当前位置:

【脱贫攻坚村村行】应城市委编办用活“三大法宝”取得“扶贫真经”

更新时间:2020-06-29 11:23 来源:应城市融媒体中心 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

1.jpg

▲应城市陈河镇祥元村“屋场院子会”村民们踊跃发言

“各位乡亲,今天我们来到这里,大家齐聚一堂,主要是听听大家对我们驻村队有什么意见,对村里的发展有什么建议,请大家直言!”6月24日上午,一场驻村结对帮扶“屋场院子会”正在进行着......

村民们发言踊跃,反映了涉及种植、养殖、生产生活等方面的意见和建议。临近中午12点,贫困户还在喜谈脱贫新变化。

“我的两个孩子教育优惠政策也下来了,让我对生活又充满了希望”贫困户陈爱芝说着说着,显得格外激动。

“这几年,祥元村发生了非常大的变化,我们不仅脱了贫,日子还越过越好了”贫困户陈结民陈大爷激动地谈到。

“我要插句话,今年疫情期间,特别要感谢驻村队,保了我们安全。”年龄大一点的胡婆婆感慨到。

陈河镇祥元村是应城市58个重点贫困村之一,全村共有贫困户17户49人。应城市委编办驻村工作队从基础着手,从细处用力,通过兴产业、强基础、抓党建三大扶贫“法宝”,各项工作扎实开展,齐头并进,2017年已实现全村成功户脱贫。今年年初,该工作队被评为年度优胜驻村工作队,祥元村荣获2019年度目标考核优胜村。

法宝一:兴产业,输血、造血、活血

“产业兴才能村子兴,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”在驻村队队长张继林看来,要想长期发展还是要靠产业。

2019年,驻村工作队走访新成立的家庭农场,帮忙争取了9万元奖金,解决了家庭农场通水、通电、通路的问题。“小小家庭农场发挥好作用的话,完全可以帮助贫困群众脱贫。”驻村队长张继林心里合计着。

2.jpg

▲应城市委编办驻村工作队到家庭农场走访

一年多来,驻村队认真落实就业扶贫政策,为8户贫困户申报产业扶贫“以奖代补”政策。鼓励农户发展特色养殖,增加收入。

“我们瑞昊达家庭种养农场已经吸纳4名贫困人员到农场打工,每人每月工资2500元。”

“驻村队上个月给我们申报成功的300平方晒场项目,让回村创业的农民兄弟很受益。”

提起驻村队,祥元村贫困户的脸上都笑出了褶子!

“这批仔鸡苗送给你好好养,等过几个月出栏了,我们再帮你宣传销售。” 6月上旬,驻村队和贫困户陶绍明谈起发展养鸡产业的前景,他信心满满。陶绍明是村里贫困户里较差的,2个儿子由于残疾仍然单身,驻村队自掏腰包免费给贫困户赠送鸡苗,看着一个个壮实的小雏鸡,陶绍明脸上洋溢起了笑容,对美好生活充满了期望。

“咩……咩……咩”在贫困户陶同顺的羊棚里,当上了“羊倌”的他正在羊棚中喂羊。陶同训患有严重慢性病,妻子为二级残疾,2018年5月,陶同训曾因病住进了武汉同济医院,与死神擦肩而过的他,并没有低头,经过一番考证后决定养羊,驻村队给他办理了医疗保险和大病保险等医疗救助后,还与农业、金融部门联系,为老陶跑政策、跑资金、跑技术,帮他建起羊棚,从原先的35头羊发展到了300头的规模,成为了全市自主脱贫的典型,参评了2019年度“最美应城人”。

“现在羊越来越多,驻村队又帮我把羊舍面积也扩大了一倍,年底又可卖出200多头,收益会很不错,真的特别感谢驻村队给我出了这么多金点子。”

授人以鱼不如授人以渔。“我们这几年注重发展中长短相结合的扶贫产业,让村里贫困户实现“自我造血”,激发他们的内生动力,目的是为了精准“拔穷根”,收入才能长久稳定”驻村队长张继林谈到。

