当前位置:

应城天鹅镇:“小车间”带来“大幸福”

更新时间:2020-08-11 19:47 来源:应城市天鹅镇 应城市融媒体中心 作者:李鸿 金雪柃 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

就业是民生之本。在深化脱贫攻坚工作中,应城市天鹅镇因地制宜创办就业扶贫车间,变输血为造血,让一批贫困群众实现家门口务工就业,挣钱、顾家两不误。

粉笔车间5.png

8月11日,记者走进地处应城市天鹅镇西湖村的该市博闻粉笔文具制品有限公司,首先听到的是隆隆机声,进入生产车间,看到的是流水线作业紧张有序的几十名工人,正熟练地在各自岗位上忙碌着。

粉笔运输.png

该公司只是一家普通的粉笔制造企业,不同的是,企业设立了“就业扶贫车间”,吸纳了不少当地贫困户就业,建档立卡贫困户职工人数约占全体员工的5%。

据应城博闻粉笔文具制品有限公司总经理张元介绍,他们工厂现在有员工62名,其中建档立卡贫困户已有12人,还在陆陆续续地进。“让周边更多的贫困户加入到我们其中。他们在这里上班正常的情况下,每个月工资大概3000元左右。”

粉笔装箱中.png

陈雄英是应城市西湖村建档立卡贫困户。丈夫身患重症,无劳动能力,两个孩子正在上学,家庭重担全部落在她一个人身上。村里介绍她到粉笔厂里务工,让其既能照顾家庭,又能补贴家用。"在这扶贫车间还是蛮好的,因为在家门口上班,可以照顾家庭,也可以增加收入,跟屋里减轻点负担。"

和陈雄英一样,徐桂芝也是应城市天鹅镇西湖村建档立卡贫困户。家里因病致贫,女儿患有精神疾病,生活不能自理,需要长期服药治疗。来到“就业扶贫车间”工作后,徐桂芝通过自己勤劳的双手,有了稳定的收入。“现在在这个厂里,一个月2000多元,一年下来可以到2万多块钱。也可以照顾家庭,家里还种了点田,可以两不误。现在政策越来越好,我相信日子越过越红火。

粉笔车间3.png

应城博闻粉笔文具制品有限公司总经理 张元表示,为扶贫作出贡献是他们应承担的责任。他们也会加大生产销售力度,为更多贫困户提供就业的机会,让他们有一个更稳定的收入。

粉笔装箱中.png

建设就业扶贫车间,是一条科学有效帮助贫困人口脱贫增收的新路径,是农村贫困群众通过就地、就近灵活就业,实现稳定增收的重要途径。它的建成,不仅缓解了企业“招工难、用工贵”的问题,更是发展农村产业,推动乡村振兴的生动实践。据悉,应城博闻粉笔文具制品有限公司是天鹅镇一家招商引资企业,主要从事粉笔生产与销售,产品远销欧美市场,年产值达5000万元。该企业就业扶贫车间采取“企业+扶贫车间+农户”的模式,为解决建档立卡贫困户、农村剩余劳动力等就业问题发挥了积极作用。

(来源:应城市天鹅镇  应城市融媒体中心 记者:李鸿  实习生:金雪柃  编辑:程国辉  审核:董雪  终审:应城融媒


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部