当前位置:

应城市坚决制止餐饮浪费行为倡议书

更新时间:2020-09-10 09:15 来源:应城市精神文明建设指导委员会办公室 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

全市各级党政机关和企事业单位,广大干部职工和居民朋友们:

为坚决贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神,进一步杜绝“舌尖上的浪费”,在全社会营造“厉行节约,反对浪费”的文明风尚,坚决制止餐饮浪费行为,特提出如下倡议:

一、厉行节约,从我做起。全市各级党政机关和企事业单位以及广大干部群众要切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记“两个务必”,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以勤俭节约的良好作风引领社会风尚。

二、文明用餐,从我做起。要带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,带头倡导崇尚节俭、科学饮食、合理消费的用餐理念,利用朋友圈、生活圈广泛宣传科学节俭、文明用餐知识,使用公筷公勺,引导家人、同事、朋友加入文明用餐队伍,培养文明用餐良好习惯。

三、节约用餐,从我做起。要发动亲朋好友践行节约用餐、文明用餐理念,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,对出现的大操大办、超标点餐等情形敢于及时劝阻制止,参加聚餐结束时,带头或发动朋友对剩余菜品打包,坚决摒弃铺张浪费等不良饮食消费习惯。

四、健康用餐,从我做起。要践行“平衡膳食、合理营养、促进健康”理念,拒绝食用野味,拒绝传播畸形饮食文化,摒弃“暴饮暴食”网络直播、“赌酒酗酒”伤人等不良陋习。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、健康用餐,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等餐饮陋习。

五、光盘行动,从我做起。全市机关干部职工带头在单位落实餐饮节约的各项措施,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。全市广大干部群众要带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,节俭惜福,树立良好家教家风。

全市广大朋友们,“一粥一饭,当思来之不易”,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,认真履行社会责任,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为建设富强、创新、文明、法治、宜居应城作出新的更大贡献!

 

应城市精神文明建设指导委员会办公室

2020年9月10日


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部