法宝二:强基础,亮了、美了、净了

“现在村的变化真是大,晴天一身土,雨天一身泥,晚上摸黑出行的生活过去了,站在村中一眼望去,呈现眼前的是‘净、透、亮’,新修的水泥路干净整洁、宽敞明亮,这路灯亮了,连成了线,村道有人扫,卫生有人管,就连上厕所也是一种享受......” 祥元村党支部书记谈起村里的变化,倍感自豪。

3.jpg

▲应城市陈河镇祥元村干净整洁的道路

据了解,应城市委编办驻村工作队入驻祥元村后,大力开展人居环境综合治理工作,改善全村的水、渠、路、塘等基础条件。先后整修道路5条、安装太阳能路灯30盏、修建公厕一座、改造户厕80座、分发20只垃圾桶、配齐垃圾清扫装运设施、聘请3名贫困人员担任保洁员秸秆禁烧宣传员、公厕管理员···这一个个举措,解决了村里垃圾有地方倒,村道有人扫,卫生有人管的问题,也美化了村子,暖了民心。

2019年,针对村自来水管网老旧的问题,驻村队申报安全饮水项目,成功列入了镇级项目中,争取了8万元更换了主水管,给全村85户更换了智能水表,管和水阀,保障了村民的安全用水,做到安全饮水不漏一人。

法宝三:抓党建,作表率、解心结、做实事

“我们工作队、村“两委”干部、村党员分成3组,包保5个村民小组,坚持每天上门为村民测量体温,及时汇总全村240个村民的健康情况。同时重点关注从武汉回村的18个村民,实施居家隔离。”队员帅章波回忆起“抗疫”紧张期的艰难期,觉得很亏欠自家两个幼小的孩子,那是自孩子出生以来,分离时间最长的一次。

4.jpg

▲应城市委编办驻村工作队就地转化成了疫情防控工作队

自疫情阻击战打响以来,应城市委编办派驻陈河镇祥元村驻村工作队就地转化成了疫情防控工作队员,队员王应明、帅章波分别从老家云梦县、广水市返岗抗“战”,编办副主任梅炜同志请缨奔赴祥元村增援一线,与村干部一起24小时轮班值守卡点,筑起了村庄战“疫”的坚固防线。全村无新冠肺炎疑似病例和确诊病例,被评为“无疫”村。

6月11日,商议推选村致富带头人。

6月12日,通过手机APP采集并录入贫困户住房安全情况并上传。

6月15日,召集工作队员、村干部议事。

6月16日,走访低保户。

6月17日,协助组织古楼卫生院来村为村民做体检。

6月18日,到农户家里看情况,抽查帮扶干部。

6月19日,走访农户。

《驻村工作日记》上,详细记录着张继林驻村工作开展情况

“张队,还在村里逛啊,中午饭吃了没”只要驻村队张队长在村里逛,一直就有村民主动向他打招呼留他吃饭,这热乎劲,俨然成了村里的‘自己人’。

村稳则乡安。一年来,驻村工作队以“屋场院子会”小切口做好解村民心结这篇“大文章”。通过7次屋场院子会,驻村队将收集的群众长期期盼的沟渠整修、晒谷场建设、村组整洁等问题列入党员会、村民代表会内容,目前,都一一得到了解决。

5.jpg

▲应城市委编办驻村工作队以“屋场院子会”小切口解村民心结“大文章”

“驻村工作是党建扶贫的重要措施,作为派驻单位,我们身上带着‘军令状’,眼里盯着‘倒计时’,驻村就要切实帮助基层解民困、化民怨、做实事,促和谐’”应城市委编办负责人说到。

因户制宜助脱贫。今年,应城市委编办制定了抓党建促脱贫攻坚工作计划,扎实开展驻点祥元村复工复产工作。注重基础建设,投资19万元泵站维修项目已完工,确保了村民灌溉用水;新修建晒场9个,共计7000多平方米,解决了村民晒粮的问题。结合6月份主题党日,赴村开展了结对帮扶培训会,持续跟踪走访7户特色养殖户状况,因户施策协调解决具体问题。

绿树田野掩映庭院,洁净村庄宽路行……现在,步行在陈河镇祥元村干净整洁的村道上,让人心旷神怡,村民生活井然有序。我们相信祥元村脱贫、致富、奔小康的幸福路会越走越宽。

(来源:应城市委编办  通讯员:丁鹏  钟婷   编辑:董雪)

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部