续以严防输入为重点,人地物技同防,进一步压紧压实属地、行业、单位、家庭和个人“四方”责任,抓实抓细冬春季疫情防控各项工作,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

(湖北广电融媒体记者  罗峰  包洎源  陈凯歌  孝感广电台  应城融媒体新闻中心 责任编辑 殷竟成)

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部