孝感市乡村振兴的现状、面临的困难及发展建议

更新时间:2019-12-17 来源: 作者: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深化农业产业结构调整,推进农业农村各项制度改革,不断提升农业发展质量和乡村经济活力。近年来,孝感市农业农村稳步发展,农业综合生产能力明显提高,农业产品量稳质升,农村发展基础不断巩固,机械化水平进一步提高,新型生产经营体系日趋完善,农药化肥施用精准,农民消费结构明显优化,农民生活质量蒸蒸日上,农业农村蓬勃发展,为实现乡村振兴奠定了深厚的基础。现结合2018年全市农村统计数据,分析乡村振兴的现状、发展中面临的困难、并提出相关建议,为扎实推进全市乡村振兴战略提供决策参考。

一、全市乡村振兴的现状

(一)农业综合生产能力稳步提升,重要农产品产量稳步增长

1、农村经济总量平稳增长。2018年,全市大力推进农业供给侧结构性改革,加快面向农业现代化战略转型,农业农村经济稳步发展。2018年,全市农林牧渔业总产值504.22亿元,同比增长1.3%,其中,农、林、渔、服务业产值分别为228.62亿元、17.88亿元、95.53亿元和35.88亿元,同比增速分别是2.6%、9.1%、1.2%、17.1%,牧业产值126.31亿元,同比下降5.4%。

2、粮食作物产量保持稳定。全市始终坚持不放松粮食生产,不断优化生产方式,提升市场竞争力,着力优化农业生产全流程服务,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”发展战略,大力推广质优、量高、综合性好的高档优质品种,满足居民高品质粮食的消费需求,推进生产与市场有效对接,粮食种植结构进一步优化,粮食生产呈现出量稳质升的良好趋势。2018年,全市粮食作物播种面积为360.45千公顷,同比下降2.1%,粮食产量242.77万吨,同比增长0.6%;其中,水稻作为优势农产品,2018年播种面积、产量分别为258.98千公顷、212.60万吨,同比增长分别是0.8%、1.6%;2018年全市优质稻播种面积、产量分别为138.67千公顷、118.10万吨,同比增长分别是25.3%、25.9%,优质稻播种面积、产量占全市水稻的比重分别是53.5%、55.6%,同比分别提高10.5、10.7个百分点。

3、蔬菜作物产量较快增长。在发展进程中,以市场为导向,不断推进农产品品种结构的调整优化,结合本地气候资源,大力发展效益高的特色蔬菜播种面积。2018年,全市蔬菜播种面积、产量分别为105.95千公顷、412.00万吨,同比增长分别是2.7%、3.9%。2018年,全市设施农业蔬菜种植面积为5159公顷,增长2.8%,产量为22.94万吨,增长4.0%。

(二)农村基础条件不断巩固,机械化水平持续提高

1、农村生产条件明显改善。全市不断加大农业基础设施建设的投入,建成了一批灌溉、防洪、排涝等工程设施,农田水利建设成效显著,极大地改善了农业生产条件,增强了抗御自然灾害的能力,为农业生产的稳定增长提供了有力保障。2018年,全市高标准农田实际完成面积43.82千公顷,其中新建18.38千公顷,补建25.44千公顷。2018年,全市农田有效灌溉面积296.26千公顷,同比增长4.3%,旱涝保收面积265.15千公顷,同比增长4.0%,机电排灌面积248.82千公顷,同比增长3.3%。

2、农业机械化水平显著提升。以促进农业增效、农民增收为目标,因地制宜推广机耕、机收,大力发展农机服务产业化。2018年,全市农业机械总动力达265.99万千瓦,同比增长2.0%,机耕面积达到430.68千公顷,比上年增加7.21千公顷,增长1.7%,机播面积达到202.93千公顷,比上年增加28.71千公顷,增长16.5%,机收面积为388.53千公顷,比上年增加28.09千公顷,增长7.8%,农业机械综合作业率达到76%。农业机械化的快速发展,大幅提高了农业生产力,实现了传统农业向现代农业的转变。

