今天是:2021年01月18日    星期一
当前位置:

应城护城河畔再现“曾经‘半城秀水’”, 魅力蒲阳特邀您来看风景!

更新时间:2020-11-26 09:33 来源:应城网 应城市融媒体中心 孝感日报社 应城全媒体工作站 作者:王琦 郑毅 刘奋 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

“不知不觉间,护城河变得漂亮了!”11月24日下午,应城市民程先生办事途径护城河旁,虽只是稍稍一瞥,便立即发出感叹。

QQ图片20201126092759.png

应城,因“应置城而守”得名,护城河,陪伴故城千百载,使之得有“半城秀水”美誉。

时间来到上世纪70年代,大富水改道,护城河与外界水系断了联系,成为“死水”,后随着河床淤塞严重、生活垃圾等污染加剧等因素,护城河由此明珠蒙尘。

“护城河经大富水入汉北河接连长江,且一直是应城人心中的羁绊,应该对其进行治理、修复。”近年来,应城各界关于治理护城河的呼声极高。

护城河治理工程应运而生。去年10月24日,工程动工。工程总投资1147万元,于公安局家属院至实验小学护城河河段着手,分截污清淤、污染水体治理和滨水景观重建“三步走”。

bbbb22222.jpeg

截污清淤后,应城将护城河周边生活污水进行集中收集,接入市政管网至污水处理厂进行处理,做到达标排放。进而,对老城墙、坝岸护砌、休闲亭台、绿化、照明、道路等进行建设。

ccccc33333.jpeg

“光河里头的臭泥巴,就挖了三个月!”附近居民表示。据介绍,该工程清除淤泥20608立方米,建设道路476米,东侧公安局段修复古城墙:234.5米,建起休闲亭台3座,西侧实验小学段开建绿化休闲广场1350平方米。

ddddd4444.jpeg

“虽有疫情、汛情叠加影响,但我们觉得工程进度并不慢。”周边市民看在眼里,喜上眉梢。

目前,工程已完工逾两个月,每逢华灯初上、天气晴好之时,市民便自发集中于此散步。

eeeee55555.jpeg

“等天晴了,晚上风小时,我也要带着家人来看看,告诉孩子,‘半城秀水’的真正模样!”程先生如是表示。

(来源:应城网  应城市融媒体中心   孝感日报社  应城全媒体工作站   作者:王琦 郑毅 刘奋 责任编辑:程国辉


本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部