今天是:2021年01月28日    星期四
当前位置:

​【改革在你我身边】“十三五”期间 应城电网结构不断完善 电力保障能力不断增强

更新时间:2021-01-13 17:40 来源:应城市供电公司 应城市融媒体中心 作者:何博 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

04153146bnod.jpg

应城首座220千伏智能变电站.bmp

“十三五”期间,应城市电网投资不断增加,网架结构不断完善,电力对经济的保障能力不断增强,全市共投入资金6.87亿元,做到一个乡镇覆盖一个变电站的总目标,供电能力和电网规模不断提高,为全市经济社会发展做出了重要贡献。

应城市文峰110千伏变电站城网改造工程施工现场.bmp

应城市文峰110千伏变电站城网改造工程施工现场

去年8月投运的110千伏膏都变,这是应城市建成的首个室内变电站。它的建成投运提升了该市中心城区和四里棚片区供电能力,形成手拉手供电,确保城区电网安全可靠供电。

应城市220千伏兰亭变电站.bmp

应城市经济开发区供电线路施工改造现场00000001.bmp

应城市经济开发区供电线路施工改造现场 

2020年元-6月份,应城市的全社会用电量在整个孝感增幅最大,电力的有效供应,有力地保证了企业复工复产用电。至2020年,应城电网负荷和变电容量占全市的比重约为1/5 ,电量比重约为1/5 。负荷发展与装备水平基本匹配,其中公共电网装备水平超出孝感电网平均水平。

应城市体育场大道城网改造工程施工现场.bmp

应城市体育场大道城网改造工程施工现场

“十三五”期间GDP由2015年的259.83亿元,增加至2019年396.22亿元,年均增长率为11.13%。截止2020年12月,应城全社会最大负荷达49.3万千瓦,同比增长2.44%,全社会用电量达28.70亿千瓦时 ,同比增长3.98%。用电水平稳步上升,增幅稳健。2020年应城第一产业、第二产业、第三产业及居民用电量占比分别为:0.81%、82.21%、6.07%、11.01%,第二产业电量占主导地位。

“十三五”期间应城市的电源装机主要以火电为主。近年来随着国家大力支持光伏扶贫、扶持新能源发电等项目,光伏和风电增长迅猛。至2020年底,应城市火电、光伏、风电的装机分别占电源总装机的57.75%、9.92%与32.32%。
至2020年,应城市共有220千伏变电站3座,仅次于汉川,孝感排名第二。“十三五”期间,220千伏及以下电网共计投资6.87亿元,实现“一乡镇一变电站”的全覆盖,装备质量及智能化水平提升明显,超出社会发展电力需求,并超过孝感电网平均水平,供电能力和供电可靠性得到较大提升,为全市社会经济发展提供了强有力的电力保障。

“十四五”时期应城预计报装负荷达到188.63兆伏安。针对应城“两河新区”、盐化工业园、东城工业园、长江埠精细化工园等重点发展区域与负荷增长点需求,市供电公司结合实际,积极履行社会责任,高度重视应城电网的建设与改造工作,先后完成了《应城市“十四五”电网发展规划》、“一所一规划”,并将新建220千伏应城北110千伏杨河、110千伏周陈等3座变电站,扩建110千伏赵畈变、110千伏新河变、35千伏三合变、35千伏陈河变、35千伏沈铺变等5座,满足城乡用电发展需求,为城乡未来发展提供了强有力的电力保障。

国网应城市供电公司总经理蒋家勇表示,他们将坚决执行市委、市政府的决策部署,以打造坚强电网为第一要务、提升服务水平为第一使命,为全市疫情防控和经济社会发展提供坚实的供电保障。

(来源:应城市供电公司   应城市融媒体中心  记者:何博   责任编辑:程国辉
 

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部