当前位置:

褚旭杰:誓为“战疫”交出国寿老兵的完美答卷

更新时间:2020-02-12 19:00 来源:中国人寿保险股份有限公司应城市支公司 应城市融媒体中心 作者:汪广娥 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

他,今年已经58岁了,临近退休年龄。当应城市委市政府一声号令,所有扶贫驻村工作队就地转化为疫情防控工作队时,他没有退缩。他,就是中国人寿保险股份有限公司应城市支公司驻村防控队员褚旭杰,一个坚守在应城市重点贫困村陈河镇骆集村参与扶贫工作已经二年的老队员。

除夕那天,褚旭杰收到单位通知后,他和队友余峰一起奔赴陈河镇骆集村去了。而他的家里,妻子十六年前做过肾脏移植手术,常年靠服用抗排斥的药物维持,生活起居有时还需要人料理;唯一的女儿成人后远嫁河北秦皇岛,一年难得回家几次;上面还有个八十多岁的老母亲;而他的父亲刚于年前仙逝,按习俗,大年初一应是为老人第一个 “新香”,亲友和小辈都要前来纪念,他是长子,应该在家里主持这场活动……哪一条理由都可以让他选择留守,可是疫情面前,他还是义无反顾。

那天晚上,褚旭杰跟好不容易回来想陪伴父母过个团圆年的女儿一家说明了情况,又逗了逗可爱的孙子,听他奶声奶气地贴着他的耳朵说悄悄话,又跟老母亲电话辞别,然后在亲友群里告诉了他们今年因疫情不聚集不拜新香的决定,得到了他们的理解。

在村里,褚旭杰每天和村干部挨家挨户地普及防控知识、给乡亲们普测体温;关注从武汉返乡的重点人群,一日三次上门测温做登记;发放从市疾控中心领回来的防护用品,教他们正确地戴口罩、配比消毒剂;在路口劝返走亲访友的群众;村里有很多老人子女因封城不能回家过年,他还逐个上门帮忙老人家里做病毒消杀处理,教他们每天定时开窗通风......他要一遍遍地给人们介绍当前疫情防控形势、解释政策,宣传政府在特殊时期的禁令。而要一些上了年纪的老人把政策落实到日常生活里,谈何容易,他要不停地讲解。给听得一头雾水的老人用通俗的话语说明白,他还真有这个功底。年青时他在农村工作过,懂得怎样与农民打交道,熟悉他们的语境和心理。有时粗砺的话语里有大实话,农民爱听,也乐于接受。声音嘶哑了,他喝口水润润喉咙再讲。有时感到某个村民估计还在心里犯嘀咕,心里不是真接受,也不太愿意照着做,他放心不下,又折返回去“检查”,直到看到他们按他说的鼓捣到位,还微笑着表示感谢时,褚旭杰才放心的离开。

现在,疫情防控措施不断严厉。晚上,褚旭杰又和村干部一起到道路卡口检查过往车辆是否有临时通行证,给到前线运送物资归来的车辆遍身消个毒后再放行。他像一个永不知倦的战士,一件厚实的迷彩服,就是他的战袍;一台锃亮的喷雾器就是他的武器。看着他背着满满一桶消毒水,沉重的喷雾器压在他宽阔的背梁上进行喷洒时,那在疫情里逆行的身影如此坚毅。公司很多年青力壮的男士,在他的感召下,纷纷向领导请战,要求派到疫情防控前线,替换他回来休息下,可是他说,村里的情况我熟悉,还是我去最好。

现在,褚旭杰所在的应城市陈河镇骆集村没有发生一起感染病例,也未出现发烧等疑似感染的情况,是他们日夜守护着村组疫情防控的第一道关口。

今天,他用行动默默地诠释着“疫情就是命令,防控就是责任”的真正内涵。明天,他定能在这场没有硝烟的战场上,交出一个中国人寿老兵的完美答卷。  

(编辑:程国辉 )


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部