上半年孝感市规上工业运行情况分析

更新时间:2020-08-05 10:20 来源: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

上半年孝感市规上工业运行情况分析


随着新冠肺炎疫情防控持续向好,企业复工复产稳步推进,上半年孝感市规上工业增加值呈恢复性增长态势。

一、上半年全市工业经济总体运行态势

(一)工业生产:逆势回升,增加值增速超全省平均水平

上半年,全市规上工业实现增加值同比下降19.0%,增速高于全省平均水平1.8个百分点,降幅较一季度收窄28.5个百分点;6月当月,全市规模以上工业企业增加值同比增长6.8%,增速高于全省平均水平4.8个百分点。

工业生产与用电下降趋势基本一致,全市工业用电同比下降16.5%,降幅较一季度收窄18.0个百分点。

(二)行业运行:复苏明显,降幅大幅收窄

上半年,全市列统的35个行业大类中,仅煤炭开采和洗选业、石油加工炼焦和核燃料加工业和有色金属冶炼和压延加工业3个行业增加值实现同比增长,32个行业增加值同比下降,但与一季度相比有34个行业降幅收窄。累计增加值排名前十的行业,增加值降幅收窄均在20个百分点以上。 (详见表1)。

表1 上半年累计增加值排名前十大行业增加值增速对比表

                                                                   

行业名称

上半年增速(%)

一季度增速(%)

上半年增速较一季度

(±百分点)

纺织业

-20

-56.8

36.8

化学原料和化学制品制造业

-11.9

-37.4

25.5

非金属矿物制品业

-21.9

-50.7

28.8

农副食品加工业

-23.9

-45.8

21.9

造纸和纸制品业

-20.2

-59

38.8

橡胶和塑料制品业

-13.5

-45.7

32.2

纺织服装服饰业

-15.2

-55.7

40.5

其他制造业

-20.2

-54

33.8

金属制品业

-26.9

-57.5

30.6

电气机械和器材制造业

-13.3

-50.4

37.1

(三)县市区发展:稳中有进,降幅逐步收窄

上半年,与全市平均水平比,县市区规上工业增加值增速呈“4高4低”;与一季度比,呈“8升0降”,降幅普遍收窄(详见表2)。

表2 全市分县市区增加值增速对比表

                                                                                 

地 区

2020年上半年增速(%)

2020年一季度增速(%)

2020年上半年增速较一季度(±百分点)

2019年上半年增速(%)

2020年上半年增速较上年同期(±百分点)

全 市

-19.0

-47.5

28.5

10.2

-29.2

孝南区

-22.4

-59.5

37.1

10.9

-33.3

孝昌县

-18.9

-23.8

4.9

6.6

-25.5

大悟县

-27.7

-40.1

12.4

10.2

-37.9

云梦县

-31.5

-51.8

20.3

10.1

-41.6

应城市

-16.3

-43.7

27.4

11.8

-28.1

安陆市

-22.4

-47.6

25.2

7.8

-30.2

汉川市

-18.3

-49

30.7

9.5

-27.8

高新区

-15.7

-40.1

24.4

13.8

-29.5

二、上半年全市工业经济运行中呈现的积极因素

(一)工业企业复工复产有序推进

上半年,全市174家规上工业企业实现工业产值同比增长,增长面14.9%,较一季度扩大8.7个百分点。根据快速调查问卷显示,二季度全市被抽查的529家规上工业企业中,上半年产能超过正常生产水平的有83家,占比15.7%,较一季度占比升高15.7个百分点;低于正常生产水平30%以下的只有28家,占比5.3%,较一季度占比降低4.1个百分点。

(二)产品产量出现积极变化

上半年,全市重点监测的157种产品中有151种产品产量降幅较一季度收窄。其中,纱25.8万吨,同比下降27.3%,降幅较一季度收窄54.2个百分点;服装3334.4万件,同比下降18.6%,降幅较一季度收窄62.8个百分点;纸制品77.4万吨,同比下降20.3%,降幅较一季度收窄73.4个百分点;塑料制品17万吨,同比下降17.9%,降幅较一季度收窄44.9个百分点。

(三)大中型企业生产恢复情况相对较好

上半年,我市大中型企业实现增加值同比下降18.2%,增速高于全市平均水平0.8个百分点,较一季度收窄24.9个百分点;其中,6月份,大中型企业增加值同比增长7.0%,增速高于全市规上工业增加值平均增速0.2个百分点,生产恢复情况相对较好。规上小微型企业上半年实现增加值同比下降19.5%,增速低于全市平均水平0.5个百分点。

(四)工业效益持续好转

1-5月,全市规上工业企业实现营业收入744.26亿元,同比下降25.9%,降幅较一季度收窄20.8个百分点;全市规模以上工业实现利润总额同比下降32.9%,降幅较一季度收窄22.2个百分点;全市规上工业企业营业收入利润率为4.53%,较一季度提高0.49个百分点。

三、存在的主要问题

(一)部分支柱产业受疫情影响增加值降幅较大

上半年,全市六大支柱产业增加值同比下降17.9%,增速高于全市平均水平1.1个百分点,较一季度收窄31.4个百分点。其中,全市农产品加工制造(-20.6%)和高端装备制造(-21.5%)两大产业降幅高于全市平均水平,这两大支柱产业共计影响全市规上工业增加值增速8.4个百分点。

(二)新增企业拉动力有限

上半年,全市共计92家新增规上工业,完成产值占全市规上工业的比重为7.8%。新增入库企业体量均较小,仅拉动全市工业上半年总产值增长1.0个百分点,难以支撑工业经济较快发展。

(三)部分企业存在订单不足、成本上升等困难

据近期对我市规上工业企业生产经营景气情况调查结果显示,25%的企业认为本季度企业接到的产品订货量低于正常水平,企业主要集中于纺织、印刷和记录媒介复制业等行业;20%的企业认为当前生产综合成本上升,企业主要集中于非金属矿采选业、农副产品加工业、食品制造业和纺织业等行业;15%的企业存在资金周转困难,主要集中于农副产品加工业、纺织业、造纸和纸制品业等行业。

四、对策及建议

(一)落实政策减免,搞好惠企服务

近段时间,国家、省和市出台了各项减免税费、融资服务、运输物流、用工和土地使用等政策,要进一步推进各项惠企政策落地见效,确保政策落实跑在受困企业前面,及时引导符合条件的企业申报享受各项扶持政策,帮助企业渡难关、增信心、稳预期。

(二) 注重科技创新,降低综合成本

当前工业市场竞争压力进一步增大,综合成本不断上涨,严重挤压了工业企业利润空间。对此,工业企业应加大研发,应用新技术、新工艺、新材料和新设备,强化企业财务管理和生产管理,努力提升产能利用率,以进一步降低生产成本,扩大企业盈利空间。

(三)推进新建达产,注入新增动能

在确保安全和质量的基础上,加快推进我市既有引进项目企业建设投产进程,力争年内尽快实现新建企业建成达产入库统计,发挥新增企业对工业增长拉动作用,为全市工业经济发展及时注入新增动能。

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部