当前位置:

“合作社,永远是‘娘家’!”

更新时间:2020-09-14 15:37 来源:应城市黄滩镇 应城市融媒体中心 作者:程国辉 李恒 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

“农忙时,忙完自己的活儿,在合作社工作,每天还有100元工钱,包一顿午餐,很划算!”9月14日,应城市黄滩镇李家村建档立卡贫困户李焕金,喜不自禁地对前来探访的镇村扶贫干部介绍道。

走访慰问  座谈会.png

“土地流转后,我在合作社务工,不仅增加了经济收入,而且能照顾家人,一举两得。”李焕金将自家8亩土地流转给该合作社,每年流转金2000余元。据统计,向他这样的贫困户,在应城市黄滩镇农口种养殖专业合作社务工的,有近10户 。

近年来,应城市黄滩镇农口种养殖专业合作社以“帮农、惠农、富农”为服务宗旨,通过土地流转,探索“种植+营销”运作模式,减少农户投资成本,提高资源利用率,引导贫困户共奔致富路。

高粱试点基地.jpg

2015年9月,李发春和志趣相投的几个同事、好友回到应城市黄滩镇李家村,组建成立了农口种养殖专业合作社,承包和流转土地,由他任理事长。“运营5年来,累计流转土地1000余亩。”

稻田.jpg

老李头大米.jpg

合作社在发展壮大,如何在市场站稳脚步,增加农民收入?李发春通过查资料、跑市场,结合地域种植实际,他们合作社与贵州酒厂高粱供应商成功签定合同,引进红燕子高粱品种,带动李家村村民种植高粱发家致富。创立“老李头”有机香米品牌,让该村大米“漂洋过海”。

1600067649(1).jpg

“贵州茅台酒厂把我们这里作为基地,由于合作社承包的田地是旱地,后来改了100亩水稻,种植的‘老李头’大米市场上炙手可热,很俏销!”应城市黄滩农口种养殖专业合作社理事长李发春欣喜不已。

走访精准扶贫户李焕金.jpg

培育壮大增收产业,探索创新发展模式,完善合作社与贫困农户利益链接机制......应城市黄滩农口种养殖专业合作社通过大力发展新型经营主体,引导贫困户因地制宜种植特色优势农产品,为当地农户脱贫增收创造更多便利条件。

1600067435(1).jpg

“一些贫困户因身体残疾、年纪大,我还要合理分配他们的工作量。” 应城市黄滩镇农口种养殖专业合作社法人代表李发春表示,他希望在合作社的组织带动下,“标杆作用,脱贫带动,合作社永远是他们的‘娘家’!”

(来源:应城市黄滩镇   应城市融媒体中心 记者:程国辉  李恒  编辑:程国辉


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部