当前位置:

“空心村”响起“买买买”之声

更新时间:2020-07-30 17:57 来源:孝感日报 应城网 作者:王琦 冯璇 程国辉 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

---应城汤池蔡岭村消费扶贫模式渐行渐活

统计整个系统职工500余人的采购需求,集中收购村里农户的稻、鸡、鸭、蛋、虾等农副产品,通过专用冷链车运达武汉,这一“农户联餐桌”的消费扶贫模式,在当下的应城市汤池镇蔡岭村已成常例。

消费扶贫农产品装车运往武汉.jpg

消费扶贫农产品装车运往武汉 (2).jpg

消费扶贫农产品装车运往武汉

7月28日,省药监局驻村工作队队长艾修伟介绍,今年4月武汉“解封”到6月,工作队倡议局系统职工购买村里农副产品消费额共计19.7万元。

目前,工作队正在统计今年下半年“补货”需求,预计消费额将达10万元。

蔡岭村位于汤池北部,全村127户,人口569人,建档立卡的贫困户10户33人。

“年轻人选择外出打工,村里常住人口80%是老人,是个名副其实的‘空心村’。” 艾修伟忘不了2019年1月21日第一次进村入户走访时的情形。

自2015年起,省药监局分三批队伍入驻蔡岭,作为第三批驻村工作队队长,这个有着29年党龄的汉子和另外3位队员暗下决心,在前两批工作队的基础上,再做一些让村民真正得到实惠的事情。

细致走访、认真收集村民诉求成了工作队的常规动作。

2015年土地增减挂钩搬迁农户集中住房.JPG

2015年土地增减挂钩搬迁农户集中住房

村民在文体活动广场健身娱乐.JPG

村民在文体活动广场健身娱乐

汤池镇蔡岭村果树种植基地.JPG

扶贫果园基地.JPG

汤池镇蔡岭村果树种植基地

果农正在园中剪枝.JPG

果农正在园中剪枝

冬枣长势喜人.JPG

冬枣长势喜人

拓宽刷黑通村主干道、开挖塘堰、升级改造生产用电、将荒山改造成扶贫果园、推广中药材种植……在工作队的主导下,一系列扶贫动作让村民倍感振奋。

王马荡清淤改造工程完工为蔡岭防汛抗旱增添了一份保障.JPG

王马荡清淤改造工程完工为蔡岭防汛抗旱增添了一份保障

“‘空心化’、‘老龄化’问题导致蔡岭产业发展活力严重不足。”工作队没有因所取得的扶贫新业绩沾沾自喜,而是正视问题,更深入地思考如何激发这个村的活力。

着眼需求,帮助村民拓市场。

“我们局直系统职工多,都在武汉这样的大城市工作生活,原生态的农副产品对他们来说是‘稀罕物’,可以倡议同事们采购,让村民农副产品有固定销路。”艾修伟向省局打报告,得到省局上下支持。

统计需求、集中收购、专车运输、到站分发……从去年4月起,蔡岭产村农副产品便源源不断地送至省局职工手中,去年年底结账,消费额共计16万元,经过带动,村里稻虾种养、禽畜饲养规模初具。

同事们的消费需求被满足,村里的发展活力被激发,工作队仍不忘认真总结经验,巩固扩大消费扶贫“战果”:

——采取固定价格收购农副产品,让村民在农副产品生产上吃下“定心丸”。

——委派大家信服的村民刘守平担任执行统计、收购的“团长”,逢季度收购,确立消费扶贫模式。

——引导村民遵循市场规律进行农业生产。

……

DSC_0206.JPG

群众在门前禾场晒玉米.JPG

体验丰收的喜悦

省药品监督管理局到贫困户家收购鸡蛋.jpg

省药品监督管理局驻村扶贫工作队员到贫困户家收购鸡蛋

“把准市场脉络,不断激发村里的脱贫内生动力,我们一直在努力!”谈及蔡岭村渐行渐活的消费扶贫模式,艾修伟如是表示。

(来源: 孝感日报记者王琦 特约记者冯璇 通讯员程国辉    编辑:程国辉    审核:董雪    终审:应城融媒)  


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部