今天是:2021年03月03日    星期三

应城市“五到位”做好优化营商环境工作

更新时间:2020-09-29 20:24 来源:应城市优化营商环境办公室 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

为了认真贯彻落实党中央、国务院以及湖北省委省政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》及关于开展营商环境评价工作部署,应城市创新工作举措,加大工作力度,“五到位”做好营商环境工作。

统一思想认识,组织领导到位。多次召开优化营商环境相关工作会议,把此项工作作为检验我市优化营商环境工作质效的重要抓手和深化“放管服”改革成效的一次全面检阅,提高思想站位,精心安排部署,成立了以市长为组长,市委常委、市委办公室主任为常务副组长,全体副市长为副组长,市政府办公室全体班子和市直部门主要负责人为成员的高规格的领导小组和办公室,并由专人具体负责。先后制定了《应城市进一步优化营商环境实施意见》和《2020年全市优化营商环境重点任务清单和工作方案的通知》。建立了应城优化营商环境工作微信群和各成员单位专班人员联席机制,扎实有序推进落实此项工作。

认真分析研判,指标采集到位。相继组织相关指标牵头单位专班人员参加了省和孝感市举办的优化营商环境评价培训会,组织全市各单位主要负责人参加全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会。认真学习有关文件精神,将2019年6月1日到2020年8月31日内涉及的开办企业、办理建筑许可等19个一级指标和99个二级指标度中涉及事项信息作为采集重点,并对填报事项提供翔实的佐证材料,使该项工作更加具体。

精心组织实施,工作措施到位。根据营商环境评价企业范围和满意度调查指标,各填报单位认真筛选参评企业和调查范围,通过清理核实历史数据、组织企业进行相关指标讲解说明、辅导企业填写相关表格等工作对预评价指标分析研判,通过收集佐证资料、走访座谈、系统查询、实地调研督导等形式,及时发现问题,制作督办清单,实行销号作业,确保该项工作取得成效。

大力营造氛围,宣传造势到位。加强对优化营商环境和提升群众满意度工作的宣传力度,通过设立作风纪律建设投诉举报电话,在本地媒体设立专栏,下发宣传册4000余份。各部门单位广泛征求“两代表一委员”、老干部、服务对象和群众意见,切实增强社会认知,赢得社会各界的认同和支持,为开展此项工作营造浓厚氛围。

坚持“三个结合”,问责追究到位。将作风纪律建设、“我承诺,你监督”活动、“首席服务官”制度与优化营商环境结合起来,强化通报曝光力度。每个季度按照一个一个主题、一个一个时间节点、一项一项问题,选取具有代表性的典型问题,制作了4期专题片在作风纪律建设和优化营商环境工作推进会上播放,对16起典型案例和26个方面突出问题进行公开通报曝光,并逐一进行点评。对监督检查发现的各类作风纪律和营商环境问题涉及的党员干部进行追责问责,已追责问责97人,其中党纪政务处分42人、组织处理55人。全市87个重点单位结合各自职能职责向全市人民作出承诺事项1015条,切实促进践行承诺的结果运用。17位首席服务官快跑、代跑、上门跑,实现招商引资项目投资办事不跑、一次跑、网上跑,达成“最多跑一次”的目标。大力营造“人人关心营商环境,人人维护营商环境,人人都是营商环境”的社会风尚。

(来源:应城市优化营商环境办公室)

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部