3、农村基础设施日臻完善。十八大以来,农村用电水平、有线电视使用、宽带安装、用水安全等各类基础设施明显改善。2018年农村用电量达15.6亿千瓦时,同比增长6.2%。有线电视和宽带互联网已基本覆盖,通自来水的村个数占比81%,高于上年3.3个百分点。近年来,全市新增10亿斤粮食仓容,240多台粮食烘干机,粮食仓储设施提档升级。

(三)新型农业经营体系逐渐完善,农用物资使用更加规范

1、新型农业经营主体发展迅速。近年来,全市认真落实新发展理念,大力推进农业供给侧结构性改革,农业生产方式不断进步,为适应新型农业生产经营方式发展,重点培育扶持以农业龙头企业、农民合作社和家庭农场为核心的新型农业经营主体。2018年,全市市级以上农业产业化龙头企业316家;农民合作社5601家,经营耕地面积36万亩,带动17万农户;家庭农场1367家,经营耕地面积9万亩。“订单式”“套餐式”等模式全面推广,代耕代种、联耕联种、统防统治等专业社会化服务不断完善。

2、农用物资投入提质增效。近年来,为保护农业资源和生态环境,实现可持续发展,加快发展绿色农业,推进化肥、农药零增长行动,严控农业投入品,重点推广配方施肥和病虫害综合防治。一是通过推进精准施肥,调整化肥施用结构,改进施肥方式,采用有机肥替代化肥等措施,实行化肥减量提效,化肥施用量逐步下降。2018年,农用化肥施用量(按折纯法计算)为18.66万吨,同比减少1.1万吨,下降5.4%。二是通过普及农药科学安全使用技术、发展专业化统防统治、加快施药器械更新换代,示范推广绿色防控技术和农药减量控害技术等举措,实行农药减量控害,2018年,农药使用量6871吨,同比减少88吨,下降1.3%。

3、农业品牌建设明显加强。全市大力实施品牌强农战略,推进标准化生产,强化从产地到餐桌各个环节的精细化管控。2018年,全市共有有效期内“三品一标”企业172家产品435个,其中绿色食品企业72家产品293个,无公害农产品企业94家产品134个,有机食品企业1家产品1个,农产品地理标志(农业部批准)企业5家产品7个。2018年,新增“三品一标”企业21家产品53个,其中绿色食品企业17家产品49个,无公害农产品企业2家产品2个,农产品地理标志企业2家产品2个,完成了9家绿色食品企业15个产品的续展认证工作。

(四)农村居民可支配收入快速增加,农民生活质量提档升级

1、农村居民可支配收入持续增长。农民收入水平显著提高,实现了整体生活水平由基本温饱到小康生活的跨越。随着农村生产经营方式转型升级,农民增收途径拓宽,2017年和2018年农村居民人均可支配收入增速分别高于城镇居民0.5、0.4个百分点,为2020年实现全面建成小康社会提供了有力保障。2018年,农村居民人均可支配收入15988元,同比增长8.4%。由于农村政策有利于非农产业的发展,农民生产经营方式有了较大变化,增收途径越来越广,尤其是农村富余劳动力加快向二三产业转移,工资性收入、经营净收入成为拉动农民收入的重要增长点。2018年农村居民可支配收入中工资性收入、经营净收入、转移性收入、财产性收入占比分别为32.1%、40.1%、25.7%和2.1%。

2、农民消费结构明显优化。随着农村经济不断发展,农民收入持续增加,农民消费水平稳步提高,农民的消费结构由以食品为主的温饱型单极化消费向以衣食住行为主兼顾文教娱乐的多元化消费转变,生活水平和质量不断提升。2018年,农村居民人均生活消费支出12239元,同比增长10.9%,恩格尔系数为38.6%,同比下降0.8个百分点。2018年,农村居民生活消费中,文化教育娱乐消费、医疗保健消费占比同比均提高了0.2个百分点,交通通讯消费、家庭设备用品消费、衣着消费、居住消费占比同比均提高了0.1个百分点,而食品消费占比同比下降了0.8个百分点。

