今天是:2021年04月11日    星期日

国医堂,居民就医新去处

更新时间:2021-01-26 09:43 来源:孝感日报 作者:张德平 陈立吾 王琦 黄一亭 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

草药银针,病患随到随治;丹心妙手,医者细诊细疗。蕴涵华夏几千年健康哲理精粹的中医,如今在应城各个乡镇卫生院,悄然传承。

1月16日,应城市杨河镇卫生院国医堂,田祠村村民张建国正带着4岁的孙子小迎鑫贴“敷贴”。

“近期伢有点感冒,贴上这个好得挺快。”张建国说。

在杨河镇卫生院国医堂挂号免费,一套包括针灸、中频、拔罐、红外线、磁疗5个项目的中医理疗只需40元。农民看病不难、花费不贵正成为现实。

“听说这里也有城里来的中医专家,我特意过来看诊,希望能治好腿伤,这样就不用跑城里的大医院了。”汪店村71岁的易爹爹不慎摔了腿,造成膝关节扭伤,已经连续三天来国医堂做康复理疗,现正在逐步恢复之中。

杨河镇卫生院丁绍平院长介绍,镇国医堂于2016年元月开始运作,目前有针灸、艾灸、推拿、拔罐、磁疗、牵引等10多个治疗门类。除了特色诊疗,国医堂还借助医共体的优势,请来应城市中医院的专家定期坐诊,让乡镇群众能便捷享受到专业医疗服务。

在长江埠的国医堂里,中医诊疗也为村民带来了方便。

“常年劳作,又没有好好保养,农村的老年人群容易引发滑膜炎。我们通过针灸理疗治疗,效果不错。”在长江埠国医堂的针灸理疗室里,针灸科主治医师胡平正在给60岁的王婆婆进行针灸诊治。

王婆婆是长江埠雷岑村人,因滑膜炎导致膝关节肿胀、走路疼痛难忍,便直接来国医堂诊治。

中医治疗,方便了群众。去年,长江埠国医堂全年门诊接待病患7246人次,中医特色的诊治疗法得到群众广泛认可。

为鼓励乡镇开办国医堂,应城市卫生健康局给予获批建设的国医堂10万元建设奖励,让中医医疗服务桑梓乡间。

目前,应城16个乡镇都设立了国医堂,2019年接诊近10万人次。

 (来源:2020-01-21  孝感日报   作者:孝感日报记者 张德平  陈立吾  王琦  黄一亭   责任编辑:程国辉

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部