前三季度孝感市规上工业能耗分析

更新时间:2019-12-10 16:23 来源: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

前三季度,受部分耗能重点企业能耗较快增长的影响,全市规上工业能耗增长较快。

    一、2019年前三季度规上工业综合能源消费情况

 2019年前三季度,全市规上工业能源消费495.65万吨标准煤,同比增加46.61万吨标准煤,增长10.4%。增幅较1-8月加快1.3个百分点,较1-6月份加快6.3个百分点。

 1.分行业看:前三季度,采矿业累计能耗同比下降2%,制造行业累计能耗同比增长8.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长12.2%。在全市33个行业中,有17个行业累计能耗同比增长。能耗排名前五的行业呈“四升一降”态势。化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业、纺织业与电力、热力生产和供应业同比增长18.7%、14.4%、3.1%、12.2%,食品制造业同比下降2.7%。

 2.分企业看:前三季度,孝感市1153家规上工业企业中,有712家企业能耗较去年同期有所增长,占61.8%。过万吨能耗的23家企业有13家企业能耗较去年同期有所增长,综合能源消费量累计436.74万吨标煤,同比增长12.0%。

 3.分县市看:七个县市区“四升三降”。“四升”为孝南区综合能源消费量33.68万吨标准煤,同比增长11.9%;应城市综合能源消费量173.38万吨标准煤,同比增长13.2%;安陆市综合能源消费量15.23万吨标准煤,同比增长8.9%;汉川市综合能源消费量252.5万吨标准煤,同比增长10.5%。“三降”为孝昌县综合能源消费量1.82万吨标准煤,同比下降0.4%;大悟县综合能源消费量3.07万吨标准煤,同比下降1.6%;云梦县综合能源消费量12.76万吨标准煤,同比下降15.3%。

二、主要影响因素

 1.重点耗能行业能耗增长较快。化学原料和化学制品制造业,造纸和纸制品业,纺织业和电力、热力生产和供应业等四大重点能耗行业同比均有增长,综合能耗合计410.46万吨标准煤,占规上工业能耗的82.8%,同比增长13.8%,拉动全市规上工业能耗增速11.1个百分点(详见表1)。

1:重点耗能行业能耗情况

综合能源消费量(万吨标准煤)

总量占比(%)

增量(万吨标准煤)

增量占比(%)

与上年同期相比增减(%)

全市规上工业企业

495.65

46.61

10.4

化学原料和化学制品制造业

117.05

23.6

18.43

39.5

18.7

电力、热力生产和供应业

252.15

50.9

27.37

58.7

12.2

造纸和纸制品业

28.02

5.7

3.53

7.6

14.4

纺织业

13.23

2.7

0.39

0.8

3.1

    2.部分高耗能企业用能增长迅速。前三季度,国电汉川发电与国电长源汉川第一发电,因发电计划较去年有较大增加,共计综合能源消费量218.7万吨标准煤,同比增长12.6%。维达、金凤凰两家企业新增生产线,综合能源消费量同比分别增长39%、15.7%。华能应城热电今年较去年同期加大了对其他企业的发电量和供气量,使得综合能源消费同比增长10%。双环科技与新都化工因主要工业产品产量较去年同期都大幅增加,综合能源消费量分别同比增长20.4%、20%。这7家重点企业合计综合能源消费量380.42万吨标准煤,同比增长14.9%,拉动全市规上工业能耗增速11.0个百分点。

三、下一步工作建议

一是加强节能降耗监测。对全市万吨能耗以上企业,及新增高耗能企业给予重点关注。同时要对能耗增速过快的企业加强监测。

二是聚力产业结构调整。目前,孝感市产业结构仍以工业拉动为主,且工业内部传统高耗能产业占比大,能源消耗高,是制约全市节能降耗的主要因素。因此要积极引进新能源、新材料、高新技术等耗能相对较低、附加值高的工业企业。通过产业结构调整,降低经济发展对能源消费的依赖程度,真正实现绿色发展、可持续发展。

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部