市委常委会(扩大)会议暨市防汛指挥部会议要求:科学调度 严防死守 全力打好防汛救灾攻坚战

时间:2020-07-12 11:27 来源:应城市融媒体中心 字体: [ ] 视力保护色:

7月11日下午,市委常委会(扩大)会议暨市防汛指挥部会议召开,传达学习了习近平总书记有关重要指示精神,以及中央和省委、孝感市委市政府有关会议、文件精神,分析研判当前雨情水情和汛情形势,安排部署下阶段防汛救灾工作。会议强调,全市上下要继续发扬抗震、抗疫战斗精神,不畏艰险、不惧挑战,科学调度、严防死守,全力打好防汛救灾攻坚战。市委书记程涛主持会议。

会议指出,当前应急响应升级、汛情压力加大、本地形势严峻,河湖库水位全面上涨、全面告急,已经超过2016年。全市上下思想上要更紧张,紧急行动起来,把人民生命安全放在第一位,坚持最高标准、最快速度、最严纪律、最实作风,全力打好防汛救灾这场硬仗。目标上要更明确。坚持底线思维、压实防汛责任,坚决实现“不发生人员伤亡、不倒堤、不造成重大损失”的防汛硬目标,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局总体稳定。要严防死守,确保不倒堤。守好老观湖主堤、大富水义和镇铁塔村等段面,迅速抢筑老观湖主堤、赛湖副坝等地的子堤,疏通赛湖2号闸排水渠,增加龙湖泵站、夹河沟泵站及城区、长江埠、郎君镇、天鹅镇、义和镇、陈河镇等地抢排设备,千方百计抢排减压,确保大小堤防安全。要科学避险,确保人员安全。各地要提前制定专项应急预案,进一步做好应急抢险力量准备、装备准备、物资准备,稳妥转移安置受灾群众。要快速处置,确保不造成重大损失。督促指导各企业抢排渍水、安全渡汛,保证企业运行平稳安全;开展城镇清污排渍,做好消毒消杀;开展农业生产自救,将损失降到最低。

会议强调 ,措施上要更有力。立足于防大汛、抢大险、救大灾,再加力度、再强举措,全力打赢防汛救灾主动战。要争分夺秒抢排,科学精准调度,加大下泄、抢排、减压力度,增加河湖库容量;漳河、府河沿线5个乡镇要抓紧往河里抽排积水,为下游减压。要精准预测预报,有效支撑防汛度汛。要加大除险力度,全面排查整治汉北河、老观湖、大富水、老县河等险工险段,确保不留隐患。要严格值班值守,落实24小时值班值守和领导带班制度,随时处置险情。要迅速核灾救灾,做好化解矛盾、稳定群众、防范风险等工作,确保社会平安稳定。纪律上要更严明。政治责任要再落实,市“四大家”领导、各分指挥部正副指挥长要率先垂范、日夜奋战;全市党员干部要冲在一线、防汛救灾。服从调度要再坚决,坚持全市一盘棋,服从大局调度。市指挥部发出的命令,所有单位和个人必须雷厉风行、分毫不差地严格执行到位。服从纪律要再严格,严格执行“七个严禁”和“八不准”的规定,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

会议最后强调,全市上下要以旺盛的斗志、担当的精神,密切关注雨情、水情和汛情变化,始终坚持作最坏的打算、争取最好的结果,科学调度、严防死守,全力夺取防汛、抗疫、发展、稳定的全面胜利。

会上,市委常委、纪委书记、监委主任易卫斌重申了防汛救灾纪律,5个分指挥部指挥长汇报了工作,有关市直部门汇报了雨情、水情、汛情及发展趋势。

(来源:应城市融媒体中心  记者:姜涛 何博)

【关闭本页】 【返回顶部】