今天是:2021年04月11日    星期日

省人大代表共话湖泊治理生态修复环境整治:为了水清岸绿生活美

更新时间:2021-01-27 08:45 来源:湖北日报 作者:周寿江 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:
湖北日报 2021-01-27 00:19:58

省《政府工作报告》指出,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化大气污染综合治理和联防联控,统筹水污染治理、水生态修复、水资源保护,推进土壤及地下水污染防治与修复。统筹推进山水林田湖草等系统治理工程。实施湿地保护、湖泊清淤、河湖水系连通等生态修复行动。

孝感代表团审议现场,多名代表对湖泊治理、生态修复、环境整治提出建议,现场气氛热烈。

湖北日报陈晓菊.jpg

生态修复东西汊湖

省人大代表、应城市郎君镇上周村党支部书记陈小菊关心的则是另一个湖——东西汊湖。

陈小菊介绍,东西汊湖水域面积约4.5万亩,岸线全长约30公里,是应城第一大湖。

“东西汊湖挨着武荆高速,到武汉只要45分钟车程。”陈小菊说,沿岸有应城市郎君镇、天鹅镇及汉川市麻河镇,人口13万多人。千百年来,对东西汊湖的过度开发和自然淤塞,造成东西汊湖底泥淤积,各类固体废弃物积累较多。

近年来,当地政府积极践行绿水青山就是金山银山理念,拆除围栏围网,退垸还湖。

陈小菊建议,加大东西汊湖生态环境修复力度,建设沿湖堤防,恢复退垸还湖中破坏的堤防,确保沿岸群众生产生活不受水患威胁;建设环湖道路,为水域保护、岸线保洁、生态治理打基础;完善河湖连通、湖田连通,改善东西汊湖供给水,发挥抗旱功能;建设环湖绿化带,确保湖区水生生态不断向好。

“加大对东西汊湖治理、保护的投入,早日实现水更清、岸更绿、景更美。”她说。

(来源:摘自 2021年1月27日  湖北日报     作者:湖北日报全媒记者周寿江   责任编辑:程国辉


本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部