一桥贯通公铁 堵点喜变通途 曹大公铁立交桥今日通车 347国道应城段西线试运行

时间:2021-02-05 12:31 来源:应城市融媒体中心 字体: [ ] 视力保护色:

       一桥贯通公铁,堵点喜变通途。今天(2月5日),农历腊月廿四(传统小年)。在喜庆的烟花炮竹声中,应城市曹大公铁立交桥正式开通,一辆辆车辆驶向桥面,跨过铁路,此举标志着备受应城市民广泛关注的曹大公铁立交桥正式通车。

通车当天  曹大公铁立交桥鸟瞰图.jpg

曹大立交桥通车2.jpg

图为公铁立交桥开通当日无人机所拍   (应城融媒 记者 胡浩 摄)

该项目位于应城市东马坊街道办事处,属347国道应城段改扩建工程建设重要节点工程,由上跨长江埠附属线桥梁(即曹大立交桥)、曾家湾下穿汉丹铁路、临时道口房及其接线、211省道改线段和吴台涵洞便道等5部分组成,总投资1.6亿元。其中211省道改线段路线长1.52公里、路基宽12米、路面宽10.5米的沥青路面,曹大公铁立交桥全长882米、宽25米,双向四车道。该工程于2019年3月开工建设,历时21个月建设。

“以前这里车多人多,火车、汽车、人混着过,特别是春节期间,从大年初一经常堵到初五、六,以前这里经常堵得水泄不通。立交桥通了,以后就顺畅多了。”得知家门口立交桥正式通车的消息,曹大社区村民曹爹爹赶了一个大早,带着孙子前来看热闹。

当天,司机王师傅成为第一位驾车通过立交桥的幸运者,谈起行驶在大桥上的感觉,他掩饰不住内心的激动。“立交桥搞好了,火车汽车各走各,堵车将成为历史,这也说明党和政府对民生的关心。”

应城市交通运输局党组书记、局长谢中乐介绍,“一桥贯通公铁,堵点喜变通途”,曹大公铁立交桥的建成通车,不仅改善了我市路网结构,解决了应城东大门交通‘瓶颈’,有力提升城市整体形象,而且更加有利于全市加快融入汉孝一体化发展,为着力构建应城‘一心支撑、五区共进’区域发展新格局贡献交通力量,助推新时代经济社会高质量发展。”

据该项目工程指挥部负责人介绍,为安全有效服务好2021年春运,目前曹大公铁立交桥开通的同时,原桥下通行段面持续同步保持通行,待到全国春运结束后将封闭原铁路东西通行道口,届时行人和车辆一律通过公铁立交桥行驶。

G347国道应城富水河大桥.JPG

无人机拍摄下的G347国道应城富水河大桥 应城融媒 记者 胡浩 

G347国道应城西线陈河段.JPG

无人机拍摄下的G347国道应城西线陈河段 应城融媒 记者 胡浩 

G347国道应城西线黄滩段.JPG

无人机拍摄下的G347国道应城西线黄滩段 应城融媒 记者 胡浩 

IMG_9243.JPG

 一辆小汽车路过开发区境内段面  应城融媒 记者 程国辉 

好事连篇,双喜迎宾。今天,347国道应城市绕城段西线建设项目试运行;东线建设项目段面也正处在煞尾阶段,有望今年“五一”前试通车。

2017年7月20日,347国道应城市绕城段工程开工建设。路线起点位于三合镇三结村附近,与347国道相接,向南展线,途径应城市郎君镇,跨越长荆铁路,在应城经济开发区飞跃村与既有横八路(现更名为罗湖路)顺接,随后向西北布线,在黄滩镇李家村附近分别跨越大富水故道和主河道,经陈河镇祥元村、张场村进入城北街道办事处,于茶棚村下穿圈环高速公路后到达终点,接回347国道。路线全长18.114公里,按双向四车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米,总投资约5.365亿元。

目前,行驶在刚刚试运行的347国道应城市绕城段西线,驾驶人员顿觉春风拂面,平坦恬静,心情舒畅。

驾车出行的余先生说,今天是他首次走这条路。“感觉蛮舒服,蛮平坦的!”

市民聂先生也说,期待着G347国道应城市绕城段全线通行的那一天,相信届时交通出行会更方便。

“现在从世纪大道到标尾9公里已经具备通车条件,通车以后,将极大缓解城区交通压力和过境车辆通行。”G347工程施工方华佗集团董事会副主席董荣华表示,西线的试运行是个节点性工作,我们有望在2021年5月份实现全线贯通。

“十三五”期间,是应城市交通建设大投入、大发展的五年,应城市全方位推进高速公路、国省干线公路、农村公路、客运站场建设,加快了交通条件的改善,提高了运输服务水平。武荆高速与环线高速“十”字型交叉高速公路网络不断完善,全面融入全省全国高速公路网,干线公路外联内通更加顺畅。全市累计完成交通建养设投资19.6亿元(不含高速公路),其中建设投资17.3亿元,养护管理投资2.3亿元,同比“十二五”时期增长了241%,为聚力推进全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。

截至到2020年底,应城市公路总里程达到2200公里,较“十二五”末的1775公里增长23.94%,公路网密度由“十二五”末的168公里/百平方公里提高至199公里/百平方公里。其中高速公路67.5公里、国道44.8公里、省道119.66公里,县道197.08公里、乡道497.7公里、村道1206.56公里,“村村通”公路达100%。

路通,民心通。应城市还将坚持把一流交通环境作为优化营商环境的重要内容,举全市之力大力开展全市交通基础设施建设,加快推进各项重点交通项目,不断完善“外联内通、四通八达”的城乡交通网络,抒写文明强劲时代的辉煌交通华章。

(来源:应城市融媒体中心   记者:姜涛  程国辉  何博   责任编辑:程国辉  实习编辑:汪欣怡   审核:应城融媒


【关闭本页】 【返回顶部】