当前位置:

发展特色产业 带动乡亲就业

更新时间:2020-05-19 08:53 来源:孝感日报 作者:赵彩云 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

为家乡做实实在在的事,程梦醒代表——

发展特色产业   带动乡亲就业

作者: 记者赵彩云 来源:孝感日报 字数:1548

程梦醒(左)在走访三合镇贫困户。 (记者赵彩云 摄).jpg

程梦醒(左)在走访三合镇贫困户。 (孝感日报记者赵彩云 摄)


      “我觉得责任和担当一直是在我心里的声音,我希望自己能为乡亲们做点实实在在的事,为家乡经济发展作贡献。”5月15日,全国人大代表、应城市春华养生豆皮有限公司经理程梦醒在接受记者采访时如是说。
       2014年,程梦醒从湖北轻工职业技术学院毕业后,选择回到家乡应城市三合镇三结村,创办了春华养生豆皮有限公司,做起家乡传统特色产品豆皮。在程梦醒带领下,公司规模从最初的父女两人发展到拥有员工30多人,在发展农村特色产业,带领乡亲们就业致富上,干得有声有色。
       40多岁的三结村村民周友英由于身患残疾找不到工作,家里两个孩子读书,经济收入主要靠丈夫一人维持,家庭困难。2016年程梦醒得知情况后,主动联系她并帮她安排在公司上班。
       村里有不少老人家里养鸡,靠卖鸡蛋赚点零花钱。豆皮生产中产生的豆渣、米浆等废料本来可以卖掉,但程梦醒免费给他们作为饲料喂鸡。“帮他们节省饲料钱,能帮一点是一点。”程梦醒的话朴实又真诚。
       为了更好地发展,公司决定先将老厂拆除,搬迁到应城杨岭镇孙岭村,等时机成熟再回来修建老厂。然而,程梦醒却犯了愁。目前公司员工大多数都是三结村和附近村的贫困户及留守妇女、老人,公司搬走了,年轻些的员工可以去新厂做工,但年纪大的员工怎么办,从公司受益的乡亲也将受到影响。想到这里,程梦醒重新做了一个决定——新厂按原计划搬迁,但老厂继续维持。
       天有不测风云。突如其来的疫情,导致公司损失严重。受疫情影响,大米、杂粮等原材料不够,员工不能复产,放在仓库里的订单产品和春节前的备货,由于天气原因受潮已经变质,公司一下子损失了100多万元。谈及这里,程梦醒叹了一口气。
       虽然公司受疫情影响严重,但程梦醒在支援疫情防控的道路上未曾缺位。新冠肺炎疫情发生后,程梦醒第一时间与当地防控指挥部联系,了解需求。
       为了保证产品卫生安全,公司平时生产中为员工配备了口罩。恰巧年前刚储备了一批口罩,抗疫口罩紧缺,她将公司储备的7500只口罩捐赠给防控一线工作人员。
       看到抗疫值守的工作人员吃泡面或盒饭,程梦醒又采购了牛奶、鸡蛋、饼干、大米、食用油等物资,还把自家地里种的供公司员工吃的蔬菜全部采摘,送到抗疫一线。
       疫情期间,由于家里食物储备不足,物资采购不方便,周边村的群众纷纷打电话给程梦醒,希望能多购买豆皮。虽然公司有备货,但由于仓库在应城城区,交通管制原因无法运输出来,程梦醒请经销商帮忙代购原材料,自己和家人一起动手每天生产豆皮,生产的豆皮全部按成本价卖给村民。
       公司老厂从4月份开始已经复产,新厂正在建设中,但一年中豆皮的销售旺季已经过去,储备的产品没有卖完,产品销量也大幅下降。相关政府部门工作人员主动上门了解情况,在他们的帮助下,实体店享受了减免租金,公司拿到了贷款用于购买下半年的原材料。这让程梦醒对未来发展依然充满信心。
       复产后的这段时间,程梦醒一边忙着完善建议,一边在新厂所在地孙岭村和村支书一起走访联系村里的贫困户。贫困户家中有多少人可以在公司做事,种了多少地,是否需要帮忙收购粮食,程梦醒对他们的情况进行分类登记。
       孙普林是孙岭村的贫困户,程梦醒走访中看到孙普林家前面有一大片空地,便建议他养鸡或者种菜,“饲料也要不少钱哩。”孙普林摇摇头。程梦醒承诺如果种菜,公司可以负责收购;如果养鸡,等开工后,公司的豆渣等可以送给他当作鸡饲料,孙普林高兴地表示愿意。
       程梦醒说,新厂建成运营后,对贫困村民种的粮食优先收购,能做工的优先吸纳做工,尽其所能帮助村民就业增收。
       “人大代表不仅是荣誉,更是责任。”程梦醒表示,将坚决扛起社会责任,尽己所能为家乡发展多做实事。

        (孝感日报记者赵彩云    本文转载自2020年5月19日孝感日报第二版头条    责任编辑:程国辉



扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部