今天是:2021年04月11日    星期日

当农业遇上“数字”

更新时间:2021-02-09 08:57 来源:孝感日报 作者:一兵 冯璇 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

在没有土的盆里播下一颗种子,能够长出一串串红色、粉色、橙色的小番茄;偌大的苗圃里,无需人工看管,用手机和电脑就可以24小时“照顾”一棵棵葡萄、火龙果……

2月1日,在应城市三合镇龚巷村的湖北富邦科技股份有限公司数字农业产业园,湖北富邦科技股份有限公司副总王应宗的描述,为记者展示出一幅全新的现代农业图景。

作为全球肥料助剂领域龙头,自2016年起,湖北富邦科技股份有限公司在数字农业领域开始布局,通过收购加拿大、以色列等农业科技公司,引入土壤CT检测、智能传感等数字农业技术。

王应宗告诉记者,建设高效能农业产业示范园,推动这些数字农业技术落地、应用,让用户对富邦公司数字农业产生更直接感受,是项目建设的初衷。

据介绍,以色列·荷兰富邦数字农业产业园三合示范基地项目总投资5亿元,占地1500亩,分三期建设,其中一期投资1.1亿元,占地212亩。目前基地1000多米道路硬化已经完成,3月底开始安装大棚,将于7月建成。

在产业园规划图上,记者看到,一个个新技术将整个大棚“全副武装”起来:茎水势传感器、墒情传感器、PH与EC传感器、农作物生长传感器等,科技范十足。

王应宗介绍,传统农业中,灌溉是通过人工一次性进行的,可能产生不均的现象。使用茎水势传感器,就能够避免这种问题。它就如同植物听诊器,能够适时地、自动地、连续地获得植物茎水势的精确数据,发出缺水警报,管理人员根据温度、湿度等数据进行“精准滴灌”,保证了植物“随渴随滴”。

除了令人“惊艳”的技术,这里出产的水果还有“惊艳”的亩产值。

“以番茄为例,本地传统种植,亩产量一般在1吨-5吨,而我们的番茄种子由以色列引入,以椰糠作为基质,番茄可以像葡萄一样挂果,亩产量可达40吨-50吨。”王应宗说。

依托以色列资深农业专家的技术指导,华中农业大学、华南农业大学的技术支持,园区上接01版集土壤修复、育种繁种筛选技术、智能滴灌、水肥一体化、果蔬保鲜、有土栽培、无土栽培、水培于一体。

“助力现代农业发展和乡村振兴”——是项目的重要核心。王应宗介绍,“在全面提升农产品品质的基础上,促进农业增产和农民增收,是我们数字农业的两个主要方向。”

王应宗说,数字农业产业园建成后,富邦将给周边农户提供种子、种苗,技术指导和种植标准,收获后按照产品质量定价回购,保证产得出、销得掉。

“随着项目不断成长,我们有信心在数字农业方面作出更多贡献,引导和带动应城及周边地区传统农业向数字农业转型,同时也为孝感农业‘由大到强’贡献力量。”王应宗说。

来源:孝感日报  2021年2月9日 第一版    孝感日报全媒记者一兵   特约记者冯璇  来源:孝感日报 字数:707

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部