3、农民消费水平不断提高。近年来,全市每百户农户主要耐用消费品拥有量持续稳步增加,表明了农民生活质量不断得到改善,生活消费水平上升到新的台阶。2018年全市每百户农户汽车拥有量18台,是上年的2倍,抽油烟机拥有量42台,同比增长82.6%,空调机拥有量92台,同比增长53.3%,还有移动电话、洗衣机、热水器、电冰箱的拥有量分别是261部、80台、73台、96台,同比增长分别是9.2%、6.7%、5.8%、3.2%。

二、全市乡村振兴面临的困难

(一)群众参与的积极性有待提高。乡村振兴应该协调好政府和村民的关系,村民作为乡村振兴的主体,是乡村振兴最重要的参与者、贡献者和受益者,他们应该参与到整个建设活动中来。目前政府主导,村民观望,一些地方对中央政策宣传不到位,社会动员不足,群众参与热情不高,部分群众认为乡村振兴是政府的事情,存在“干部干群众看”等思想,主动参与意识不强,共商共建共享的氛围还未形成,在遇到瓶颈时,村民自身不采取有效的手段去积极应对,而是单纯地依靠政府。从当前乡村振兴的项目来看,政府参与主导的占多数,部分地区习惯依赖政府投资和扶持政策,被动接受帮扶,较少主动出去积极寻找社会力量来促进本地发展,没有充分动员社会力量参与,这些都影响社会力量参与乡村振兴的积极性和实际帮扶效果,村民的思想认识不足,发展氛围有待形成,主人翁意识有待建立。 

(二)专业性管理人才不足。随着工业化城镇化步伐的加快和户籍制度的变化,农村人口流动显著增强,以血缘和地缘维系的乡村社会纽带逐渐减弱,农村的青壮年群体外出务工,留下的多是老人、妇女、儿童等弱势群体,因自然环境和土地资源所致,农民居所较为分散,乡村空心化,留守族成为社会治理难题,农村产业提升与专业技术型人才不匹配。与外出打工收入相比,村干部的政治待遇低,缺乏激励机制,年轻人不愿意来,来了留不住。近年来,随着大学生村官和“第一书记”到岗,一定程度上缓解这一问题,但熟悉乡土民情、热爱家乡并长期扎根乡间、渴望家乡振兴的能人和村后备干部跟不上,缺乏专业管理人才,更缺少熟悉乡村发展的复合型人才,目前农村劳动力素质总体不高,农业新技术采用和机械装备的配备以及形成生产、加工、科研和销售的完整产业链有难度,致使乡村治理人才短缺、社会治理主体明显弱化,乡村治理难度加大。2018年,第一产业从业人员比上年减少3.02万人,下降3.5%。2018年,全市的村支部书记中,高中或中专学历的占52.4%,初中的占28.1%,大专及以上仅占18.6%,另外小学及未上学占0.9%。

(三)农旅融合程度不高。一是随着农村电商的深入推进,大量的农产品网上销售,市场经济环境下的同质化竞争日趋激烈,农产品的阶段性供过于求和供给不足并存,我市不宜长期储放的农产品上市时间较为集中,特色农产品存在滞销的现象。二是我市旅游项目布局整体性不强,内容较为单一,线路短缺,品味档次不高,品质特色不明显,品牌意识有待加强,休闲功能体现不充分,特别是交通、通讯、吃住旅游休闲配套设施比较薄弱,经营管理方式比较粗放,环境保护意识不够,对游客吸引力不强,游客回头率不高,这些都在一定程度上制约了乡村旅游的健康发展。2018年,全市休闲农业和乡村旅游接待人次193.65万人次,仅占国内旅游人次的7.2%。

