当前位置:

方方--应城战疫 · 至暗生命线上的提灯人

更新时间:2020-03-25 15:12 来源:应城微讯 应城市融媒体中心 作者:文若 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

“您放心,一定会好起来的!我们请了国医大师为您远程会诊,您只要积极配合治疗,很快就可以康复,和家人团聚!” 挣扎在生死线上的患者,听到这温暖的话语,仿佛看见暗黑的生命通道亮起一盏灯,燃起了求生的希望。

2月26日,应城市中医药新冠肺炎防治专家团队在该市中医院重症监护室进行个性化会诊。

患者丁先生,男,44岁。因间断发热、咳嗽入院治疗,随后反复发热,最高达40.9°C,腹泻,胸闷,喘息,乏力,24日转入ICU。面诊时,丁先生咳稀黄痰,稍微活动就喘息沉重,舌质胖而绛,脉滑数。 胸部CT复查提示,双肺大面积感染性病变,病灶较前期进一步扩大,双侧胸腔积液较前增多。

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.jpg

中医专家组临床诊断患者病情进展迅猛凶险,生命悬于一线,稍有不慎就可能回天无力。专家组决定,急邀国医大师梅国强教授远程会诊,应城市人民医院中医科主任方方迅速将患者目前的症状,通过微信详细汇报给梅教授,并将其CT胸片、舌苔拍图上传给梅老诊断。

梅教授根据方医生描述的患者症状,以及舌苔象,判断患者已是危重症,叮嘱目前西医需用的支持疗法都要继续使用外,推荐一剂中药方,急煎,给患者喂服。“药喝下去不多久,人就开始有感觉,觉得轻松一些,胸闷好多了,精神和体力也有一点点恢复。”丁先生向前来问诊,密切关注病情的方医生反馈自己的药理反应。

BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB.jpg

连续服药三天后,丁先生症状明显改善,精神和体力都好多了,无胸闷气短,偶有微咳,病情逐步好转。3月1日脱氧,4日转入普通病房。“方医生,我现在能吃能睡,一点也不咳嗽,也没有胸闷喘气了,什么时候可以出院啊?” 病情恢复良好的丁先生,已经迫不及待想要出院与家人团聚了。9日,经过复查,结合患者的临床表现,确认丁先生满足出院标准,予以办理出院。又一条濒临绝境的生命被中西医结合疗法从悬崖边拉了回来。

这已是应城市中医药新冠肺炎防治专家团队从死亡线上抢夺回来的第七位重症患者。远程协助会诊的国医大师梅国强教授,就是应城市中医科主任方方的授业恩师。

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC.jpg

2012年,因一次难得的机缘,方方有幸结识仰慕已久的国医大师梅国强教授,梅老是湖北省仅有的两位国医大师之一。“拜最好的老师,学最好的医术”是方方毕生的追求。好学的他从此找到了自己追求的目标,跟随梅老,每隔一年,六七八月前往临床学习。经过六年不懈的努力,终于在梅老的首肯下递交了“拜师帖”,于2018年收到梅老亲笔书写的“回徒帖”,正式成为国医大师入室弟子。

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD.jpg

EEEEEEEEEEEEEEEEEE.jpg

“悬壶何求醉酒计,莳蕙只为怡人谋”,恩师梅老赠送给方方的这副楹联一直挂在他家里,时刻警醒着他,行医救人是为医者的本分,不图名不图利,患者的康复就是对医者最大的奖励。大疫之下有大医,当疫情蔓延,八十多岁高龄的梅老一直坚持与方方通过微信远程指导,使七名重症患者转危为安,直至康复出院。

元月初,应城市人民医院感染科收入了一位病情很特别的患者,持续高烧40°,间有喘息,肺部情况特殊,胸片CT异常,随时可能出现呼吸困难,病情凶险。经过几天救治,病情不见好转,感染科医生诊断为“病毒性肺炎”,决定将病人转至武汉就诊。几经周折,患者转入武汉金银潭医院接受治疗。在金银潭医院,患者看着同病房的病人一日日病情沉重,直至离世。每日活在极度恐惧中的他,抱着“只要能活下去,什么药都愿意尝试”的求生心理,微信恳请应城人民医院中医科的方主任继续给他配送中药剂,以缓解身体难以承受的各种苦痛折磨。

幸运的是,中西医结合诊疗,真的给了他一线生机,患者的病情渐渐有所好转,终于在元月下旬从金银潭医院出院了。虽已达到出院标准,但患者依然感觉自己体乏难支,身体极度虚弱。于是,出院回到应城的他第一时间不是回家,而是到人民医院中医科找方主任开药方。从医院一楼大厅到四楼中医科门诊,患者中途歇息四次,到中医科门诊后喘息了足有半个小时,才能开口说话。方主任根据他的身体状况,给他开了调理药方,用药几个疗程以后,患者基本上恢复如初。基于这个特殊病例,对于病毒性肺炎感染的辅助治疗,方主任有了一点自己的体悟。

FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF.jpg

1月22日,新型冠状肺炎在武汉席卷起病毒风暴,不断有医务人员被感染的消息传来。应城市人民医院感染科也开始收治越来越多的新冠疑似病例。院领导高度重视,召开紧急会议,要求中医科煎制预防药剂,制定中药配合诊疗方案。1月24日,在市防控指挥部的要求下,市人民医院组建中医药专家组,成员为“王先俊、郭应林、方方、田绍华” ,配合西医,共同负责人民医院感染科新冠肺炎患者的诊治。

