今天是:2021年04月16日    星期五
当前位置:

应城狠抓春季作物田管 确保夏粮夏油丰收

更新时间:2021-03-01 17:16 来源:应城市融媒体中心 作者:张正洪 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

春耕备耕在即,“两夏”作物田管忙,应城市农业技术推广中心一手抓疫情常态化防控,一手抓春季农作物病虫防治,确保夏粮夏油稳产丰收。

为全面掌握当前全市在田作物病虫害发生情况,该中心组织农技专家深入田间调查,及时分享小麦、油菜及蔬菜病虫害发生情况数据,并结合天气预报科学分析研判,通过短信、微信、QQ群等非接触方式发布指导意见,指导农户科学防治。

受近期气温持续偏高影响,今年应城市小麦大部分处于拔节期,油菜处于始花期。天气预报3-4月(春季)气温偏高、降雨量偏多,小麦条锈病将加速扩展,油菜菌核病菌源基数高,预计将偏重至大发生(4-5级),抽苔至始花期是油菜菌核病喷药防治最佳时期。 

应城市农技推广中心提醒各地加强田间管理、加强监测、统防统治。春季雨水较多,对地势低洼田块清沟排渍,做到“三沟”相通,雨住田干,降低田间湿度,恶化病害流行条件,减轻病害的流行。

定期开展田间监测,随时掌握田间病虫害发生动态,及时发布病虫信息,控制发病中心,减少菌源传播流行风险。3月上旬至4月上旬,当田间小麦条锈病平均病叶率达0.5%~1%时,组织开展大面积统防统治。结合小麦“一喷三防”技术要求,在小麦条锈病发病初期兑水喷雾;防治小麦赤霉病,于小麦破口期施第一次药,齐穗期施第二次药。通过杀菌剂和植物生长调节剂的混配喷雾,起到防病、防干热风、防早衰、增产的作用。防治麦圆蜘蛛、麦蚜,当百株虫量达300头时,亩用阿维吡虫啉80毫升兑水喷雾。

全面清沟排渍,降低田间湿度,摘除病老黄叶,改善田间通风透光条件,防止病菌的蔓延传播,减轻病害流行。

及时化学防治。以预防为主分别在油菜始花期和盛花期配合喷施硼肥施好两次药。每亩次用戊唑醇20-30克或咪鲜胺30-50克兑水50公斤对准茎秆及枝杈部位喷雾。

应城市农业技术推广中心做到“疫情防控不放松,不误农时抓生产”,切实保障粮食生产安全。 该市农技推广病虫监测人员、专业合作社病虫防控人员及装备和车辆进村入地,要求所有人员应佩戴合格口罩、保持距离,避免人、钱、物直接接触。 

鼓励病虫防治专业合作社开展统防统治。出台小麦、油菜专业化防治奖励政策,采用植保无人机、喷杆喷雾机等先进器械进行作业,专业化防治组织机手在做好防护措施情况下,开展病虫防控,最大限度减少人员聚集和接触。

(来源:应城市融媒体中心 通讯员:张正洪  责任编辑:程国辉


本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部