(四)资源要素利用不充分。一是随着农业机械化生产的提升,农机设备大型化,但有的地方土地条块分割,田间小路较狭窄,机耕路缺少规划,农户出于自身利益不愿从耕地让路,农机下田作业有难度,难以连片开发,制约了农业机械化、产业化和现代化发展。二是因人口外流农村闲置宅基地有增多的趋势,而且长期闲置的农房因缺乏维护倒塌,破坏村容村貌,造成土地资源的浪费。

三、全市乡村振兴的建议

(一)大力宣传,凝聚社会力量开展乡村振兴。一是通过各种形式大力宣传国家的惠农支农政策、乡村的丰富资源和商业潜力、农村的发展机遇,激发农民群众干事创业的热情、加大招商引资力度、让扎根农村的人有干头有奔头,组织、发动和整合各方力量携手作战、共同推进。二是充分尊重农民群众意愿,增强农民主体意识,提高认知度,充分利用宣传栏目、横幅标语、乡村画墙、广播电视、微信微博等形式广泛宣传,开展乡村夜话、百姓大舞台、地方戏曲、快板民谣等艺术活动,分发《致农村群众的一封信》、小手册等宣传资料,把实施乡村振兴战略的政策、规划、具体内容和目标要求宣传到位,让乡村振兴的理念潜移默化地根植于群众之中。村干部要进行挨家挨户走访动员引导,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿乡村振兴全过程,激发和调动农民群众积极性和主动性。  

(二)强化培育,聚集各类人才推动乡村振兴。政府和相关部门出台鼓励政策,组织开展农业生产知识培训、农民职业技能提升培训、乡土人才培育活动,开展乡村青年人才储备、实用人才培养、科技人才集聚、社会各界人才返乡下乡等活动,制订优惠政策吸引大学生、退伍军人、外出务工人员回乡创业,吸引退休人员、进城人员回乡定居生活,吸引农村年轻人在乡创业就业,通过把人引进来、留下来,激发农村活力,支持各类人才留在农村、扎根农村、奉献农村,着力破解现代农业后继无人等问题,着力加强农技推广体系改革建设步伐。

(三)三产融合,提高农民收入推进乡村振兴。一是要支持当地成立农产品精深加工基地。政府出台政策,组织力量到外地学习先进知识和生产技术,在当地建立精加工深加工基地,或者引进外地公司到本地生产,创造本地特色和品牌,实现从“卖原生产品”到“卖精细商品”的转变,解决当地就业,充分发挥种植的更大效益。二是要健全配套产业相关设施。随着经济的发展,越来越多的家庭走进大自然,赏农家景、干农家活、采农家果、尝农家菜、住农家屋,原汁原味的生产生活方式和农耕习俗文化成为休闲度假的新宠。针对农产品用途广泛并且在种植生产过程中还能够成为观光风景的特点,当地政府可以与学校、医院合作,成为学校室外拓展教学、医院实验研究的基地,还需要建设观光绿道、保证交通畅通、加强安全防护等,应配套完善娱乐、购物、饮食、住宿相关设施,让农产品的发展与农民生活、学校教学、实习实验、文化娱乐的发展相融合,既体现以农为本、突出乡土气息,更要兼顾综合效益,突出农业增效、农民增收。

(四)深化改革,激发各类资源促进乡村振兴。一是通过进一步优化产业结构、发展特色农业,引导农民以土地为资本纽带,通过向合作社土地入股、土地流转获得分红和租金,改变农民传统的种植观念和思维,极大地激发农民发展生产、增收致富的内生动力。二是深化农村土地制度改革,做好金融支持工作、做好村庄规划编制工作、做好确权颁证工作,建立健全土地要素城乡平等交换机制,切实保障农民对土地、宅基地的权益,把土地制度改革“红利”分给乡村,最大限度激发乡村资源的活力,大幅度提高农民在土地增值收益中的分配。

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部