当前位置:

【农民日报】5个100%,得来不容易——湖北省应城市降低疫情影响推动春季农业生产

更新时间:2020-03-24 08:49 来源:农民日报 作者:吕真 胡继雄 熊晓峰 董雪 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

                                                    

农民日报.jpg

“田小二”一线指导小麦条锈病防治。 董雪 摄

这是一场惊心动魄的战役。与病魔较量,同农时赛跑,历经两个多月艰苦奋战,湖北省孝感市应城市疫情防控取得阶段性重要成果,并持续向好。这是一次双重挑战的大考:恢复生产,可能增加疫情防控的难度;而生产如果长时间停摆,又会贻误农时,影响应城全年经济社会发展目标的实现。

无论是战役还是大考,应城市委市政府都从容应对、毫不放松,大力推动农业农村复工复产、脱贫攻坚,尽可能将疫情带来的影响降到最低。目前,全市涉农主体100%复产、畜禽春防100%覆盖、农资储备100%保供、春耕服务100%下沉、助农贷款100%保证。

  

蹄疾步稳“细安排” 全面恢复生产


无农不稳、无粮则乱,农业基础地位动摇不得。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

应城市认真落实中央及省委、孝感市委决策部署,严格落实疫情防控措施,抓紧抓好春季农业生产和水利工程项目建设,第一时间成立春季农业生产和水利补短板工程建设协调小组,有序引导屠宰、蔬果生产、农业资料保供及经营粮油、肉制品、饲料、兽药、种畜禽、种子(苗)等企业(合作社)复工复产。

应城市认真落实《关于保障农产品供应抓好当前农业生产的通知》,及时为运送农产品和农资车辆提供通行证明,实行点对点农产品运输,向武汉及周边县市供应鸡蛋1260吨,购进豆粕945吨、饲料752吨,有效保障了生产和生活需求。

截至3月20日,回盛生物、中磐粮油、德源肉联等农业产业化龙头企业、37家农资供应商100%复工复产,湖北葛蓬岗、富池农业、染味农业等20余家新型经营主体和种养大户全部复工。

兵马未动、粮草先行。应城市各乡镇农业服务中心,探索推行“集中代购+统一配送”新模式,全面保障了农资供给。目前全市储备化肥2.92万吨、种子1800吨、农膜205吨、农药125吨;备齐禽流感疫苗36.925万毫升、猪瘟疫苗38万头份、猪蓝耳疫苗17万头份,还将填槽仔猪2万头,补栏雏禽300万羽,投放鱼苗、虾苗、蟹苗、幼甲1.34万吨。

  

亮出服务“精细活” 帮助农户春耕


如何在防控的前提下,组织好春耕春管等各项农事活动,对许多农户是个难题!应城市想农户之所想、急农户之所急,组织各方力量帮助农户春耕备耕。

——“田小二”指导。应城市组织137名农业专技人员,组成23个“助农突击队”,深入田间地头,当“田小二”,既指导监督疫情防控,又做好物资保障、农技指导等工作,还开展拖拉机、插秧机等农机具保养检修。

——合作社带动。俊培、超云等植保专业合作社,在各乡镇展飞防作业,并运用大型自走式喷雾器作业,带动全市10.5万亩小麦“一喷三防”、13.6万亩油菜“一促四防”任务的落实。

——“田保姆”托管。针对调整管控措施后青壮年人员大量外出的情况,创新推出“田保姆”托管服务模式,大力推广代耕代种、土地托管等社会化服务,确保疫情防控与农业生产两不误。


产销对接“点对点” 消化积压产品


打通断点、疏通赌点。疫情期间,应城市克服管控严、卡点多、运输不便等困难,积极主动对接生产、流通、需求三方主体,帮助农业主体拓宽销售渠道。

市供销社走村串户收购农产品配送到各网点及时销售,湖北致远信息公司利用电商优势,推出农产品线上销售平台,帮助解决农产品滞销问题。商务部门做好“菜篮子”产品与城市配送企业“点对点”对接,日消化本地蔬菜600吨、大米220吨、肉类120吨、鸡蛋60吨;农业部门组织小龙虾养殖户与虾苗企业对接,保障虾苗有效供给,已落实虾苗122.5吨,惠及1128户养殖户。

前期受疫情影响,应城积压在田蔬菜1.2万亩左右。应城市及时下发临时通行证,组织群众应收尽收;同时,市级领导以上率下,组织机关干部以购代捐认购,帮助陈河农户销售荸荠20万斤、城北农户销售红薯10万斤、南垸莲藕种植户销售莲藕50万斤。

3月8日零时起,应城市中心城区7家大型商超、8家农贸市场在落实防控措施的前提下,有序开放、恢复经营,方便居民采购生活物资。目前,各类农产品生产有序、供应充足、价格平稳。

  

降下金融“及时雨” 破解资金难题


停工停产这么多天,缺资金是大多数农业企业面临的共同难题。应城市农业银行、农商银行、农发行、融兴村镇银行等农字号银行迅速行动,落实央行关于专项再贷款、支农支小再贴现政策、财政部专项贴息政策,为各类农业经营主体送上金融活水。

截至目前,已发放疫情防控和农业复工复产贷款2.08亿元,完成贷款审批6700万元;对于农业新型经营主体300万元以内、省级及省级以上龙头企业500万元以内贷款项目,还实行免抵押信用贷款,现已帮助湖北沧汇生态农业科技有限公司等农业龙头企业争取到信贷资金3.93亿元,做到应贷尽贷。

3月20日,应城市举办金融保险助推实体经济复工复产政银保企对接活动,在应城市委书记程涛、市长徐长斌的见证下,20家企业与各银行现场签约17亿元,后期还将连续举办两场对接活动,签约金额可达40亿元。

铆足干劲战疫情,科学有序抓春耕,决战决胜奔小康。应城人民将继续坚定信心、努力奋斗,答好疫情防控和农业生产的双考题,瞄准全年农业发展目标不动摇,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务!


转载自2020年3月24日《农民日报》05版《种植业》头条   转载编辑:程国辉


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部