应城:力破不动产证“顽疾” 惠及5100余户业主

时间:2021-02-05 19:38 来源:应城融媒体中心 字体: [ ] 视力保护色:

1.jpeg

“小小一本证、牵动万家心”,不动产登记关乎国计民生。自我市出台《应城市关于解决不动产登记历史遗留办证问题指导意见》和《关于解决全市不动产登记历史遗留问题实施意见》后,应城市各地各相关部门积极回应群众期盼,坚持依法依规、尊重历史、实事求是、惠民利民等原则,全面规范不动产登记行为,妥善解决不动产登记历史遗留问题,切实保障群众合法权益。

2.jpeg

“自2006年购买光明社区纺织商住楼,准备办证时由于土地登记资料缺失、土地权属不清等问题,跑了很多次,一直无法办理不动产权证。”黄年超先生所住应城市光明社区的纺织商住楼,是应城市始建于2000年的老旧小区,共有住户24户。黄先生于2006年购买该小区住房,由于土地登记资料缺失、土地权属不清等问题,这么多年来一直无法办理不动产权证。

3.jpeg

2月4日,应城市召开解决不动产登记历史遗留问题第五次专题会议,对纺织商住楼、富华佳苑东区等四个小区进行专题研究,应城市委副书记、市长徐长斌出席会议,对相关工作进行安排部署,要求各地各部门担当实干、主动作为,对不同问题,制定不同解决方案,分类施策打通手续堵点,化解办理难点,稳妥有序推进不动产登记历史遗留问题有效解决。

4.jpeg

应城市解遗办干部梅红松告诉记者:“根据纺织商住楼住户反映的问题,我们查阅了历史资料,依法处理了违反规划许可的行为。纺织商住楼的办证问题已处理完结,住户可以正常办理不动产权证。”

5.jpeg

“在接到了市政府的通知以后,月圆社区成立工作小组,立刻印制了宣传单,对居民挨家挨户进行宣传,引导居民有序地进行登记,然后办理不动产权证,解决了多年以来市民最关心的不动产证的问题。”月圆社区党总支副书记严凤告诉记者。

6.jpeg

应城市解遗办、市自然资源和规划局、市住建局、市城管局协同光明、月圆等社区工作人员,深入纺织商住楼、富华佳苑东区等四个小区张贴公告,与群众面对面解读政策、解疑答惑,动员群众积极办理不动产权证。

7.jpeg

不动产权证关乎人民群众切身利益,为破解历史难题,保障群众合法权益,应城市于2019年全面启动解决不动产登记历史遗留问题,市政府多次召开专题会议研究实施意见和解决办法,根据问题实际,明确处理范围,推行证缴分离、分类处置。针对问题小区查阅档案、实地测量,对比项目开发时法律法规、合同约定等,回归历史本原,秉持法不溯及既往,从旧兼从轻的理念,依法依规解决不动产登记历史遗留问题。

8.jpeg

应城市解遗办干部梅红松介绍:“前期对全市不动产证登记历史遗留问题进行了梳理,具体表现为土地权属不清、违反规划许可,超用地红线、超容积的建设等四类问题,针对每个问题,应城市政府出台意见,分类施策、有序推进,推动不动产登记历史问题的解决。”

9.jpeg

对于依法处置完结的项目,应城市不动产登记中心开辟绿色通道分期分批予以办理,不让群众跑冤枉路。而针对房地产项目开发过程中存在的违法情况,工作专班理清原因、分类处置,公安部门重拳出击、依法打击,为群众顺利办理不动产权证扫清障碍。

10.jpeg

应城市公安局经侦大队中队长徐波告诉记者:“应城市公安局经侦大队积极发挥“打击、服务、参谋”的职能作用,对在经营活动中发现的逃税、逃避追缴欠税、非法经营等违法犯罪行为,依法予以严厉打击,维护良好房地产市场环境,促进社会和谐稳定。”

11.jpeg

“特别感谢政府在这个方面对我们小区的大力帮助,就把这个不动产证给它办下来了,非常感谢政府!”广场公寓住户李清江拿到“红本本”后高兴的说到。

目前,百货商住楼、金丰苑、蔬菜公司商住楼、皮鞋厂商住楼等25个小区不动产登记历史遗留问题已解决21个,5100余户业主可以办理不动产权证。下一阶段,我市将进一步加大宣传力度、强化包保责任、形成工作合力,集中时间、集中精力打好解遗攻坚战,切实为群众把实事办好、好事办实。

(来源:应城融媒体中心 记者:姜明  陈梦宇  实习生:杨影  编审:应城融媒体中心


【关闭本页】 【返回顶部】