自新冠疫情发生,方主任除了与专家组一起到病区查房,根据病人情况,随时调整用药方案以外,还带领中药科全员夜以继日,煎制“九味饮”中药汤剂、“七味饮”中药颗粒剂、 “六味饮”茶包、清热解毒口服液等,予以全院一千多名工作人员预防,包括清洁工、电梯工、保安等外勤人员,为抗战在一线的战友们排除隐患。

GGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG.jpg

对感染科以及下设血防医院、智惠医院三个医疗点收治的疑似病例与确诊病例,人民医院中医药专家组分三个阶段采取不同处方进行治疗,初期拟定肺炎1号方、新冠肺炎1号方、新冠肺炎2号方,先后参照国家卫健委新冠肺炎诊治方案第四版、国家中管局推荐的清肺排毒汤,结合本地区特点,制成中药汤剂口服液,用于临床,配合西医治疗。人民医院疑似、确诊患者中药使用率达99%以上。

2月24日,根据市防控指挥部要求,人民医院所有新冠患者全部转移到市新冠肺炎定点救治中心“市中医院”集中治疗。指挥部将人民医院和中医院中医学专家王先俊、彭慕斌、方方、阙立民联合起来,组建中医药防治专家组,结合新冠肺炎病例临床特点,指导中医药防治工作,持续跟进患者用药情况,随时给予药方调整。于是,方主任又转战中医院,与专家组同仁一起,进入新一轮的生死争夺战。

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH.jpg

当时,中医院承担着全市一线防疫工作人员的预防药包煎制,工作量极大。方主任一行的及时加入,缓解了部分工作压力。中医院彭院长说,你们来了,我们也可以小小地松一口气了。

与方主任并肩作战的还有市人民医院中医科的两位九零后医生吴光远、徐帆,老方每天带领他们来到隔离病区查房、问诊。望闻问切,是中医问诊四要。按照防护要求,医生进入隔离病区,必须戴上二层手套,对于搭脉的准确度多少有些影响。因此,查看舌苔,询问患者症状是为重中之重。

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII.jpg

“张婆婆,今天感觉么样?精神好不好?”“来,把舌头伸出来我看看”“胸口还闷不闷,身子乏不乏”……方主任每天查房,都会仔细询问病人的病情,查看患者舌象,以便及时调整用药剂量。他的手机相册里保存了上百张不同患者不同时间断的舌苔照片,医务日志上记满了每位问诊患者的症状、病情的变化、用药情况、药理反应。小吴医生说,我们方主任的医务日志,随手一翻,简直就是一本“新冠医案拾萃”了。

一个多月的诊疗,患者和他们信赖的方主任之间建立了一种亲情般的友谊。老丁也是一名重症患者,已进入ICU重症室,准备切管进行有创呼吸。在中医院医护人员和中医药专家的共同努力下,将他从死神的身边拉了回来。方主任还通过微信,帮助他远在东莞的爱人治愈了持续二个多月的咳嗽顽疾。如今的老丁,用方主任的话说,已经是他们的亲密战友了。如果有哪位患者嫌中药苦,不肯配合,老丁就会现身说法,告诉病友“良药苦口利于病”的道理,把自己的亲身经历,以及喝了中药后身体的变化、病情的好转一五一十告诉病友,协助医生们劝说患者积极配合治疗。老丁常挂在嘴边的一句话就是,“方主任,您是我的贵人哪!遇见您真是我的幸运。”眼见着病人一个个病情好转,有的已康复出院,方主任深感欣慰。

KKKKKKKKKKKKKKKKKKK.jpg

3月16日,市人民医院经过全面消杀,开始恢复各科室正常接诊。中医科医生都在战疫一线,挂号的病人很多,大多是些长期需要药物支撑的慢性病人。虽然在战疫期间,方主任为不方便出门的病人建立了“方医生中医健康之家”微信群,每天利用休息时间在线上答疑,为前来咨询的患者朋友排忧解难,但经过一个多月的封城,很多患者的身体已经再也经受不住拖延了,院方只得紧急召方主任回人民医院开诊。

从中医院撤回后,方主任一直放心不下他经手救治的那几个重症患者。有的患者已出院,转至汤池隔离点留观;有的还在中医院接收治疗,不知道治好的恢复情况怎么样?也不知道还在救治的情况是否有好转?所幸他和他的患者朋友都互加了微信,他便每天回到隔离住所之后,一一询问,叮嘱他们按时吃药,有什么不良反应及时反馈,便于他与临床医生随时交流,调整治疗方案。

算来从2月6日进入新冠肺炎隔离病区到现在,方主任已在外隔离一个多月了。偶尔在夜深人静之时,想起可爱的小外外,想起家人,心底不免泛起思念之情。然而,一想到患者痛苦的挣扎,一想到患者求生的眼神,方主任就知道,只要还有一个病人不康复出院,疫情一日不结束,自己便一日不能回家。

他信守着,治病救人,为濒临绝望的患者争取生的希望,为他们至暗的生命通道点亮一盏灯,是为医者的天职。


(作者:文若    编辑:程国辉    来源:应城微讯   应城市融媒体中心

  

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部