当前位置:

以案普法 应城法院巡回审判进社区

更新时间:2020-05-22 11:28 来源:应城市融媒体中心 作者: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

5月20日,应城市人民法院城中法庭将庭审现场搬到古城台社区居委会,对一起交通事故责任纠纷案进行公开审理。此次巡回审判吸引了社区工作人员和群众10余人旁听庭审,成为一堂“家门口”的生动法制教育课。

QQ截图20200522112203.jpg

▲巡回法庭庭审现场

当日开庭审理的交通事故责任纠纷案中,原告陈某因交通事故导致车辆损失严重,产生车辆损失费、鉴定费等10余万元,诉求涉案车辆驾驶人即被告雷某和车辆保险人被告某保险公司予以赔偿。庭审中,主审法官刘玉定引导双方当事人举证、质证、辩论,充分听取了原、被告双方的诉、辩意见并针对争议焦点开展释法明理和庭内调解。法庭根据庭审质证的合法有效证据以及交通事故责任认定比例,依法查明原告应获得的赔偿项目和金额。通过充分与原被告沟通,向当事人反复释理明法,最终促成原被告达成调解并签署调解协议,实现案结事了。

QQ截图20200522112400.jpg

▲巡回法庭现场普法

最后,主审法官进行现场释法,并针对近年来机动车事故责任纠纷案件逐年增长的现状,对规范驾驶、投保保险、伤残鉴定等方面知识进行了普法宣传,引导旁听人员树立文明出行的安全意识,依法维护自身的合法权益。

“法官来到我们家门口开庭,用我们的身边事教育身边人,是很好的普法形式,有效增强了社区工作人员和群众的法治意识,让我们体会到法律就在身边。”古城台社区党总支书记熊华平旁听庭审后说。

(来源:应城市人民法院  应城市融媒体中心  通讯员:涂海燕  编辑:董雪  审核:应城融媒)

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部