今天是:2021年01月17日    星期日
当前位置:

应城精细气象服务 助力防寒防疫

更新时间:2020-11-28 20:28 来源:应城市气象局 作者:王芬 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

近日,应城迎来了2020年以来的首场强冷空气,平均气温从18.9℃(11月17日)降到了4.1℃(11月24日),最低气温为3.1℃,16日来连阴雨日数达到了8天。

针对此次突如其来的强冷空气,气象局提前预报,细致服务,18日上午制作了重要气象信息,并报送相关部门。强化24小时值守班制度,及时发布了雷电黄色预警信息1条,大风蓝色预警4条。

通过楚农气象发布三农周报等为农服务产品,并与天鹅、城北等乡镇和农业部门沟通,了解农民对服务产品的接收情况及油菜、鱼塘等农作物的现状,以提供更精细化的服务。积极对接有名店风电场、侨亚农池等在建中的重点企业,提供一周天气、不定时重要气象信息等服务支持企业建设;主动与市疫情防控指挥部联系,把成员小组名单添加到自主短信平台和预警信息接收平台,以便指挥部及时接收冬季大风、寒潮等关键性、转折性、灾害性天气信息,尽量减少其可能对疫情防控工作产生的影响。

今年以来,受应城市防控指挥部委托,该市气象局通过自主短信平台向全市发布防控信息1300多万条;1-3月疫情期间共发布预警信息28条;疫情防控专题气象服务15期,发挥了气象防灾减灾第一道防线作用,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供了有力的支撑和保障。

据气象部门最新资料显示,预计今年冬天气温略偏低,降水偏少,冷暖波动大,前冬暖、后冬冷,出现较强阶段性低温雨雪天气过程的可能性大。建议一是防范冬季低温对疫情防控不利影响;二是做好阶段性低温冰冻雨雪天气防御准备;三是防范雾和霾不利影响;四是加强森林火险防范。

(来源:应城市气象局   通讯员:王芬    编辑:程国辉


本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部