当前位置:

“我还要奔小康呢!”

更新时间:2020-07-31 16:01 来源:应城市天鹅镇 应城市融媒体中心 作者:程国辉 陈驰 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

——应城市天鹅镇挂口村陶坤明大棚蔬菜种植拓富路


“老百姓跟着共产党,好日子才有希望......”挖地、撒种、施肥、打药、采摘、装车......

7月28日,酷暑难耐,在应城市天鹅镇挂口村蔬菜大棚里,菜农们正在一位皮肤黝黑、身材清瘦的中年男子带领下,幸福哼唱小曲的同时,忙着手中的活计。这位男子不是别人,他就是应城市天鹅镇挂口村脱贫致富带头人陶坤明。

陶坤明刚播种的优质花菜苗.jpg

             陶坤明刚播种的优质花菜苗

每天清晨5时许,陶坤明就顶着头灯,在大棚内忙着将蔬菜采摘入筐。

“我的大棚地势高,村里防控、防汛、备汛做得好,疫情和汛情期间,没受啥影响。”据陶坤明介绍,趁着天还没亮,他就得和妻子把菜运到应城城区光明大市场销售。

“今年菜价较往年同期高,平均每天有200多元收入。”

将蔬菜送往城区销售.jpg

将蔬菜送往城区销售

7年前,陶坤明还是穷得叮当响的贫困户,患骨质增生、胃溃疡等病,妻子患先天性心脏病和贫血,还有一个上中学的儿子,仅靠6亩多地维持生计,经济拮据。

“一直想改变现状,但没技术、没门路,直到村里组建大棚,对外出租,我瞬间才感觉希望来了!”陶坤明回忆道。

说干就干!陶坤明主动到村里申请承租大棚,谈租金、签合同,算投资账。

启动资金不够,咋办?

惠农贷款来帮忙。

驻村扶贫专干陶俊青向他伸来“橄榄枝”——“他主动要脱贫,我们要想尽一切办法帮他。”陶坤明在陶俊青帮助下,顺利地申请到了惠农贷款7.5万元。

资金有了,技术么办?

陶坤明在扶贫工作队指导下,一边借助网络学习大棚蔬菜种植技术,一边虚心向种植大户张喜发取经。

起初,因缺少种植经验,大棚蔬菜发病多、产量低、卖不出去,整体效益不好。

不气馁,勇挑战。陶坤明每天索性住在大棚里,随时根据蔬菜生长状况,及时调节棚内温度、湿度、通风量、通风时间等,防止因气候变化引起的蔬菜生长受阻等状况。

人努力,天帮忙。陶坤明种植的蔬菜渐渐的越长越好,他种的黄瓜个个顶花带刺、辣椒清脆欲滴、茄子紫得发亮......

陶坤明种植的辣椒长势喜人.jpg

陶坤明种植的辣椒长势喜人

从不会上网到网上学习、从不善言辞到主动求教、从当初试种2个到如今的5个精品大棚,从先前的“老实巴交”到而今的精通种销。陶坤明成了三农“达人”,他的“逆袭”也成了范本,正影响着本村和邻村贫困户上门学习。

“大家好,才是真的好!”近3年来,陶坤明带动本村4位农户投资种植蔬菜大棚,其中1位贫困户已脱贫。

如今,陶坤明正谋划着将简易大棚换成钢架大棚,“我要扩大种植规模,用心经营好大棚,致富了,我还要奔小康呢!”谈起未来生活,陶坤明信心满怀。

【来源:应城市天鹅镇    应城市融媒体中心  记者:程国辉  通讯员:陈驰   编辑:程国辉   审核:董雪   终审:应城融媒


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部