今天是:2021年01月28日    星期四
当前位置:

双腿残疾“励志哥”依靠双手走上小康路

更新时间:2021-01-12 17:21 来源:应城市融媒体中心 作者:李峰 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

他自幼双腿残疾无法走路,却用双手紧紧与生活热情相握。他是应城市汤池镇舒景村村民李峰,熟悉的人亲切称呼他为“励志哥”。

“穿”着一双凉拖鞋的双手,支撑着整个身体在地上“行走”。记者见到李峰时,他正在忙着新牛舍的建设,主体工程虽已完工,但他还要仔细检查角角落落,脸上不时露出的笑容告诉自己“大功告成”。

据应城市汤池镇舒景村村民李峰说,牛棚的整体已经做起来了,再就是内部的一个规划,做食槽、做水槽、再就是地平的硬化,再就是一个排污水的化粪池,设施弄起来之后,一排可以关18头,两排就是36头,规模估计就是像这样的!”

1983年出生的李峰,8个月大的时候患上小儿麻痹症,导致双腿萎缩无法行走,之后,他艰难的学会用双手撑地前行。在李峰18岁时,两个妹妹上了高中,一个弟弟也上了初中,本不宽裕的家庭变得更加艰难,他决定赚钱来减轻父母身上的担子。

应城市汤池镇舒景村村民李峰表示,对于我的家庭来说,两位老人这辈子操劳、最辛苦,我自己能把我自己的生活维持住,就是给他们减轻了最大的困难。

凭着一股韧劲,李峰从养鸡卖蛋开始挣钱,高峰时曾养鸡多达3500只。见到李峰的自强不息,村里也鼎力相助,无偿提供荒山让他规模养殖。从那时开始,在往返汤池镇乡间和应城市城区的路上,人们经常会看到一个靠双手奔波的青年。

应城市汤池镇舒景村党支部书记蔡登峰:“父母把鸡上到他的三轮摩托里、拖到应城去,凌晨两三点钟起来,风里来雨里去,骑着一个电动三轮车,对于一个残疾人来说,确实是我们值得学习的楷模和榜样。”

2015年,李峰的生活得到更多帮助。这一年,他成为精准扶贫对象,社区结合其本人实际情况,落实了残疾、低保、医疗保险等相关扶贫政策。但是、闲不住的李峰仍然选择自食其力,从2016年开始,他又养起了牛。

应城市汤池镇舒景村村民李峰表示,自己没有奋斗目标的话,人活着也没有意义,还是要拼。“还是为自己的生活而拼,自己更好的生活去拼。”

应城市汤池镇舒景村党支部书记蔡登峰表示,创业的话,平常有些人做不到的,李峰都能做到。“开始养牛的话,从一头两头,到现在的规模的话,发展到20头左右,产值可达三、四十万元。”

经过3年的自主发展和政策帮扶,2018年,李峰实现了稳定脱贫,也先后收获了孝感楷模、孝感市“我脱贫、我光荣”自主脱贫典型、“最美应城人”等荣誉称号。

李峰表示,他的规划远远不止是现在养几头牛、赚那么点钱就行了,我的目标是进出要达到100头牛,达到这个目标,再就是往生鲜发展,自己线上线下销售,直接到消费者手里。”

(来源:应城市融媒体中心   记者:李峰   责任编辑:程国辉


本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部