今天是:2020年12月04日    星期五
当前位置:

应城卫健局:项目扶贫拓富路 十件实事暖民心

更新时间:2020-10-28 10:35 来源:应城市融媒体中心 作者:程国辉 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

产业真帮扶,暖心办实事。10月28日,记者从应城市卫健局获悉,为不断加大对精准扶贫驻点村——田店镇叶棚村的项目扶贫工作力度,该局依托各级扶贫项目、政策引领带动、硬性投入帮扶、村级自筹等多渠道,近年来累计总投入475.3万元,为村集体兴办十件民心实事,用实实在在的脱贫成效,向党和人民交上了一份合格的民声“答卷”,奏响了产业扶贫发展的最强音。

2015年初,应城市卫健局自进驻田店镇叶棚村,组建成立工作队以来,他们紧紧围绕着群众所思所盼所想,谋事干事成事,通过申请及联络市、镇扶贫办,积极争取扶贫项目,求助依托扶贫单位开展援建,争取基础设施建设投入,确保年年有项目,户户得实惠。

微信图片_20201022085619.jpg

硬化村道  安全通达

村民家门口的水泥路和禾场.jpg

村民家门口的水泥路和禾场2.jpg

村民家门口的通户水泥路和禾场

2016 年,得知叶棚村部分湾组农业生产和农副产品进出道路泥泞难行、村民下雨天出行不便的实情后,应城市卫健局积极争取农村道路硬化工程支持,投入18万元,为该村兴办水泥路户户通工程。而今,往昔“晴天一身灰,雨天一身泥”的窘境已销声匿迹。“雨雪天气照样穿皮鞋,水泥路可与城里小区楼栋媲美!”说起通到家门口的硬化路,贫困户向腊苟赞叹不已。

塘堰.jpg

廖湾蓄水塘

先前的叶棚村,是典型的“水包子”、“旱袋子”。为改善农业生产条件,方便群众有水抗旱。2017年,由应城市卫健局投资15万元开挖印廖湾蓄水塘。如今,该口当家塘能蓄水8000多方,基本满足了群众生活生产之需。

IMG_5228.JPG

村组人流集中地段  修建标准化公厕

小厕所,大民生。“蹲得住、靠得住、帮得实”,应城市卫健局驻村帮扶工作队成员秉持好事办好、实事落实的原则,助力“厕所革命”工作加快步伐。“新建、改建卫生厕所政府均给予补贴,剩余部分由农户根据自家个性化需要自筹……”在叶棚村,驻村帮扶工作队队员们多次出入农户家中,向村民们宣传“厕改”政策与“厕所革命”重大意义和现实好处,提高群众讲文明、讲卫生、除陋习的意识。如今,应城市卫健局已帮扶13万元,为村民解决“如厕”尴尬难题。

IMG_5229.JPG

“运发米业”仓储扶贫项目

IMG_5268.JPG

IMG_5236.JPG

IMG_5245.JPG

“运发米业”生产形势火红

让集体有增收门径,促创业者拓展空间。同年,由应城市扶贫立项,申报66.5万元,启动“车间扶贫”计划——兴建“运发米业”仓储扶贫项目(村每年可获得5万元租赁收益)。

2018年,为满足先前出门打工不在村群众和部分贫困户急切企盼,应城市卫健局再次多方筹资投入12万元,完善户户通,兴建湾组家门口禾场,联通服务村民“娱乐休闲+打场晒粮”多元化需求。

随着村湾部分塘堰淤塞,农业生产用水和排灌设施受到影响。2018年,应城市卫健局又斥资48万元,对该村主体塘堰开展清淤修整。

2018年至2019年,申报并完成了叶棚村西干道的硬化工程和东干道的软路基拓宽工程。

IMG_5277.JPG

标准化的党员群众服务中心

凝聚民心民力,强化基层党建。2019 年,应城市卫健局投资30万元援建了叶棚村委会办公楼和党员群众服务中心。

改善村民生活,满足用电需求。应城市卫健局投入帮扶资金20万元,协力叶棚村落实农村电网改造工程。如今,走进该村各湾落,户外路灯一字儿排开,家家户户门口亮如白昼。村民们形象地说,以前富裕生活是——“楼上楼下,电灯电话。”而今幸福标准是——“电当家,网络化;路亮堂,乐开花。”

金秋十月,建设升温。总投资176万元的叶棚村主干道硬化、各湾组当家塘、蓄水堰疏浚工程正如火如荼进行中,预计年底前各项工程可全部完工。

……

“秋播种子化肥,您家还缺点撒?”“大棚种植,技术上有难处,请找我们工作队!”“您家的鸡蛋、豆丝还愁销路吗?我们来代购一些……”“这糯米品相不错,今年收入应该还行吧?”……

28日上午,记者跟随应城市卫健局驻村工作队队长陈义元进村入户,实地了解当前群众生产生活所需,所到之处,村民们充满了对他们的信任、支持、理解和感激。

“自从来了工作队,我们的幸福生活就如同拔节的麦苗!”“蔗糖甜,润心田,他们就是咱群众的贴心人!”……

IMG_5217.JPG

IMG_5218.JPG

脱贫攻坚  挂图“作战”

“村里这些项目的落地生根,方便了群众的生产生活,改善了村容村貌,同时也为村集体经济复苏打下了基础。”田店镇叶棚村党支部书记、村委会主任张银念代表全村干群,无比感激地倾吐了心声。

扎根稳,助增收。按照“村有特色产业、湾有主导产业,户有增收项目”的思路,近年来,应城市卫健局驻村工作队还在强化全村基础设施建设上不断发力,坚持把产业培育作为全村脱贫攻坚的战略重点和根本出路,积极构建产业体系,实现群众稳定增收长效化目标。

“当前,产业发展基础设施条件薄弱,依然是制约叶棚村发展的‘瓶颈’,推进产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、社会扶贫和人居环境整治等各项工作,确保建档立卡贫困户稳定脱贫、不返贫。”应城市卫健局驻田店镇叶棚村工作队队长、第一书记陈义元深有体会地说。

普伟慰问.jpg

与扶贫对象促膝座谈

微信图片_20201022085610.jpg

慰问贫困户

应城市卫健局党组书记、局长普伟表示,他们还将通过大力发展产业扶贫项目,厚植脱贫攻坚政策优势,切实增强驻点村发展后劲,带领群众脱贫致富。“此外,通过驻点包保、一对一帮扶,减轻贫困户子女教育、健康医疗支出,进一步减轻家庭负担,增强贫困户内生发展动力,阻断贫困代际传递、促进就业创业。村里有未来,群众才有希望!”

“既扶智又扶志,才能把暖民心和践初心书写在这弹丸小村,出实招办实事,凝聚群众,方能用勤劳双手创造美好生活的智慧力量。”普伟坦言,扶贫攻坚任重道远,群众脱贫不返贫,健康生活奔小康,乡村振兴定能给明天抒写更多的辉煌。

(来源:应城市融媒体中心 记者:程国辉 编辑:应城融媒


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部