今天是:2021年01月28日    星期四
当前位置:

冒充领导微信诈骗 应城已有人被骗5万

更新时间:2021-01-13 11:04 来源:孝感晚报 作者:晏安 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

        通讯员晏安

        冒充领导加微信好友,以工作紧急为借口让下属汇款……1月11日,应城公安微信公众号发布消息,此类案件已蔓延到应城杨河、杨岭、汤池、三合、城北等乡镇,杨河已有一村支书中招。

        案件详情

        1月5日晚,杨河镇某村书记余某收到一条加好友的微信,对方头像是杨河镇党委书记,余某看是书记就添加了。之后,书记在微信上就工作事宜与余某交谈。
        暖场完后,书记让其帮忙往一银行卡上打款5万元,称是作为检查活动的经费。余某不疑有他,于第二日上午打款,谁知“书记”说不够,还让再打8万,余某这才觉得不对劲,找了电话联系上真正的书记,发现被骗。
        接到报案后,应城警方迅速联系各乡镇,发现在1月6、7日,在各乡镇集中发生多起类似事件。经查,警方发现“书记”们的头像确实为书记本人,但这些照片皆为从网络下载、或从政府活动照片中截取,诈骗手段皆是以工作需要或私人急事为由,并都称会事后返还。

        套路解析

        应城警方在对多起案件进行调查时发现,这类案件有固定套路:

        01锁定目标领导以及受害人信息
      
        诈骗分子首先通过各种渠道获取目标领导的信息并确定受害人,在获得了受害人的姓名、工作、职务等资料之后,注册微信或QQ添加受害人好友,用领导的真实姓名和头像作为昵称和头像。

        02联络感情,获取信任

        
成功添加受害人好友之后,诈骗分子能够准确说出受害者姓名等信息,首先获取受害人的信任,使之卸下防备之心,再以关心工作为切入话题拉近彼此距离。
      
        03编造借钱理由

        诈骗分子通常会以需要打点上级但不能出现自己的姓名、正在开会、办事急需用钱等为理由,要求受害人尽快帮忙转账至指定账户。受害人一般出于敬畏上级或者不好意思回绝领导等原因,极易上当受骗。

        警方提醒

        1、如果遇到自称领导、熟人通过微信或QQ等社交软件添加好友并要求转账汇款时,要提高警惕,不能轻易相信对方,务必向领导、熟人致电或当面确认真伪。
        2、在未能核实对方身份信息的情形下,不要用任何形式向他人转款。应在交流中通过问答的方式,向对方询问相关的人及事,或者故意向对方传达错误信息,诱导对方露出马脚。
        3、如果发现对方身份、信息可疑,或不幸被骗,务必保留当时的聊天记录和银行账号信息等作为证据,并及时拨打110报警。

    (来源:转载自2021年月13日 孝感晚报   作者:通讯员晏安  责任编辑:程国辉

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部