今天是:2020年12月02日    星期三

应城市“五到位”做好优化营商环境工作

更新时间:2020-10-04 16:02 来源:应城市优化营商环境办公室 作者:应城市优化营商环境办公室 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

10月4日,笔者从应城市优化营商环境办公室获悉,为认真贯彻落实党中央、国务院以及湖北省委省政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》及关于开展营商环境评价工作部署,该市将创新举措,加大力度,从组织领导、指标采集、工作措施、宣传造势、问责追究五个方面,切实做好营商环境工作。

应城市多次召开优化营商环境相关工作会议,把其作为检验该项工作质效的重要抓手、深化“放管服”改革成效的一次全面检阅。

成立了以市长任组长,市委常委、市委办公室主任任常务副组长,全体副市长任副组长,市政府办公室全体班子和市直部门主要负责人为成员的领导小组和办公室,由专人具体负责办公室日常工作。

先后制定实施意见和重点任务清单、工作方案,建立工作微信群、各成员单位专班人员联席机制,扎实有序推进工作落实

组织相关指标牵头单位专班人员参加省和孝感市优化营商环境评价培训会,组织全市各单位主要负责人参加全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会。

认真学习有关文件精神,将2019年6月1日到2020年8月31日内涉及的开办企业、办理建筑许可等19个一级指标和99个二级指标度中涉及事项信息作为采集重点,并对填报事项提供翔实佐证材料,使该项工作更具体。

各填报单位认真筛选参评企业和调查范围,通过清理核实历史数据、组织企业进行相关指标讲解说明、辅导企业填写相关表格等工作,对预评价指标分析研判。

通过收集佐证资料、走访座谈、系统查询、实地调研督导等形式,及时发现问题,制作督办清单,实行销号作业,确保该项工作取得成效。

通过设立作风纪律建设投诉举报电话,在本地媒体设立专栏,下发宣传册4000余份。广泛征求“两代表一委员”、老干部、服务对象和群众意见,增强社会认知,构筑宣传平台,畅通联系渠道。

将作风纪律建设、“我承诺,你监督”活动、“首席服务官”制度与优化营商环境紧密结合,强化通报曝光力度。

每个季度按照一个个主题、一个个时间节点、一项项问题,选取具有代表性的典型问题,制作4期专题片在全市作风纪律建设和优化营商环境工作推进会上播放,对16起典型案例和26个方面突出问题公开通报曝光,并逐一点评。

对监督检查发现的各类作风纪律和营商环境问题涉及的党员干部追责问责,已追责问责97人,其中党纪政务处分42人、组织处理55人。

全市87个重点单位结合各自职能职责向全市人民作出承诺事项1015条,切实促进践行承诺的结果运用。

17位“首席服务官”快跑、代跑、上门跑,实现招商引资项目投资办事不跑、一次跑、网上跑,达成“最多跑一次”的目标。大力营造“人人关心营商环境,人人维护营商环境,人人都是营商环境”的社会氛围。

来源:应城市优化营商环境办公室   作者:应城市优化营商环境办公室   编辑:程国辉

 

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部