今天是:2021年04月11日    星期日

应城三合镇:当好企业服务“店小二” 精准保障项目促发展

更新时间:2020-12-01 16:21 来源:应城市融媒体中心 作者:艾彦中 程国辉 李恒 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

特色农业遍城乡,乡村振兴耀全镇.....初冬时节,寒意袭人,记者一行走进应城市三合镇项目施工现场,所到之处都是一派生机盎然、如火如荼的建设景象。这是该镇党委、政府坚持弘扬“店小二”精神,不断优化营商环境,推动科技产业落实落地,创新平台建设,提供“一对一”、点对点精准服务,助推现代农业示范基地加速发展取得的喜人变化。

场平现场11.jpg

场平施工4.jpg

数字农业三通一平.jpg

建设现场333.jpg

现场建设.jpg

现场建设大景.jpg

如火如荼建设中

11月27日上午,在以色列·荷兰富邦数字农业产业园三合示范基地建设项目工地,推土机、挖掘机、运输车等施工机械来回穿梭、机声隆隆,建设工人们也正忙着铺设管网设备,项目区“三通一平”工程已初见雏形。

据该示范基地项目负责人王应宗介绍,目前土地平整已完成,预计12月中旬前可完成土地平整工作。“随后,我们准备做土壤改良,方案已完成,肥料已准备到位。”

规划概况效果图.jpg

规划概况效果图

扬创新品牌,数字速落地。今年,湖北富邦科技股份有限公司与以色列soli公司强强联手,在三合镇拟投资5亿元建设孝感市首个智慧农业产业示范园,发展数字农业产业,此举标志着传统农业向数字农业转型升级的一次重要转折。

“大棚设施是从以色列采购的,预计明年3月份到达应城。”王应宗介绍说,“大棚设施3个月安装完成,明年6月份整个大棚设施可建设完成,大棚内苗木经济作物就可以开始种植。”

现代农业,只有不断创新才有出路。为将农业大镇产量优势转为经济优势,应城市三合镇一直鼓励扶持各企业创新创业,加强科研投入,打创新牌,走智慧路。

政府引导,企业跟进。湖北富邦科技股份有限公司作为三合镇的一家本土上市公司,近20年来一直专注化肥添加剂研发、生产,目前已开发60多项品种,广泛应用于化肥生产行业,跻身全国最大化肥助剂供应商。

发展无止境,创新不停步。智慧农业产业园项目将以精品水果种植为主,当季销售或反季节上市都将实现智能化控制,并采用无人机采摘,在全国领先示范。预计年底可建成投产。届时,年可实现销售收入1000万、年创利润250万元。

“运用数字农业的技术,包括进水式传感器、测土配方各方面的,主要是体高农产品的品质,从而实现农产品的增收,确保粮食安全。”应城市数字农业产业园三合示范基地项目负责人王应宗表示,项目占地200亩,单纯生产粮食肯定没有数字农业的效果好,因为依托示范带动效应,应城及周边的农民都能来学习先进种植技术,从而达到增产增收的目的。

引进种猪.jpg

标准化的养殖场厂区.jpg

调进种猪

去年,应城市三合镇引进全国500强企业新希望集团,投资8.5亿元在该镇新建生态种养项目,目前已建成投产,每年可养种猪2.1万头、商品猪50万头。

宣传牌.png

基地规划效果图

厂区建设中1.jpg

生产厂区2.jpg

基地生产厂区鸟瞰图

2019年12月,该基地破土动工。受今年年初疫情影响,元月停工至5月20日复工复产,后又下雨近1个半月。不足5个月里,三合镇全力服务项目方抢晴天战雨天、加班加点建设,目前已完成种猪场建设的75%,打造了疫后项目建设的“应城速度”,受到省领导肯定。

养殖中1.jpg

养殖区能繁母猪.jpg

种猪繁育生产中

目前,这个项目7条生产线、69栋猪舍、11.7万平米建筑已交付使用,开始调进种猪。

10月15日,该项目接受总部现场验收,近期整场交付使用,11月中旬开始调进种猪,预计年底前可完成种猪存栏2.7万头。

该项目投产后,预计可直接提供400个就业岗位,吸收贫困人口50人以上。

采用“公司+农户”的种植模式,通过产业上下游拉动,预计可多平台就业4000人以上,带动本地脱贫户30户致富。

营造良好投资环境,服务企业高速度发展。应城市委、市政府还分别由一名市级领导挂帅,三合镇主要负责人组成工作专班,经常深入项目基地解决实际问题,仅1个多月就完成地面附着物征收补收等任务,保证了项目顺利建设。

抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展。在应城市镇村三级共同努力、贴心服务下,项目投资方战晴天、抢雨天,日夜奋战,确保把失去的时间夺回来。

应城市三合镇党委书记胡继雄表示,该镇将一如继往当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”, 全方位支持和服务项目,促进项目快建设快投产快达效。“新希望,愿梦想。下一步,我们将再接再厉、乘势而上,全面开展3个湾107户征迁工作,确保项目全面达产见效,促力应城乡村振兴。”

(来源:应城市融媒体中心  记者:艾彦中  程国辉  李恒  编辑:应城融媒

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部