当前位置:

陈爱生:从“贫困户”到种粮大户

更新时间:2020-09-14 17:52 来源:应城市融媒体中心 作者:李恒 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

亲人因重病离世,他对生活不悲观、不气馁;驻村工作队暖心帮扶鼓励,他励志脱贫;先前他是贫困户,如今却是当地有名的种粮大户……他就是现年58岁的应城市黄滩镇陈庙村贫困户陈爱生。

陈爱生,老实憨厚,经济拮据,生活安稳。然而,命运多舛,2015他的儿子查出患有脑胶质瘤,两年后因病医治无效离世。

孩子在世时的高额治疗费,让这个原本捉襟见肘的家庭更是雪上加霜。但想到还在上小学的孙子,陈爱生没有被生活重担压垮,而是愈发坚强。

1600075685.jpg

“感谢工作队帮了我大忙,感谢党和政府。”陈爱生说,儿子2017年走时他心情极度悲观,为了孙子长大成人,他提醒自己一定要振作起来。

2015年,陈爱生被确定为建档立卡贫困户。在精准帮扶过程中,陈庙村“两委”、驻村工作队因户施策,为他家申请了教育扶贫、低保等扶贫政策,他的生活也逐渐好转。

1600075503(1).png

1600075525(1).png

1600075634(1).jpg

“输血”变“造血”,脱贫快致富。为了让陈爱生尽快脱贫,工作队积极上门走访,帮助他承包了村里20多亩农田,成为了村里响当当的种粮大户,并申请了产业扶贫资金,提高了他的家庭收入。

“去年,通过我们驻村工作队的帮扶之后,他的家庭纯收入达到2万余元,人均8千余元……”应城市城市管理执法局驻黄滩镇陈庙村工作队队长陈智勇表示,陈爱生家已完全达到了脱贫标准。“今年我们将继续加大帮扶力度,使他真脱贫、脱真贫。”

1600075230(1).jpg

“工作队和政府都已经帮助我们脱贫致富了,现在想工作队和政府去帮扶更多需要帮扶的人。”如今,陈爱生的家庭有了稳定收入,生活也越来越有盼头,逢人便夸——国家政策好,生活好了,希望扶贫政策能惠及更多人。

(来源:应城市融媒体中心   记者:李恒   编辑:程国辉


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部